Chaquetas de cocina
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La chaqueta de cocina para el chef profesional
Esta chaqueta es la pieza central de la ropa de cocinero. Esta prestigiosa ropa de trabajo tiene una larga tradición y, sin embargo, ofrece muchas posibilidades de individualidad. Es ropa de trabajo y uniforme en uno, por lo que siempre debe ser fácilmente lavable.
1. Chaqueta de cocinero: toda la información
1.1. La chaqueta de cocinero como vestimenta tradicional
La chaquetilla de cocinero rígida, planchada e impecablemente limpia es el orgullo de todo cocinero.
La chaqueta, que en realidad está destinada principalmente a garantizar la limpieza y proteger la ropa del cocinero, es tan importante que ha tenido un significado especial desde principios del siglo XVIII.
Por un lado, la chaqueta del cocinero sirve de protección mientras cocina y es también el uniforme de gala del chef.
1.2. Chaqueta de cocinero: los botones importantes
La chaqueta de cocinero tiene tradicionalmente dos filas de botones. Hasta hoy, muchas chaquetas de cocinero tienen botones especiales, los llamados botones de bola, que se pueden quitar antes de lavar. Esto facilita el planchado y la rigidez de la chaqueta del chef.
Como los botones se pueden quitar y poner fácilmente, a los chefs les gusta poner acentos especiales con ellos. Con estos elementos, los chefs muestran su individualidad y su disfrute de la profesión.
La tradición de los botones se ha perdido un poco en los últimos años, para pesar de algunos cocineros.
1.3. La chaqueta de cocinero como uniforme
Dado que la chaqueta de cocinero, como parte de la vestimenta habitual de los cocineros, no es solo ropa de trabajo, sino también una especie de uniforme, todos los cocineros de un restaurante llevan la misma chaqueta o, al menos, del mismo color.
Si el chef elige el blanco, todos se visten de blanco. Pero las cocinas también se individualizan cada vez más. Así que es muy posible que un chef se vista de blanco hoy en día, mientras que asigna un color diferente a sus jóvenes cocineros.
También tienes la opción de obtener una chaqueta de cocinero personalizada con el logo de tu restaurante y/o el nombre del chef.
2. La historia de la chaqueta de cocinero
Las primeras fotos de cocineros con chaquetas típicas datan de 1822, y apenas ha cambiado desde entonces. Hasta el siglo XXI, era casi exclusivamente blanco y siempre tenía dos filas de botones.
En cambio, quienes quieran comprar una chaqueta de cocinero hoy tienen una oferta mucho más amplia. Con la nueva generación de cocineros, también llegaron a las cocinas nuevas variantes de chaquetas. Las negras, marrones y grises se consideran ahora tan elegantes como las blancas.
En los últimos años, la variedad de colores ha aumentado aún más.
3. Diferentes chaquetas de cocinero
Las chaquetas de los cocineros suelen llevar bordados el nombre del chef y el logotipo del restaurante. En este caso, la chaqueta de cocinero suele ser proporcionada por la empresa. Los cocineros solo compran su propia chaqueta cuando se trata de consideraciones puramente prácticas.
Por eso, en muchos casos, el cocinero tiene una práctica chaqueta de trabajo y otra que se pone cuando sale de la cocina y entra en el restaurante para recibir a los clientes.
En este sentido, la chaqueta de cocina para mujer apenas muestra diferencias con la de hombre, aunque la modernidad también se abre paso aquí y los pequeños detalles pretenden resaltar el carácter más femenino o masculino.
4. El material de la chaqueta de cocina
A ningún chef se le ocurriría saludar a los críticos del restaurante o a los invitados con su ropa privada. Para ello se pone una chaqueta de cocinero limpia.
Las chaquetas de cocinero de alta calidad suelen estar hechas de algodón puro. Se pueden lavar a una temperatura muy alta.
Sin embargo, también existen chaquetas de cocinero fabricadas con tejidos mixtos de fácil cuidado y sin plancha. Estas chaquetas suelen ser las de trabajo puro, mientras que la chaqueta planchada y rígida se reserva para la representación.
Las chaquetas de cocinero suelen tener solo pequeños bolsillos de parche para un bolígrafo y una presilla en el cuello para el delantal. Los botones tradicionales son especialmente importantes.
Sin embargo, hoy en día, los jóvenes cocineros suelen llevar chaquetas con modernos botones a presión en lugar de las típicas taquillas de botones.
FAQ
¿Qué consideraciones debo tener en cuenta al comprar una chaqueta de cocina?
¿Cómo lavar una chaqueta de cocina?