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    Enfriadores de botellas

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    Servir bebidas con un enfriador de botellas


    En hostelería, servir las bebidas frías o a la temperatura correcta es un deber y, a menudo, la base de una buena comida: pero ¿qué hacer para que se mantengan frescas en la mesa? Un enfriador de bebidas puede ser útil a este respecto y, al mismo tiempo, servir de elemento decorativo. Nuestro manual te explica las diferencias y el modo de funcionamiento y te ayuda a encontrar el producto adecuado para tus necesidades.


    1. Conocimientos básicos: temperaturas


    En hostelería, lo que se sirve en botellas para acompañar la comida la mayoría de las veces es vino o agua. Quien desee causar una impresión profesional a la hora de servir bebidas, puede utilizar un enfriador de botellas, que mantiene la temperatura durante más tiempo. Pero ¿cuál es la temperatura correcta? Nuestro manual distingue entre agua y vino.


    1.1.  La temperatura correcta para el agua

    El agua no debe estar casi helada: la regla general es que, cuanto más gas contenga el agua, más fría debe estar.


    • La mejor temperatura para servir agua con gas oscila entre los 7ºC y los 10ºC.
    • El agua sin gas debe servirse a una temperatura de entre 10ºC y 14ºC o estar a temperatura ambiente.
    • Pero atención: al servirla, la temperatura del agua aumenta entre +1°C y +2°C.


    1.2.  La temperatura correcta para el vino

    Para que despliegue todo su sabor, cada vino necesita su propia temperatura. En principio. la crianza del vino es tanto más rápida cuanto más alta es la temperatura ambiental. Si la temperatura siempre es superior a los 20ºC, perjudica al vino.


    • El vino tinto requiere entre 15ºC y 18ºC.
    • El vino blanco se toma más frío: idealmente, a una temperatura de entre 11°C y 14°C.
    • El cava y el champán se sirven a entre 5°C y 7°C.



    2. Usos del enfriador de botellas


    Por lo general, los enfriadores de botellas se utilizan en la cocina selecta y siempre que sea importante mantener frías las bebidas en botellas durante cierto tiempo y una temperatura constante hasta cierto punto. También debes tener en cuenta que un enfriador de botellas no enfría sino que, al ofrecer suficiente aislamiento, mantiene la temperatura de la bebida el máximo tiempo posible. Aun así, esta debe enfriarse previamente.


    ¿Dónde se utilizan los enfriadores de botellas? Lo típico es utilizarlos para las siguientes ocasiones:


    • Para servir un buen vino o una botella de agua en el restaurante
    • Para servir bebidas en la terraza hostelera
    • Para servir champán en las fiestas.



    3. Modo de funcionamiento de los enfriadores


    La mayoría de las veces, los enfriadores de botellas clásicos son de forma cilíndrica y están aislados por una pared doble; otros enfrían activamente mediante la adición de hielo o de elementos de refrigeración. Por ello, en principio se distingue entre enfriadores de botellas activos y pasivos.


    3.1. Enfriadores de botellas activos

    Los enfriadores de botellas activos transmiten frío a cada bebida. Esto ocurre, por ejemplo, mediante enfriamiento eléctrico, uso de hielo o elementos de refrigeración o mediante la selección del material. Antes de su utilización, los enfriadores de botellas de barro o de hormigón se sumergen en agua que más tarde se encargará de enfriar las botellas mediante evaporación. 


    La ventaja es que la botella se enfría activamente y, por tanto, no es necesario el enfriamiento previo o apenas lo es. El inconveniente es que para esto se necesita un tiempo relativamente largo y que, en determinados casos, requiere electricidad.


    En la categoría de enfriadores de botellas activos se incluyen:


    • Enfriadores de cava
    • Enfriadores de champán
    • Tanques refrigeradores
    • Cubos de hielo
    • Manguitos de refrigeración
    • Botellas de refrigeración eléctricas


    3.2. Botellas de refrigeración pasivas

    Las botellas de refrigeración pasivas aíslan bebidas previamente enfriadas con la ayuda de una capa exterior de doble pared, o mediante el correspondiente material, y mantienen así su temperatura. Gozan de especial aprecio los enfriadores de botellas de acero inoxidable, que no solo convencen por su elegancia, sino también por su efecto. El acero inoxidable tiene la cualidad de conservar el frío durante más tiempo.


