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    Centrifugadoras de ensalada

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    Centrifugadoras de ensalada para tu cocina


    Como chef profesional, necesitas distintos equipos para tu cocina. Para cada finalidad, encontrarás un producto o un dispositivo que te ayudará en tu trabajo. las centrifugadoras de ensalada son uno de esos dispositivos que liberan de parte del trabajo. Con un funcionamiento sencillo y muy poco esfuerzo, puedes conseguir la máxima calidad y el mejor sabor. En nuestra guía descubrirás qué puedes esperar de una centrifugadora de ensalada y qué tipo de dispositivo es el más adecuado para tu negocio.


    1. El uso de las centrifugadoras de ensalada


    ¿Para qué necesitas una centrifugadora de ensalada en tu cocina? La pregunta es bastante fácil de responder: en el sector de la hostelería, todos los alimentos deben ser de la mejor calidad para que puedas satisfacer las necesidades de tus clientes y es importante prepararlos con aparatos de cocina que conserven sus cualidades en estado óptimo. 


    Las verduras deben permanecer frescas y crujientes para que tus clientes las disfruten. Seca tus verduras profesionalmente con un escurridor de lechuga después de lavarlas y evita que queden empapadas: si no lo haces, la lechuga no quedará crujiente por haber estado demasiado tiempo en el agua. 


    Esto hará que pierda gran parte de su sabor y que la ensalada quede pobre e insípida. Una ventaja muy importante de utilizar una centrifugadora de ensalada es que el aliño tendrá exactamente el sabor que quieras, ya que se adhiere a la ensalada inmediatamente en lugar de quedarse en el fondo de la ensaladera o del plato debido al exceso de agua. 


    Pero no solo las verduras pueden secarse perfectamente con una centrifugadora de ensalada, sino también la fruta, para que quede bien crujiente.



    2. Modelos de centrifugadoras de ensalada


    ¿Qué modelo es el más indicado para tu negocio? Hay dos tipos de formas de accionamiento comunes entre las que puedes elegir. 


    Te explicamos cómo funcionan ambas y qué ventajas ofrece cada una de ellas. También encontrarás una versión eléctrica, que es especialmente adecuada para los cocineros profesionales. 


    A la hora de elegir, decide sobre la facilidad de uso, el esfuerzo requerido y la vida útil del dispositivo.


    2.1 Accionamiento: ¿mecanismo de tracción de cable o de manivela?

    En primer lugar, aclararemos cómo es la estructura de las centrifugadoras de ensalada. Este práctico utensilio consta de tres elementos fundamentales


    La centrifugadora está compuesta por un cuenco, un soporte de colador y una tapa. Pero, ¿cómo funciona la parte técnica? 


    El accionamiento puede consistir en un mecanismo de tracción por cable o de manivela. El mecanismo de manivela es la versión más sencilla y estos dispositivos suelen ser de plástico. 


    La manivela se encuentra en la tapa y puede girarse en cualquier dirección. Con esta versión es necesario aplicar un poco más de fuerza y la manivela no siempre resulta práctica. 


    La ventaja es que el engranaje tiene una larga vida útil, además de ser muy resistente. Además, los escurridores de lechuga con mecanismo de manivela también son atractivos gracias a su precio. 


    Estos dispositivos son relativamente baratos en comparación con los de tracción de cuerda. El mecanismo de tracción de cuerda tiene la gran ventaja de que no requiere aplicar mucha fuerza.


     Con solo tirar suavemente de la cuerda, que también está conectada a la tapa y enrollada en el interior, la cesta del escurridor de ensalada gira y el agua se extrae con relativa rapidez. Estos dispositivos son algo más caros que la versión con manivela y la cuerda puede romperse si se desgasta y si se tira demasiado fuerte.


    Antes de realizar tu compra, piensa en qué necesitas exactamente y si quieres tener un dispositivo más robusto para procesar grandes cantidades de verduras. Piensa en las ventajas y desventajas de los dispositivos para tomar la decisión correcta.


    2.2 Centrifugadoras de ensalada eléctricas

    La versión eléctrica es la única opción recomendada para los cocineros profesionales. Es mucho más rápida, práctica y eficaz que los dispositivos manuales convencionales. 


