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    Encimeras de cocina

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    Encimeras de cocina para hostelería


    Las encimeras de cocina contribuyen al buen funcionamiento de tu negocio de hostelería y te permiten trabajar con eficacia, especialmente si tienes poco espacio de trabajo. Tanto si se trata de una encimera higiénica de acero inoxidable para una cocina grande como de una encimera de diseño visualmente atractiva para tu zona de trabajo, en nuestro marketplace online de Makro encontrarás una amplia selección de encimeras adecuadas a tus necesidades. La siguiente guía te ayudará en tu decisión de compra.



    1. Materiales: tipos de encimeras de cocina


    Las encimeras de cocina se diferencian principalmente por su material. Además de las siguientes variantes, también se utilizan encimeras de cristal, Dekton resistente, cerámica, material de superficie sólida o piedra de cuarzo de alta calidad. A continuación, te mostramos las ventajas e inconvenientes de cada material:


    1.1. Económicas y versátiles: las encimeras de plástico

    Las encimeras de plástico hechas de laminado o estratificado son muy populares tanto en la hostelería como en el sector privado porque son baratas, se pueden adquirir en innumerables colores y decoraciones, son muy fáciles de limpiar y son muy resistentes.


    Si tu encimera tiene que soportar mucho, esta variante es adecuada hasta cierto punto, ya que solo es ligeramente resistente al calor y es sensible a los golpes y arañazos. La humedad penetra rápidamente en las juntas traseras, que son relativamente sensibles, lo que supone un punto negativo para la higiene.


    1.2. Noble y robusto: encimeras de cocina de piedra natural

    Las encimeras de cocina de piedra natural de alta calidad, como el granito, la pizarra o el mármol fino, son mucho más robustas. Gracias a su grano único, mejoran enormemente el aspecto de tu cocina, ideal para las cocinas de los restaurantes de planta abierta, los conceptos de cocina frontal o para la barra de tu bar.


    También son resistentes a los cortes, los arañazos y el calor. Las desventajas son el precio comparativamente alto y el mayor mantenimiento: si trabajas mucho con vinagre, fruta o alimentos colorantes como el vino tinto, pueden quedar marcas antiestéticas.


    1.3. Higiénico y práctico: encimeras de cocina de acero inoxidable

    Probablemente la variante más popular, que encontrarás en una amplia selección en nuestro marketplace online de Makro, es la encimera de acero inoxidable. Hay buenas razones para ello: el acero inoxidable no solo es increíblemente fácil de limpiar, sino que también es resistente al calor y a los ácidos y muy higiénico.


    Los gérmenes y las bacterias no tienen ninguna posibilidad de penetrar en el material. Por desgracia, esta variante es muy susceptible a los arañazos y a las huellas dactilares.


    1.4. Acogedoras y naturales: encimeras de madera auténtica

    Al igual que las encimeras de piedra natural, las encimeras de cocina de madera difunden un ambiente muy auténtico y natural, por lo que quedan especialmente bien en las cocinas gastro abiertas, en los mostradores o en las barras de bar. Especialmente si solo trabajas con un poco de calor.


    Si tratas la encimera de madera regularmente con los cuidados adecuados, no le afectarán los líquidos ni las manchas. Sin embargo, al cortar, es absolutamente imprescindible disponer de una tabla de cortar.



    2. De simple y práctico a moderno: diseño y color


    2.1. El diseño adecuado para tu cocina

    A la hora de elegir la encimera de cocina adecuada para el sector de la hostelería, la funcionalidad desempeña el papel más importante junto con el diseño. Si los clientes no tienen vistas a tu cocina, una encimera clásica de acero inoxidable es perfectamente adecuada.


    Sin embargo, si la encimera se utiliza en una cocina abierta, en el mostrador o en la barra, debe cumplir con tus requisitos de diseño y hacer juego con el resto del aspecto, ya sea piedra natural oscura, madera real acogedora o cristal minimalista.


    2.2. El color correcto

    Los tonos neutros, como el blanco, el negro o la encimera de cocina en antracita, combinan con casi todos los estilos. Los tonos cálidos, como los que puedes encontrar en las encimeras de madera, como la de acacia, difunden un ambiente rústico y acogedor.


    En cambio, las losas de aspecto de hormigón, acero inoxidable o granito tienen un aspecto especialmente elegante, atemporal y con estilo.



    3. Criterios de compra: encimeras de cocina


    3.1.  La durabilidad es lo más importante

    Una buena encimera de cocina debe ser robusta, ya que está expuesta a líquidos, calor y cuchillos afilados a diario. Antes de comprar, ten en cuenta las cargas que debe soportar tu encimera. 


    Asegúrate también de que los bordes sean de alta calidad y tengan un buen tacto.


    3.2.  Los precios de las diferentes encimeras de cocina

    Los precios de las encimeras de cocina varían mucho según el material y la fabricación:


    • Encimeras de plástico de laminado o estratificado (aprox. 30 a 200 €/m²)
    • Encimeras de granito o mármol (aprox. 200 a 600 €/m²)
    • Encimeras de acero inoxidable (aprox. 150 a 600 €/m²)
    • Encimera de cocina de madera noble/madera maciza (aprox. 150 a 550 €/m²)


    3.3.  Salpicadero y otros elementos: aspectos prácticos para la hostelería

    Muchas de las encimeras de cocina que encontrarás en nuestro marketplace online de Makro están equipadas con prácticas funciones. Busca productos con revestimientos o un listón de terminación de la encimera, ya que no solo protegen de la humedad, sino que también garantizan que tu encimera encaje perfectamente.


    3.4. Encimera a medida: tamaños de encimeras de cocina

    Aunque la longitud de tu encimera debe adaptarse a tu cocina o mostrador, la mayoría de las encimeras de hostelería tienen 70 cm de profundidad, a menudo 60 cm. Las encimeras gastronómicas clásicas de acero inoxidable suelen ser de "línea delgada" con un grosor de 1,6 cm, mientras que las encimeras normales tienen un grosor de entre 2,8 y 4,0 cm.



    4. Cómo limpiar y mantener las encimeras de cocina


    Las encimeras de cocina entran en contacto con los alimentos a diario, por lo que es especialmente importante una higiene adecuada. Busca superficies repelentes al agua y de fácil cuidado para evitar la acumulación de bacterias y gérmenes.


    Si optas por materiales naturales, debes sellar la superficie o tratarla con un barniz especial antes de usarla por primera vez.

    FAQ

    ¿Es necesario que la encimera sea instalada por un profesional?

    ¿Se pueden unir varias encimeras?

    ¿Qué encimera de cocina es adecuada para el exterior?