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    Las mejores cocinas y fogones para hostelería


    ​La cocina es el motor de cualquier buen restaurante. Especialmente en el sector de la hostelería, donde a menudo las cosas tienen que hacerse rápidamente en el día a día, las cocinas modernas, eficientes y fiables son una parte esencial del equipamiento. Nuestra guía te ayudará a elegir las cocinas adecuadas para tu negocio de hostelería.


    1. Tipos de cocinas para la hostelería


    ¿Qué tipos de cocinas hay y cuáles son las ventajas de cada una? ¿Cuáles son las principales diferencias entre las cocinas de gas y las eléctricas?


     ¿Qué caracteriza a las cocinas de inducción? Aquí te presentamos los tipos más comunes de cocinas para hostelería y te explicamos sus características.


    1.1 La estufa de gas: el clásico de la hostelería

    Las estufas de gas son especialmente populares en los restaurantes. La razón principal es que se calientan con rapidez, por lo que están listas para ser utilizadas en muy poco tiempo.


    Esto es especialmente necesario en los grandes restaurantes y hoteles, donde hay que preparar rápidamente una gran cantidad de platos. También el cambio entre los distintos niveles de temperatura se realiza rápidamente en las estufas de gas. 


    Dado que el calor proviene de la llama, simplemente puede aumentarse o reducirse y la temperatura se ajusta inmediatamente. Además, es posible seguir cocinando en una estufa de gas incluso durante los cortes de electricidad, evitando así que toda la cocina se paralice.


    Y dado que los precios del gas suelen ser más bajos que los de la electricidad, los costes de operación de las estufas de gas suelen ser menores que los de las cocinas eléctricas.Además de una conexión de gas, también se requiere un sistema de ventilación en la cocina para utilizar una estufa de gas.

     

    1.2 La cocina eléctrica: práctica y ecológica

    El segundo tipo de cocina más común en la hostelería es la llamada cocina eléctrica. Aunque tarda un poco más en calentarse y en cambiar entre los distintos niveles de temperatura, es mucho más fácil de limpiar.  


    Los hornillos pueden limpiarse simplemente con un poco de detergente y un paño y la cocina estará lista para preparar el siguiente plato. Otra ventaja de las cocinas eléctricas es que no se emite gas durante su uso, por lo que es más respetuosa con el medio ambiente que una estufa de gas.   


    1.3 La cocina de inducción: el todoterreno

    Las cocinas de inducción combinan las ventajas de la cocina de gas y la eléctrica. Con la cocina de inducción, el calor se genera mediante un campo electromagnético; los hornillos en sí no se calientan. 


    Esto tiene la ventaja de que nada puede quemarse en caso de que se derrame la olla y el riesgo de sufrir quemaduras es mucho menor que con una cocina de gas o eléctrica. Además, la limpieza de las cocinas de inducción tampoco requiere mucho tiempo. 


    Al igual que con la estufa de gas, el calentamiento y el cambio de temperatura se realizan rápidamente, por lo que la cocina de inducción también es una buena opción si debe trabajarse con rapidez.


    Debe tenerse en cuenta que el precio de las cocinas de inducción suele ser algo mayor que el de una cocina de gas o eléctrica. Además, se necesitan utensilios de cocina especiales para usar una estufa de inducción.


    1.4 Cocinas chinas o  estufas wok para platos asiáticos

    La cocina china es un tipo de cocina que se utiliza principalmente para preparar platos asiáticos. Las cocinas chinas están equipadas con un hueco para colocar las sartenes wok. 


    Además, la sartén se calienta no solo por el fondo, sino también por las paredes. Así, por ejemplo, las verduras pueden cocinarse rápidamente, conservando las vitaminas y manteniendo un sabor intenso. 


    Las cocinas chinas están disponibles en versiones de gas, eléctrica o de inducción.


    2. La cocina adecuada para tu negocio


    ¿Cuál es la cocina adecuada para cada tipo de negocio? Aquí te contamos qué criterios debes tener en cuenta a la hora de elegir el tipo de cocina más adecuado para tu negocio.


    El tamaño de tu negocio es un factor decisivo a la hora de elegir la cocina adecuada. ¿Tu negocio es un restaurante u hotel con una cocina grande en la que haya que preparar muchos platos cada día? 


    En este caso, la cocina de gas o de inducción es la opción correcta. Sin embargo, si se trata más bien de un pequeño restaurante, también te vendría bien una cocina eléctrica. 


    Si necesitas rapidez, podría valer la pena añadir a tu equipamiento de cocina un dispositivo con hornillos de gas o de inducción. En un restaurante de comida rápida, es especialmente importante que la comida esté lista para servirse de forma rápida. 


    En este caso, son adecuadas las cocinas de gas y, si fuese necesario, hornillos adicionales. Si tienes un bar de aperitivos asiáticos o quieres deleitar a tus huéspedes o clientes con platos asiáticos, te recomendamos que adquieras una o varias cocinas chinas.


    3. Factores importantes al comprar cocinas


    ¿Cuál es el rango de precios de las cocinas para hostelería y qué es lo más importante a la hora de comprar una cocina? ¿Tiene más sentido una cocina con base abierta o con horno integrado? 


    Aquí puedes leer todo lo que debe tenerse en cuenta antes de comprar una cocina para tu restaurante.

     

    3.1 Precio

    Dependiendo del tipo de cocina y del fabricante, el coste de una cocina de hostelería va de los 900 € a los 2500 €. Los precios de las cocinas chinas son mucho más altos y oscilan entre unos 3500 y 6500 €.


    3.2 Cocina: equipamiento

    Otro factor importante a la hora de comprar una estufa de gas es el equipamiento. En una cocina grande, se necesita una cocina con el mayor número posible de hornillos.


    Si en tu menú hay muchos platos para los que se necesita un horno, las cocinas con horno integrado son la mejor elección. Esto ahorra espacio, lo que es especialmente importante en una cocina grande para que los cocineros puedan utilizar los distintos dispositivos con rapidez. 


    Una cocina con base abierta también es adecuada si no necesitas un horno, pero sí un espacio adicional para guardar tus utensilios de cocina.


    FAQ

    ¿Cuál es la vida útil de una cocina?

    ¿Qué debe tenerse en cuenta antes de poner en funcionamiento una cocina nueva?

    ¿Cómo puedo ahorrar energía al cocinar?