    El secado de las lechugas y verduras lleva apenas unos segundos y permite procesar grandes cantidades. Muchos dispositivos también te permiten configurar el grado al que el sistema debe secar la lechuga. 


    De esta forma, dependiendo del tipo de lechuga, puedes seleccionar el nivel de secado adecuado para que los tipos de lechuga más delicados no se dañen durante el centrifugado. En términos de eficacia, la versión eléctrica no tiene comparación con los dispositivos manuales, pero la limpieza también requiere algo más de tiempo y el coste de compra es considerablemente más alto. 


    Además, el dispositivo requiere una conexión eléctrica, lo que también repercute en los costes de operación. Por lo tanto, antes de realizar tu compra, te recomendamos buscar un escurridor de lechuga con buena eficiencia energética.



    3. Encontrar la centrifugadora de ensalada ideal


    Para tomar la decisión correcta, debes tener en cuenta qué aspectos son más importantes para ti. El tamaño del dispositivo es fundamental para procesar las cantidades requeridas diariamente. 


    La elección del material también es importantísima. ¿Quieres un producto robusto que pueda soportar una alta carga de trabajo? 


    A continuación, te indicamos en qué debes fijarte para encontrar el dispositivo perfecto para tus necesidades.


    3.1 ¿Cómo de grande debe ser la centrifugadora de ensalada?

    En general, pueden encontrarse escurridores de lechuga con diferentes capacidades. A este respecto, es importante saber cuánta lechuga necesitas procesar en el día a día. 


    ¿Tienes una gran selección de ensaladas en la carta o utilizas constantemente ensaladas para vuestros platos, por ejemplo en un restaurante de comida rápida? En ese caso, lo más probable es que proceses grandes cantidades de lechuga


    Para ello, también recomendamos un escurridor de ensalada con una gran capacidad. Existen escurridores de lechuga para uso profesional de hasta 25 litros de capacidad para el sector de la hostelería.


    También hay dispositivos muy grandes que pueden procesar hasta 80 kg de verduras de hoja por hora.



    4. Material: ¿acero inoxidable o plástico?


    No solo la tecnología del centrifugado debe ser robusta y duradera, sino que el exterior de las centrifugadoras de ensalada también puede ser más bien delicado o más robusto, dependiendo del material. Una base de goma es fundamental, independientemente del material o del modelo del escurridor de lechuga.


    Esta base de goma da estabilidad al dispositivo incluso en superficies mojadas y evita que se resbale repentinamente mientras esté siendo utilizado.


    4.1 Centrifugadora de ensalada de acero inoxidable

    El acero inoxidable es el mejor material para un dispositivo que puedas utilizar durante mucho tiempo. El material es robusto, por lo que puede soportar una caída o un impacto en ciertas circunstancias. 


    El acero inoxidable también es más atractivo y el material es más higiénico, lo que es especialmente importante en el sector de la hostelería. El material también es apto para meterlo en el lavavajillas, siempre que el accionamiento no sea con electricidad.


    4.2 Centrifugadoras de ensalada de plástico 

    Los modelos de plástico son más baratos y además mucho más ligeros. Sin embargo, el material es bastante más sensible, por lo que también puede dañarse rápidamente. 


    Particularmente, en el sector de la hostelería, los dispositivos deben ser muy resistentes tanto en el interior como en el exterior, además de tener una alta potencia. Además, a menudo, los escurridores de lechuga de plástico no suelen ser adecuados para el lavavajillas. 


    La cesta del interior del escurridor de lechuga también suele ser de plástico.


    FAQ

    ¿Qué características deberíamos buscar al elegir una centrifugadora de ensaladas para un establecimiento de hostelería?

    ¿Cuál es la importancia de una centrifugadora de ensaladas en la eficiencia operativa de un restaurante?

    ¿Cómo podemos mantener y prolongar la vida útil de una centrifugadora de ensaladas en un entorno de cocina comercial?

    ¿Cuál es la diferencia entre una centrifugadora manual y una eléctrica, y cuál sería más adecuada para un negocio de hostelería?