Barbacoas de piedra volcánica
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Barbacoa de piedra volcánica para restaurantes
Con una barbacoa de piedra de volcánica, las comidas no se cocinan con carbón o leña. Las piedras volcánicas se colocan debajo de la parrilla y distribuyen el calor de manera homogénea, lo que permite cocinar perfectamente la carne y otros alimentos, además de mantener su sabor. Las barbacoas de piedra volcánica son ideales para bares y grandes cocinas de restaurantes, hoteles o comedores. En esta guía encontrarás todo lo que necesitas saber sobre las parrillas de piedra volcánica.
1. ¿Qué es una barbacoa de piedra volcánica?
Las barbacoas de piedra de lava combinan las ventajas de las parrillas de gas y las de carbón y son cada vez más populares entre los aficionados al grill. Una parrilla de piedra volcánica es una barbacoa abierta con una superficie de asado en la que los alimentos se cocinan gracias al calor de las piedras de lava.
Las piedras volcánicas se calientan con bobinas eléctricas o de gas y almacenan el calor durante mucho tiempo. De este modo, los alimentos no se queman con las llamas, sino que se cocinan con el calor distribuido uniformemente. Calentar las piedras solo lleva unos minutos, por lo que la parrilla de piedra volcánica es prácticamente igual de rápida que una parrilla de gas.
Las piedras volcánicas para barbacoa alcanzan una la temperatura adecuada y comienzan a arder en tan solo 10 minutos. Esto, a su vez, tiene la ventaja de que apenas se produce humo, tanto cuando se calienta la barbacoa como cuando se cocinan los alimentos.
2. ¿Cómo funciona la parrilla de piedra volcánica?
Las barbacoas de piedra volcánica funcionan básicamente como las de carbón, aunque se calientan más rápido que estas últimas. En lugar de carbón y leña, las piedras volcánicas se calientan bajo la parrilla, comienzan a arder y así asan la comida de manera uniforme. Las barbacoas de piedra volcánica tienen un rango de temperatura bajo en comparación con otros tipos de parrillas.
La temperatura se puede ajustar directamente en el aparato con un regulador. Así se evita que la comida se queme o se forme una capa de hollín. La piedra volcánica se mantiene caliente durante mucho tiempo. De este modo, el proceso de asado dura más tiempo y la comida puede prepararse con tranquilidad. Esto es una ventaja en las celebraciones y fiestas en el jardín cuando hay que servir a muchos invitados.
Además, la baja temperatura de la parrilla de piedra volcánica también permite un proceso de asado muy suave, en el que incluso las verduras crudas se cocinan bien mientras la carne se mantiene jugosa. Las piedras volcánica se calientan con los quemadores de gas o las bobinas eléctricas de la parrilla.
No se necesita un encendedor adicional para la parrilla. Esto, a su vez, permite que la preparación sea muy rápida: se conecta la parrilla, se calientan las piedras volcánica y ya se puede comenzar parrillada.
3. ¿Qué modelos de barbacoas volcánicas hay?
En el sector de la restauración, cada pedido debe realizarse lo más rápido posible. Por eso se suele utilizar el gas para asar a la parrilla sobre piedra volcánica. La barbacoa a gas de piedra volcánica absorbe el calor y hace que las piedras volcánicas se enciendan rápidamente.
Las llamas no solo gustan a los cocineros, sino que también mejoran el resultado de la parrilla al servirla. Sin embargo, las barbacoas de piedra volcánica también se venden como parrillas eléctricas.
Los dos modelos se manejan de forma ligeramente diferente, mientras que el proceso de asado en sí sigue siendo el mismo, ya que la energía y la potencia de calentamiento lo proporciona la piedra volcánica. Como variante eléctrica, el aparato funciona con electricidad y la piedra volcánica se calienta mediante bobinas eléctricas integradas en el aparato.
