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    Delantales de cocina

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    El delantal de cocina para el cocinero


    El delantal de cocinero completa el vestuario de un chef. Están disponibles como delantales con peto, delantales de bistró o delantales de barbacoa, con detalles de colores, logotipos y siempre fabricados con un tejido robusto y fácilmente lavable para que tengan un aspecto limpio y ordenado.


    1. Comprar un delantal de cocina


    1.1. Delantal de cocina simbólico

    Los delantales de cocina forman parte de la imagen global de un cocinero. Los delantales de cocina son tradicionalmente blancos. No solo protegen la ropa, sino que son el símbolo por excelencia de las actividades culinarias de todo tipo.


    Incluso los que se ponen un delantal de cocina en un entorno privado están señalando: ¡es hora de cocinar! El delantal puede ponerse y quitarse rápidamente.


    Ideal e indispensable para los chefs de espectáculos o eventos culinarios de todo tipo. Pero a los camareros y a las camareras también les encanta utilizarlos.


    1.2. Delantal de cocina: material y colores

    Hoy en día, los delantales de cocina se pueden comprar en todos los colores, por lo que es importante que combinen con el resto de la ropa de trabajo.


    Los delantales de cocinero clásicos están hechos de puro algodón. Se pueden lavar a alta temperatura y luego almidonar y planchar. Los modernos delantales de cocinero están fabricados con una mezcla de materiales que facilita aún más su cuidado, como la combinación de poliéster y algodón. Otra de las telas más utilizadas en la cocina es la gabardina. 


    Algunos delantales de cocinero también tienen un ribete de color o están bordados con el logotipo del restaurante.


    1.3. Las bandas importantes del delantal de cocina

    Todos los delantales tienen en común que las bandas deben ser lo suficientemente largas como para envolverse una vez alrededor de la mitad del cuerpo.


    Los cocineros siempre se atan el delantal por delante. Así se evitan con éxito los pequeños problemas de apertura de nudos. Además, las correas deben ser lo suficientemente resistentes como para permitir al cocinero fijar el touchon, lo cual es importante para su trabajo.


    El touchon es un paño de cocina especial que está fabricado con un tejido especialmente resistente y que, en ocasiones, incluso se refuerza tras el lavado.



    2. Los cuatro tipos de delantal de cocina


    En principio, hay cuatro tipos de delantales:


    • La "precorbata" es corta, no tiene peto y recuerda visualmente al típico delantal de ama de casa.

    • El "delantal de bistró" es más largo, llega hasta los tobillos y es el preferido por muchos cocineros porque mantiene los pantalones limpios de arriba a abajo. Tampoco tiene dorsal.

    • El "delantal con peto" largo, que protege tanto la chaqueta como el pantalón. Aunque el clásico delantal de cocina suele ser de algodón, el delantal largo con peto también está disponible en plástico (para las operaciones con mucha suciedad) o material sintético.


    • ​El "delantal japonés" se caracteriza por los tirantes cruzados en la espalda, lo que hace que sea mucho más cómodo e ideal para largas horas de trabajo. Estos reducen la presión en las cervicales, el cuello y los hombros. 




    3. Touchon y delantal


    El touchon es el paño de cocina típico y tradicional. Por un lado, es un adorno en la vestimenta del cocinero, por otro lado, es una herramienta importante.


    Se utiliza como soporte para ollas y para limpiar rápidamente las superficies húmedas. Un buen cocinero siempre se asegurará de que su paño esté limpio y parezca recién salida de la plancha.


    Por lo tanto, un cambio regular en el transcurso de una jornada laboral es algo normal. Al igual que el paño, el delantal suele ser proporcionado por el empresario. Por ello, los cocineros solo compran un delantal de cocina si tienen deseos especiales en cuanto al material o la apariencia. Por supuesto, esto solo es posible si no hay especificaciones estrictas para el delantal en la cocina.



    4. Consejos para el uso del delantal


    Se debe hacer un buen uso del delantal para que pueda cumplir todas sus funciones correctamente. No se debe utilizar el mismo delantal para las diferentes tareas, de esta manera se evita la contaminación cruzada. Por esta misma razón se debe tener siempre un segundo delantal a mano. 


    Además, deberías utilizar un delantal comodo, al fin y al cabo vas a tener que llevarlo durante largas horas.


    FAQ

    ¿Cuál es la mejor tela para un delantal?

    ¿Por qué es importante usar el delantal de cocina?