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    Arroceras

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    Tipos de ollas arroceras


    Procedentes de Japón, las ollas arroceras se utilizan cada vez más en Europa. Estos dispositivos permiten cocinar el arroz de forma adecuada, sea cual sea la ocasión. El proceso de cocción funciona automáticamente y en condiciones óptimas. Esto vale la pena principalmente cuando se sirve arroz con mucha frecuencia. Descubre en nuestra guía las ventajas de estos accesorios, qué variantes hay y qué hay que considerar durante el proceso de compra.



    1. Ventajas de las ollas arroceras


    En comparación con las cazuelas, las ollas arroceras ofrecen muchas ventajas:


    • La mayoría de las arroceras son mucho más eficientes energéticamente que las placas de cocción convencionales. Puedes ahorrar hasta un 45 % de energía, lo que significa que la inversión se amortiza a largo plazo.

    • Si bien el arroz hierve y se quema rápidamente en una cazuela, esto no pasa en una olla arrocera. Con esta herramienta de cocina, ahorrarás el esfuerzo de remover y supervisar constantemente la cazuela.

    • En la olla arrocera, el arroz solo se cocina cuando se ha absorbido toda el agua. Esto evita automáticamente la cocción prolongada.

    • Debido a la cocción continua a aproximadamente 100 °C, el arroz se cocina de forma más suave y uniforme que en la cazuela.

    • Después del proceso de cocción, los dispositivos se apagan automáticamente. Muchos modelos ofrecen una función del mantenimiento del calor, que mantiene el arroz a una temperatura constante durante varias horas.



    2. Criterios de compra: arroceras


    Para que el dispositivo sea útil a largo plazo, debes tener en cuenta los siguientes aspectos a la hora de elegir un modelo:


    2.1. Cantidad de llenado

    La capacidad determina cuánto arroz puedes preparar a la vez. El número de personas que convivan en el hogar es decisivo, ya que hay miniollas arroceras y modelos con gran capacidad. Las ollas arroceras pequeñas son más fáciles de preparar y requieren menos energía, pero tienen una capacidad limitada. Estos dispositivos suelen tener una capacidad entre 1 litro y 1,8 litros.


    2.2. Tiempo de elaboración

    El tiempo de cocción del arroz en la olla arrocera es algo diferente. Sin embargo, no tendrás que vigilar constantemente el arroz. El tiempo de cocción oscila entre 20 y 45 minutos, dependiendo de la capacidad, potencia, tipo de arroz y fabricante.


    2.3. Mantenimiento del calor

    Muchos modelos ofrecen una práctica función del mantenimiento del calor, que mantiene el arroz a una temperatura constante durante varias horas. Esto no solo es higiénico, sino que es conveniente en hogares donde no todos comen al mismo tiempo. La mayoría de los modelos conservan el arroz caliente entre 8 y 12 horas.


    2.4. Idoneidad para el uso diario

    Se puede decir que una olla arrocera es apta para el día a día por los pequeños detalles que facilitan su uso. Los modelos que incluyen un cable son muy prácticos, ya que se pueden colocar sencillamente sobre la mesa del comedor. Los dispositivos con indicador luminoso muestran de un vistazo cuándo el arroz está listo. Algunas variantes ofrecen incluso una función de temporizador, que brindan máxima flexibilidad al preparar arroz.



    3. Qué tipos de ollas arroceras existen


    En el Marketplace de Makro encontrarás ollas arroceras para varias aplicaciones. A continuación, te presentamos los modelos más utilizados:


    3.1. Olla arrocera japonesa

    La olla arrocera japonesa es el modelo clásico en esta categoría. Estas ollas son dispositivos eléctricos equipados con un cesto y una taza medidora. Este tipo de olla arrocera hace que la preparación del arroz sea muy sencilla y  suele incorporar una función de calentamiento, un temporizador y un programa de preparación de diferentes tipos de arroz. Hay disponibles varios diseños y tamaños.


    3.2. Olla arrocera de microondas

    Las ollas arroceras de microondas, que funcionan sin electricidad, suelen ser económicas y aptas para hogares pequeños. Sin embargo, prescindirás de prestaciones como el temporizador o la función de mantenimiento del calor. Este tipo de dispositivo es adecuado para preparar varios tipos de arroz.


    3.3. Olla arrocera de inducción

    Los modelos de inducción garantizan un resultado de cocción uniforme y algunos incorporan una función que cocina el arroz en menos de 15 minutos. Un revestimiento especial hace que los dispositivos sean muy robustos y duraderos. La mayoría de las arroceras preparan raciones para mesas de 3 a 10 personas y algunas ofrecen prestaciones especiales como el modo GABA para una cocción más suave.  La única desventaja de esta modalidad es su precio elevado.



    4. Consejos para la limpieza de una olla arrocera


    Para disfrutar del dispositivo durante mucho tiempo, se recomienda una limpieza a fondo y regular. Dado que la mayoría de los modelos tienen un revestimiento antiadherente, la limpieza suele ser sencilla:


    • Antes de limpiar, desconecta el dispositivo de la fuente de alimentación y deja que se enfríe por completo.
    • Retira todos los componentes, como el cesto, la cazuela interior o el recipiente recolector.
    • Usa agua tibia con jabón y un paño suave para limpiar las piezas individualmente.
    • Para evitar daños, no utilices productos de limpieza agresivos ni estropajos.
    • Si tienes lavavajillas, vale la pena seleccionar modelos compatibles.
    • Los modelos de alta gama ofrecen una práctica función de limpieza al vapor que solo requiere que agregues un poco de agua a la olla.

    FAQ

    ¿Qué tipos de ollas arroceras son las más adecuadas?

    ¿Qué cantidad de arroz se puede preparar con una olla arrocera?

    ¿Qué variedades de arroz son adecuadas para una arrocera?