    Otras opciones son los enfriadores de botellas de plástico, que tienen una capa exterior de doble pared. El espacio de aire entre las dos capas proporciona suficiente aislamiento y mantiene el frío durante bastante tiempo.


    En la categoría de enfriadores de botellas pasivos se incluyen:


    • Enfriadores de botellas
    • Enfriador para conferencias
    • Enfriador de botellas de acero inoxidable o de plástico



    4. ¿Cuál es el enfriador de botellas apropiado?


    Los enfriadores de botellas se diferencian esencialmente por su tipo de refrigeración y por el material: debes orientar tu decisión de compra atendiendo a dichos factores. Nuestro manual te ofrece una vista general.


    4.1. Enfriadores de botellas de neopreno y manguitos de refrigeración

    De uso extendido en países cálidos, los enfriadores de botellas de neopreno y los manguitos de refrigeración ralentizan el calentamiento de las bebidas mediante el aislamiento. Mientras los enfriadores de botellas de neopreno solo tienen una capa y al material exterior aísla, los manguitos de refrigeración están equipados con baterías de refrigeración o varillas de refrigeración. 


    Estas se utilizan para el vino, el cava o el champán. Sin embargo, a más de 30ºC y con radiación solar, la bebida se calienta antes que con otros tipos de refrigeración.


    4.2. Enfriador de botellas de acero inoxidable

    Los enfriadores de botellas de acero inoxidable convencen por su elegancia y funcionalidad. El acero inoxidable mantiene el frío durante un tiempo relativamente largo incluso ante elevadas temperaturas externas y resulta excelente para cava, vino y champán. 


    Si la forma lo admite, pueden llenarse además con hielo y agua y mantenerse frío durante más tiempo. Otra ventaja es de este material es su resistencia absoluta al óxido. Consejo: si el enfriador de botellas presenta un diseño de doble pared, mantendrá las bebidas a la temperatura adecuada de consumo durante bastante tiempo.


    4.3. Enfriador de botellas de acrílico

    En el caso de los enfriadores de botellas de acrílico hay que vigilar que estén diseñados con doble pared; dado que, en comparación con otros materiales, el acrílico conduce mejor el calor. Si esto se cumple, este enfriador de botellas puede competir absolutamente con otros. Ventaja: la mayoría de los productos son transparentes, con lo cual la botella permanece visible: esto la convierte en un auténtico imán visual; ¿no crees?


    4.4. Botellas de refrigeración eléctricas

    Los enfriadores de botellas eléctricos son modernos y funcionales. ¿Vas a preparar eventos grandes o una fiesta? Entonces, estos enfriadores de botellas son los adecuados para ti: no solo enfrían las bebidas, sino que las mantienen frías durante mucho tiempo y, sobre todo, de forma constante.


    4.5. Enfriadores de champán, cubos de hielo, tanques refrigeradores

    Los enfriadores de champán, los cubos de hielo y los tanques refrigeradores se incluyen entre los enfriadores de botellas activos; enfrían bebidas mediante la adición de hielo y la mayoría de las veces son de acero inoxidable o plástico. La ventaja: los cubitos de hielo no solo pueden cambiarse regularmente cuando se derriten, sino que dan un aspecto especialmente sofisticado a las bebidas almacenadas dentro. La mayoría de los modelos tiene espacio para alojar varias botellas.


    4.6. Enfriador para conferencias

    ¿Necesitas bebidas frías para una sala de conferencias o para oficinas? A menudo tiene que enfriarse una mayor cantidad de bebidas. Para ello resulta útil el así llamado enfriador para conferencias, en el que caben varias botellas. El enfriamiento se produce gracias a una batería en su interior.


    FAQ

    ¿Cuándo se utilizan enfriadores de botellas?

    ¿Cómo funciona un enfriador de botellas?