Su uso es realmente sencillo. Como las barbacoas a gas de piedras volcánicas se calientan con quemadores o botellas de gas. Lo importante es tener en cuenta que cuantos más quemadores de gas, más energía se genera. Sin embargo, la potencia no influye en el calor en sí, sino que solo garantiza que la piedra se caliente más rápidamente. Asimismo, una barbacoa cerrada genera más calor que una parrilla abierta.
4. Criterios de compra
Existen diversas variantes de parrillas volcánica para el sector de la restauración y tienen diferentes rangos de precios. Estos factores te ayudarán a elegir el modelo que más te convenga.
4.1. Tipos de modelos
Tanto las variantes de la parrilla de gas como las eléctricas son fáciles de usar. Sin embargo, las parrillas de piedra volcánica con bobinas eléctricas necesitan estar cerca de una fuente de energía. Una barbacoa de gas puede instalarse en cualquier lugar y funcionar con uno o varios quemadores de gas.
La ventaja de la versión eléctrica es que no se producen gases y humos, por lo que también puede utilizarse en interiores. Las parrillas de gas tienen ventajas similares, pero deben utilizarse más bien en el exterior.
4.2. Tamaño de la superficie de asado
El grill se vende como unidad independiente o como parrilla de sobremesa, de modo que puede utilizarse y adaptarse a las necesidades del restaurante según sea necesario. Las barbacoas móviles permiten asar directamente en la parrilla de piedra volcánica, lo que resulta especialmente práctico para los eventos al aire libre.
Gracias a su tamaño compacto, pueden transportarse fácilmente y colocarse en una cocina móvil para preparar alimentos frescos. Las parrillas de doble zona, que tienen dos superficies de parrilla diferentes, son adecuadas para las cocinas grandes. Esto permite al mismo cocinero preparar dos platos diferentes en la misma parrilla al mismo tiempo.
Así se ahorra tiempo y, sobre todo, se consigue servir a los invitados lo más rápidamente posible. Por consiguiente, si el número de personas es mayor, la superficie debe ser más grande.
4.3. Parrilla de piedra volcánica cerrada o abierta
Una barbacoa de piedra volcánica cubierta, a diferencia de una parrilla abierta, tiene la ventaja de que la preparación es más fácil. Mientras que la piedra volcánica proporciona una excelente fuente de calor y lo absorbe rápidamente, éste se puede distribuir más uniformemente bajo la tapa. No obstante, los modelos de parrilla abierta también pueden proporcionar una distribución del calor en toda la superficie de asado.
4.4. Control de la temperatura
La diferencia de calidad entre los aparatos también radica en los ajustes de temperatura. Esta debe poder controlarse de forma ininterrumpida y la parrilla de piedra lava debe tener un indicador de temperatura. Es importante estar atentos al calor producido y su distribución, especialmente cuando se cocinan carnes o pescados.
5. Limpieza de la barbacoa de piedra volcánica
La limpieza y el cuidado son muy importantes para las barbacoas de piedra volcánica. Después de un tiempo, la piedra volcánica debe ser reemplazada o enjuagada en agua con vinagre. Es importante mantener la piedra limpia, ya que la grasa que gotea puede formar rápidamente una costra negra, que luego produce humo al encenderse.
La barbacoa, los recipientes de piedra y las rejillas deben limpiarse con agua caliente, además de desengrasarse. Este paso es especialmente importante porque las costras oscuras que se forman contienen agentes cancerígenos que pueden contagiar a los alimentos si no se limpia la parrilla.
Para las manchas más grandes, se puede utilizar una esponja metálica o de lana de acero. Lava toda la parrilla de piedra volcánica con agua y detergente y elimina todas las manchas que veas. Puedes encontrar limpiadores de parrillas, cepillos para parrillas y otras herramientas de limpieza en el Marketplace online de Makro.
FAQ
¿Qué es la piedra volcánica?
¿Qué temperatura alcanza la piedra volcánica en la barbacoa?
¿Las parrillas de piedra volcánica son más seguras que otros modelos?
¿Cómo se usa la piedra volcánica en una barbacoa?