Films transparentes
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Film transparente para la cocina profesional
Precisamente en las empresas hosteleras, a menudo sucede que los alimentos o las comidas ya preparadas deben mantenerse frescas durante cierto tiempo. Para ello suelen utilizarse films transparentes. En nuestro manual te ofrecemos información útil sobre este producto y sobre el tipo de film que necesitas para tu empresa.
1. Film transparente y su utilidad
¿Qué ventajas tiene para los hosteleros el uso de films transparentes y por qué son imprescindibles para cualquier cocina de hostelería? En la siguiente sección vas a averiguar cómo facilitan los films transparentes el trabajo a tu personal de cocina y que los alimentos conserven una calidad.
1.1. Mantener frescos los alimentos
La función principal de los films transparentes es mantener frescos los alimentos. Impiden que se sequen y mantienen las bacterias alejadas. Gracias a los films transparentes pueden guardarse en el frigorífico, sobre todo, los postres fríos como el pastel o el pudding; pero también los embutidos, la fruta y la verdura; y ello sin necesidad de utilizar recipientes adicionales para conservarlos. Así ahorrarás espacio en el frigorífico y podrás utilizar recipientes como tápers, etc.; para otros fines.
1.2. Recubrimiento de las comidas
En hostelería sucede con frecuencia, en restaurantes y, sobre todo, servicios de catering, que las comidas no se sirven inmediatamente después de su preparación, sino que se guardan un tiempo antes de servirlas. Los films transparentes sirven para mantenerlas frescas o, simplemente, como recubrimiento y, en caso de que las comidas se almacenen fuera del frigorífico, para protegerlas de moscas o similares.
2. Tipos de films transparentes
¿Qué tipos de films transparentes hay y cuál es la diferencia entre los films transparentes y el film apto para microondas? Te presentamos los diferentes tipos de films y te explicamos las diferencias entre ellos.
2.1. Film transparente
Por lo general, frente al papel de aluminio, los films transparentes ofrecen la ventaja de que siempre dejan ver qué comidas o alimentos cubren. Algo que, cuando en una cocina hostelera se guardan muchas comidas, facilita enormemente al personal de cocina encontrarlas y asignarlas a los correspondientes comensales.
2.2. Films aptos para microondas
Los films transparentes habituales no pueden calentarse en el microondas junto a las comidas. El motivo es que, a temperaturas de microondas, se funden por completo o, al menos, parcialmente; con lo cual la comida deja de ser comestible. Además existe el peligro de que en el caso de que se caliente el film transparente se formen vapores tóxicos que no solo afecten al sabor de la comida, sino también a la salud.
Por este motivo hay films especiales aptos para microondas. Resisten el calor y pueden utilizarse sin problemas junto a la comida en el microondas. Sin embargo, cuando vayas a emplear films para microondas, es imprescindible que sigas las indicaciones del embalaje. A menudo incluyen la temperatura máxima que estos films pueden resistir.
3. Material de los films transparentes
¿Qué tipos diferentes de films transparentes hay disponibles en el mercado? ¿Qué ventajas ofrecen los films transparentes de PVC frente a los films transparentes de polietileno? En la siguiente sección te aclaramos estas cuestiones y te ofrecemos una vista general sobre los films transparentes de diferentes materiales.
3.1. Films transparentes de polietileno
Los films de polietileno (PE) son transparentes y muy flexibles. Por eso resultan muy adecuados para cubrir platos de embutidos, queso o postres. Además, los films transparentes de polietileno son resistentes al frío y, por tanto, aptos para almacenar alimentos en el frigorífico e, incluso, en el congelador. Además, el PE es un material extremadamente resistente.
3.2. Films transparentes de PVC
Los films transparentes de cloruro de polivinilo tienen la ventaja de que se adhieren especialmente bien. Además, son bastante permeables al oxígeno, lo que tiene como consecuencia que, con los films de PVC, los alimentos se conserven durante más tiempo que con los de PE. Sin embargo, los films transparentes solo son aptos para alimentos que no contienen grasas como, por ejemplo, fruta y verdura.
4. Criterios de compra para films transparentes
¿Te has decidido a comprar films transparentes y te gustaría saber qué criterios debes tener en cuenta para hacerlo? A continuación te indicamos los criterios de compra más importantes.
4.1. Cantidad y dimensiones
La cantidad de films transparentes contenida en el embalaje normalmente se muestra en el dato de longitud x ancho. La indicación de longitud se refiere a todo el rollo. Generalmente, la longitud aproximada del rollo oscila entre 100 m y 300 m. El ancho de los films varía, aproximadamente, entre 25 cm y 70 cm.
4.2. Adherencia y estabilidad
Para garantizar que la película no va a resbalar sobre los alimentos o comidas, los films transparentes deben quedar bien adheridos. También deben ser resistentes para evitar que se rasguen partes del film transparente al envolver y desenvolver su contenido o al cambiar el film de posición.
4.3. Tipo de rasgado
En las empresas hosteleras a menudo hay que actuar rápido: el trabajo ágil y eficiente está a la orden del día. Esto también también se aplica al embalaje de alimentos y comidas en films transparentes. Por tanto la cantidad de film deseada debería poder rasgarse con facilidad y, si es posible, sin necesidad de utilizar utensilios tales como las tijeras o similares.
Consejo: si utilizas con frecuencia films transparentes y necesitas actuar con especial rapidez, apuesta por los que incluyen un sistema de corte integrado. Esto hace más fácil el desgarro, pues te permite ahorrar tiempo.
FAQ
¿Dónde deben desecharse los films transparentes usados?
¿Cómo puede evitarse que un film transparente se quede pegado al plegarse?
¿Qué accesorios necesito para los films transparentes?
¿Cuánto cuestan los films transparentes?