Accesorios de repostería profesional
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Accesorios de repostería profesional
Tanto si tienes una panadería como si quieres ampliar tu menú, solo podrás crear resultados convincentes con los accesorios de panadería adecuados. Por ello, en esta guía de compra te presentamos los utensilios y equipos de repostería más importantes para tu negocio de restauración.
1. Accesorios de repostería que necesitas
Cuando se trata de hornear en grandes cantidades, necesitarás todas las manos extra que puedas conseguir. Por suerte, existe una selección de equipos de repostería que te facilitan la vida. Tanto si estás especializado en hornear pan y pizza como en hacer pasteles, los siguientes aparatos te facilitarán el trabajo:
1.1. Mezclador
Una batidora diseñada para mezclar y batir masas pesadas es imprescindible en cualquier cocina comercial.
A la hora de comprar una batidora comercial, ten en cuenta qué y cuánto quieres hornear. Para grandes cantidades, puedes necesitar una batidora de pie grande. Sin embargo, para la mayoría de las cocinas de los restaurantes, una batidora de mostrador estándar será suficiente.
Estos aparatos tienen más potencia que los electrodomésticos convencionales.
1.2. Divisores y laminadores de masa
Estos aparatos de cocción son utilizados principalmente por las grandes empresas que producen grandes cantidades cada día.
Los divisores de masa pueden utilizarse para dividir una gran cantidad de masa en bolas de igual tamaño y peso. Esto es especialmente necesario cuando se hornean panecillos, tartas e incluso masa de pizza.
Las laminadoras, en cambio, pueden extender y estirar una bola de masa hasta alcanzar el grosor y el tamaño deseados.
Juntos, estos dispositivos ayudan a mejorar la consistencia de tus productos horneados. También te ahorran mucho tiempo y dinero.
1.3. Tazas y cucharas medidoras
Algunos maestros pasteleros conocen tan bien sus recetas y texturas que no tienen que preocuparse de medir los ingredientes. Para todos los demás, existen tazas y cucharas medidoras que pueden utilizarse para medir los ingredientes con precisión.
1.4. Espátula de goma y metal
La espátula de goma te ayuda a mezclar la masa y a incorporar las frutas delicadas. La mayoría de las espátulas también tienen una punta en ángulo que puedes utilizar para raspar el recipiente y limpiarlo.
Las espátulas de metal, en cambio, suelen tener la punta redondeada. Se utilizan sobre todo para extender el glaseado en superficies grandes y planas.
1.5. Rascador de mesa
Los rascadores de sobremesa son herramientas de repostería esenciales para eliminar la masa pegada de las encimeras o del interior de los cuencos.
Hay dos tipos de rascadores: de metal y de plástico. Los rascadores metálicos son los más eficaces para eliminar la masa, mientras que los de plástico ofrecen mayor flexibilidad.
1.6. Bandeja de cocción
La bandeja de hornear o la bandeja para tartas se utiliza para hornear pasteles o tartas de hoja (tartas planas). Tiene forma rectangular y bordes elevados para facilitar su introducción en el horno.
También existen bandejas de horno especiales con hendiduras onduladas o redondas que se utilizan para hornear baguettes.
1.7. Batidora
Si se bate un huevo, se puede hacer con un tenedor. Sin embargo, si vas a batir seis huevos, es adecuado un batidor de varillas. Este utensilio, también llamado batidor de globo, se utiliza para introducir aire en los ingredientes líquidos y batirlos hasta que queden espumosos.
1.8. Alfombra para hornear
Este accesorio está hecho de silicona y fibra de vidrio de alta calidad y apta para alimentos. Se suele utilizar para cubrir las planchas de galletas al hornearlas.
Gracias a sus propiedades antiadherentes, también son ideales para hornear alimentos pegajosos. Los tapetes de silicona para hornear vienen en diferentes formas y tamaños para adaptarse a diferentes tamaños de moldes.
1.9. Recipiente para mezclar
Uno de los utensilios de cocina más infravalorados es el bol para mezclar. Es un accesorio de repostería esencial con una amplia gama de usos. Los cuencos mezcladores se utilizan especialmente para mezclar ingredientes de repostería y para almacenar y servir alimentos.
1.10. Mezcladores manuales
Las batidoras manuales se utilizan para batir y combinar ingredientes. Consisten en un conjunto de varillas unidas a un mecanismo accionado por engranajes que hace que los batidores giren.
Si preparas con frecuencia una gran variedad de alimentos, puedes elegir una batidora que ofrezca más ajustes de velocidad y posiblemente más accesorios como ganchos para masa, espátulas y batidores.
1.11. Cortadores de galletas
Puedes utilizar cortadores de galletas para cortar la masa para formar la forma de un objeto navideño (por ejemplo, un estrecho o una estrella). Los cortadores de galletas suelen ser de metal o plástico y tienen un borde cortante en un lado.
2. Accesorios de repostería: materiales comunes
Tan importante como elegir un accesorio de repostería es saber de qué material está hecho.
A continuación, se indican algunos de los materiales más comunes utilizados para los accesorios de repostería. Cada uno de ellos tiene ventajas e inconvenientes y puede afectar significativamente a la calidad del resultado final:
2.1. Aluminio
Conduce bien el calor y suele ser más barato que otros materiales. Sin embargo, el aluminio sin recubrir o sin anodizar reacciona con los alimentos ácidos y alcalinos, lo que puede afectar al sabor del producto final.
2.2. Acero inoxidable
Este material es más duradero que el aluminio y no transfiere los sabores a tus productos horneados. Sin embargo, el acero inoxidable suele ser más caro.
También tiene problemas de calentamiento uniforme. Además, no conduce tan bien el calor. Por ello, los accesorios de cocción de este material suelen llevar incorporada una capa de aluminio o cobre para facilitar la transferencia de calor.
2.3. Hierro fundido
El hierro fundido es más pesado que otros materiales y tarda más en calentarse. Sin embargo, distribuye el calor uniformemente y es intrínsecamente antiadherente.
2.4. Cobre
Este material es más caro que los mencionados anteriormente. Sin embargo, tiene una excelente conductividad térmica y calienta los alimentos de manera uniforme.
Al igual que el aluminio, el cobre reacciona con los alimentos ácidos. Sin embargo, la mayoría de los accesorios fabricados con él tienen un revestimiento de otro metal para evitar este problema.
2.5. Cerámica y vidrio
Ambos son materiales pesados que pueden romperse al caer. Sin embargo, a diferencia del aluminio y el cobre, son naturalmente impermeables a los alimentos ácidos o alcalinos. La cerámica también retiene el calor durante más tiempo, mientras que el vidrio es más barato.
FAQ
¿Qué accesorios de repostería son imprescindibles para cualquier establecimiento de restauración?
¿Qué material reacciona a los alimentos ácidos?
¿Cuál es la diferencia entre una espátula de goma y una espátula de metal?