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    Escurreplatos

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    Escurreplatos: práctico para bares y restaurantes


    Los escurridores de platos y las bandejas de goteo son necesarios en cualquier cocina profesional. Se suelen colocar junto al fregadero, en el mostrador o en el bar. Infórmate sobre las ventajas de los escurridores y las bandejas de goteo en nuestra guía de compra y descubre los diferentes modelos.


    1. Escurreplatos o bandejas de goteo


    En hostelería se utilizan varios tipos de escurridores, según el campo de aplicación.


    El escurridor clásico sirve para colocar platos, tazas y utensilios de cocina junto al fregadero, después del aclarado. Una vez seca, la vajilla puede volver a utilizarse o guardarse en el armario. Depositar los platos en el escurridor es más higiénico que secarlos con un paño de cocina que se usa repetidamente.


    A diferencia del escurreplatos, las bandejas de goteo recogen el líquido que se derrama bajo los tiradores y surtidores de bares y restaurantes, y hacen que la barra o el mostrador permanezcan secos y limpios.



    2. Escurreplatos: ¿qué variantes existen?


    Lavar y secar los utensilios de cocina a mano puede llevar mucho tiempo. Los escurreplatos son prácticos accesorios que permiten secar platos, tazas, ollas o sartenes cómodamente.


    Estos utensilios permiten ahorrar tiempo y están disponibles en diferentes modelos, tamaños y diseños. Son indispensables en cualquier bar o restaurante, aunque también son muy útiles en cocinas particulares.


    2.1 Escurreplatos de un piso

    Esta modalidad es adecuada para cocinas con mucha vajilla. Se trata de un modelo compacto que puede integrarse fácilmente en cualquier cocina y guardarse después de su uso para ahorrar espacio.


    2.2 Escurreplatos de varios pisos

    Los escurridores de varios pisos son idóneos para cocinas que lavan la vajilla varias veces al día, ya que ofrecen bastante espacio. Esta modalidad se utiliza sobre todo en cocinas grandes.


    2.3 Escurreplatos para el montaje en pared

    El escurridor para el montaje en pared es una variante poco usual pero muy práctica. El escurreplatos se fija a la pared con dos soportes y no requiere espacio junto al fregadero o la encimera. Esto supone una gran ventaja si la cocina es pequeña.


    2.4 Escurreplatos con cesta para cubiertos

    En los escurridores con cesta para cubiertos, los platos y los cubiertos se depositan en compartimentos diferentes, así hay más espacio para platos, tazas y cuencos.


    La cesta se puede poner o quitar en la mayoría de los modelos que ofrecen esta opción. Cuando no se usa, la cesta para cubiertos también se puede utilizar para guardar el cepillo o el estropajo.


    2.5 Escurreplatos con bandeja de goteo

    Los escurridores que incluyen una bandeja de goteo recogen el exceso de agua. La bandeja se vacía en el fregadero posteriormente. Esto mantiene la superficie de trabajo junto al fregadero limpia y seca.


    2.6 Bandeja de goteo para bebidas

    Las bandejas de goteo para bebidas son escurridores especiales que se colocan bajo grifos y tiradores, aunque también sirven para secar vasos. Garantizan que los restos de agua y bebidas se filtren inmediatamente y no tengan que limpiarse.


    De esta manera, la barra y el mostrador permanecen limpios y secos en todo momento. Las bandejas de goteo para bebidas están disponibles en diferentes tamaños y pueden colocarse sobre la superficie de trabajo o integrarse en la encimera.


    Estas últimas ofrecen la ventaja de que no se elevan sobre la superficie, lo que permite depositar los vasos mojados de forma segura. Por otro lado, la bandeja de goteo con pie se puede utilizar en diferentes lugares del bar o restaurante (también en exterior).


    Las bandejas disponen de una boquilla de drenaje en la parte inferior, que va conectada a un desagüe. La placa ranurada interna se puede extraer fácilmente para limpiarla.

     

    Dependiendo del modelo, las bandejas incorporan una ducha que se utiliza para humedecer las jarras de cerveza. La ducha de vasos hace que llenar la jarra de cerveza sea más fácil, ya que esta bebida se vierte mejor en vasos previamente humedecidos.


    Las bandejas de goteo para bebidas son normalmente de acero inoxidable o acero al cromo níquel y son aptas para el uso continuado en hostelería.



    3. ¿De qué material son los escurreplatos?


    Los escurreplatos se fabrican con diferentes materiales. Mientras que los modelos de plástico se suelen utilizar para el ámbito privado, en hostelería se recomiendan los escurridores de acero inoxidable, metal o acero al cromo níquel.


    Por lo general, los escurridores de plástico no son adecuados para alimentos y por tanto no se recomiendan en hostelería. Los modelos de acero inoxidable, metal o acero al cromo níquel son, por el contrario, robustos, estables y fáciles de limpiar.



    4. Ventajas e inconvenientes del escurridor


    Ventajas:


    • Gran ahorro de tiempo, ya que los platos se secan solos
    • Compacto y fácil de guardar
    • Versátil y movible
    • Los escurreplatos permiten secar la vajilla de forma más higiénica que con un paño de cocina


    Inconvenientes:


    • Los escurridores ocupan espacio en la encimera o en el fregadero
    • Requieren una limpieza frecuente, de lo contrario, aparecen marcas de agua y residuos de cal


    5. Consejos para el cuidado y limpieza


    Para que tu escurridor de platos dure el mayor tiempo posible, te recomendamos seguir las siguientes indicaciones de limpieza y mantenimiento:


    • El escurreplatos y la bandeja de goteo deben limpiarse con frecuencia. En las cocinas profesionales o restaurantes se recomienda una limpieza diaria.
    • El método más rápido y sencillo es limpiarlos a mano con agua tibia y un jabón suave. Los escurridores de acero inoxidable son aptos para lavavajillas.
    • En los modelos con bandeja de goteo se debe eliminar el agua varias veces al día y limpiar el recipiente colector.
    • Las manchas rebeldes como la cal se pueden quitar fácilmente con vinagre. Para ello, se sumerge el escurreplatos en agua y vinagre , dentro del fregadero, y se limpia con un cepillo.


    FAQ

    ¿Qué es un escurreplatos?

    ¿Qué accesorios puede haber?

    ¿Para qué se utiliza la alfombrilla escurreplatos?