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Equipo de cocina para hostelería: recipientes GN
Los recipientes GastroNorm, también conocidos como recipientes GN, son una parte fundamental del equipamiento de cualquier cocina profesional en la hostelería. Se utilizan principalmente para mantener a punto los alimentos calientes y fríos, o bien para almacenar alimentos. El sistema de recipientes tiene tamaños estandarizados en todo el mundo, por lo que los distintos recipientes son fáciles de intercambiar y muy flexibles.
1. Recipientes GN para hostelería y cocina
Estos prácticos recipientes GN tienen muchos usos diferentes en el sector de la hostelería. Se utilizan a menudo para presentar alimentos en los bufés, tanto para platos fríos como calientes.
Dado que los tamaños están estandarizados, los recipientes vacíos pueden cambiarse rápida y fácilmente por otros llenos. Pero los populares recipientes GN también se utilizan en las cocinas en los arcones congeladores, los calderos y los hornos de vapor combinados.
2. Material de los recipientes GN
Los recipientes GN están disponibles en varios materiales. Los recipientes más utilizados son los de acero al cromo-níquel y los de aluminio, ya que son higiénicos, duraderos y muy resistentes.
Sin embargo, también se utilizan recipientes GN de vidrio y porcelana, así como modelos de plástico y melamina. Los envases GN de plástico se utilizan para alimentos congelados, como el helado.
Los recipientes GN de policarbonato son especialmente adecuados para el método sous vide.
3. Recipientes GN con y sin tapa
Las estanterías, las cámaras de refrigeración y los mostradores están disponibles con los mismos estándares. Por esta razón, los recipientes GN siempre encajan a la perfección en cualquier negocio.
También están disponibles en diferentes formas y tamaños, a fin de poder satisfacer diferentes necesidades. Los recipientes GN vienen equipados con asas apilables o sin asas.
También pueden apilarse unos dentro de otros y las tapas también vienen en diferentes modelos, como tapas a presión, tapas planas, tapas de cúpula o tapas con bisagras. Los recipientes pueden ser perforados o cerrados (en la parte inferior).
Las tapas también pueden escogerse con o sin hueco para una cuchara. Además, la forma de los recipientes GN se clasifica en bandejas GN, cubetas GN, etc.
El tamaño básico de este práctico equipo para el sector de la hostelería es 1/1 GN, que serían 53 cm x 32,5 cm. Todas las medidas menores se indican en fracciones con respecto a la medida básica.
Resumen de las dimensiones y tamaños de los recipientes GN:
- 2/1: 53cm x 65cm
- 1/1: 53cm x 32,5cm
- 2/3: 35,4cm x 32,5cm
- 1/2: 26,5cm x 3,25cm
- 1/3: 17,6cm x 32,5cm
- 1/4: 26,5cm x 16,2cm
- 1/6: 17,6cm x 16,2cm
- 1/9: 17,6cm x 10,8cm
- 2/4: 53cm x 16,2cm
- 2/8: 13,2cm c 32,5cm
4. Ventajas y desventajas de los recipientes GN
Aunque existen más ventajas que desventajas en lo que respecta a los recipientes GN para su uso en la hostería, a continuación, te presentamos un resumen de ambas:
Ventajas
- Higiénicos
- Robustos
- Larga vida útil
- Uso flexible
- Adecuados para el transporte y el almacenamiento
- Disponibles perforados o cerrados
- Disponibles en diferentes materiales
- Combinables en diferentes tamaños
Desventajas
- Dado que hay diferentes fabricantes, las esquinas tienen diferentes radios, por lo que no todas las marcas permiten apilar los recipientes.
- Los recipientes GN de acero inoxidable no son adecuados para el microondas y tienen un peso propio elevado
- Los recipientes de plástico solo son adecuados para temperaturas tibias y frías
FAQ
¿Qué significa recipiente GN?
¿Qué es un recipiente GN?