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    Fermentadoras


    Con esta herramienta se acelera el proceso de fermentación de diversas masas, por lo que se utiliza principalmente en panaderías, pastelerías y pizzerías. Las piezas de masa pueden cocerse en una cámara de fermentación en condiciones óptimas de temperatura y humedad. En la siguiente guía puedes encontrar todo lo que necesitas saber sobre este producto.


    1. Las ventajas de una fermentadora


    En las panaderías y pizzerías se elaboran cada día diferentes alimentos. Hay que producir y preparar panes frescos, pasteles jugosos o masas de pizza crujientes en un tiempo relativamente corto.


    Las masas de levadura y las agrias, en particular, requieren cierto tiempo de preparación. Puede pasar algún tiempo hasta que la masa haya subido perfectamente y haya alcanzado su consistencia óptima.


    Con una cámara de fermentación, puedes acortar el tiempo de producción hasta en un 50% y producir así un gran número de panes y productos de panadería diferentes en el menor tiempo posible. 


    Además de acortar extraordinariamente el proceso de cocción de las masas de pan, pasteles y pizzas, una cámara de fermentación ofrece naturalmente muchas otras ventajas.


    Al albergar varias bandejas, un horno de fermentación permite fermentar simultáneamente y en poco espacio varias piezas de masa. Además, gracias a las condiciones óptimas de temperatura en la cámara de fermentación, los alimentos se mantienen frescos mucho más tiempo y el sabor se ve incluso influenciado positivamente por la suave cocción.


    En el Marketplace online de Makro puedes encontrar un gran número de fermentadoras. Algunos modelos también pueden combinarse con hornos de cocción o de pizza a juego.



    2. El proceso de fermentación óptimo


    La producción de pan, baguette o masa de pizza requiere una fermentación previa de la masa. La fermentación es el período que transcurre entre la preparación de la masa y el momento de la cocción. El proceso de fermentación es importante para obtener un producto final esponjoso y aromático.


    Se requiere una temperatura de fermentación específica para producir diferentes productos de panadería. En un fermentador, hay una temperatura constante que favorece la fermentación de los cultivos de levadura y masa madre.


    Las piezas de masa suben más rápido y, por lo tanto, se pueden procesar y hornear rápidamente. Las cámaras de fermentación profesionales permiten regular de forma óptima la temperatura y la humedad para que la masa fermente de forma especialmente rápida y uniforme.


    2.1. Regulación óptima de la temperatura

    La regulación de la temperatura se consigue mediante un termostato integrado. Esto permite ajustar con precisión la temperatura en la cámara de fermentación y mantenerla de forma fiable.


    Las temperaturas bajas, hasta unos 25 grados centígrados, hacen que las piezas de masa suban más lentamente, pero garantizan que la masa desarrolle más aromas.


    A temperaturas medias de hasta 32 grados centígrados, las masas de pan y pizza suben con relativa rapidez.


    La masa de pan de masa madre, por ejemplo, debe fermentarse a temperaturas de entre 20 y 30 grados centígrados porque las bacterias que contiene la masa funcionan mejor en estas condiciones. Si la masa madre se fermenta a baja temperatura, el pan tendrá después un sabor muy suave. A mayor temperatura, la masa desarrolla más acidez y, por tanto, un sabor más fuerte.


    Una temperatura de 27 grados centígrados es adecuada para la mayoría de los tipos de pan. Así que, si quieres estar seguro, utiliza este ajuste de temperatura universal para tu máquina de fermentación.


    2.2. Humedad constante

    Para conseguir una humedad óptima en el aparato, los hornos de fermentación están equipados con un depósito de agua integrado (bandeja de agua) o con una conexión de agua.


    Gracias al suministro y la evaporación de agua totalmente automáticos, la humedad del aire se mantiene constante durante todo el proceso de impermeabilización.


    Las masas de levadura en particular, pero también los cultivos de masa madre, necesitan un clima cálidoy húmedo ideal para subir perfectamente y obtener un tamaño de poro uniforme. Además, la humedad constante evita que se forme una antiestética piel en la masa.



    3. Características de las máquinas de fermentación


    3.1. Material de alta calidad

    Los armarios están fabricados íntegramente en acero inoxidable, tanto en su interior como en su exterior, por lo que son perfectos para su uso profesional en el sector de la restauración.


    El acero inoxidable tiene propiedades materiales especiales y es resistente a la oxidación, al calor y a los ácidos.


    Las superficies lisas de acero inoxidable se pueden limpiar sin esfuerzo y, por tanto, favorecen una limpieza rápida e higiénica del aparato. Además, los electrodomésticos de este material tienen un soporte estable y son extremadamente robustos.

    3.2. Bandejas de diferentes tamaños

    Los armarios de fermentación están equipados con cajones especiales para bandejas y rejillas de cocción. Estas estanterías permiten cargar y descargar fácilmente la máquina de fermentación, así como almacenar varias bandejas superpuestas para ahorrar espacio.


    Las unidades suelen estar diseñadas para 6 a un máximo de 18 bandejas y permiten así una cocción eficaz de varias piezas de masa. Las bandejas son de acero inoxidable, por lo que son especialmente estables, duraderas y fáciles de limpiar.


    En nuestro Marketplace online de Makro encontrarás una amplia gamas de fermentadoras con bandejas de diferentes tamaños.


    3.3. Puertas de cristal para un clima ambiental ideal

    Los armarios de fermentación suelen estar equipados con una o dos puertas abatibles de vidrio resistenteal calor. Las puertas están equipadas con una junta de goma que hace que el probador sea hermético.


    Esto crea un clima ambiental óptimo dentro de la cámara de fermentación, lo que favorece un proceso de cocción perfecto.


    La(s) puerta(s) de cristal también sirve(n) como una práctica ventana de visualización para que siempre puedas vigilar tus piezas de masa.


    3.4. Ruedas de transporte para mayor movilidad

    Algunos modelos están equipados con prácticas ruedas que facilitan el transporte del aparato. Para una posición estable en el suelo de la cocina, las ruedas de transporte tienen frenos de bloqueo.



    4. Diferentes aplicaciones de las fermentadoras


    Además de la fermentación de masas como la levadura o la masa madre, una cámara de fermentación profesional también se utiliza para muchas otras aplicaciones. Entre ellas se encuentran, por ejemplo:


    • Mantener calientes los alimentos y las bebidas
    • Coagulación controlada de la leche
    • Elaboración de yogur casero sin aditivos
    • Acidificación y conservación de verduras
    • Propagación de masas madre


    5. Consejos para el cuidado y la limpieza


    Las cámaras de fermentación y los armarios son totalmente de acero inoxidable, lo que facilita la limpieza y la higiene.


    Todas las superficies se pueden limpiar rápida y fácilmente con un paño de cocina húmedo convencional y un detergente suave.


    Los raíles de deslizamiento y las bandejas de cocción son extraíbles, por lo que pueden limpiarse cómodamente en el fregadero. Para la limpieza de las puertas de cristal se recomienda utilizar un producto de limpieza convencional. 


    FAQ

    ¿Dónde se utilizan las máquinas fermentadoras?

    ¿Qué se entiende por pérdida en la fermentación?

    ¿Cuál es el clima ideal para el proceso de fermentación?