Fondues de sobremesa profesionales
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Fondues de sobremesa profesionales
Las fondues son pequeñas cocinas de sobremesa que permiten que varias personas se sienten juntas cómodamente a disfrutar de su comida. Colocada en el centro de la mesa, todos los invitados pueden sumergir varios alimentos en la olla de fondue y disfrutar. Las más conocidas son las fondues de queso, caldo de carne y chocolate. En la siguiente guía encontrarás información importante sobre este producto.
1. Fondues de mesa gastro: variantes
Las fondues de mesa se pueden preparar de diferentes maneras. Esto significa que hay varias opciones especiales que puedes elegir.
En nuestro Marketplace online de Makro encontrarás una buena selección para todas las variantes de fondue:
1.1. Fondue con caldo o aceite
Los recipientes metálicos son adecuados para ello. Los trozos de carne, que se han cortado y sazonado previamente, se sumergen en el caldo o aceite caliente hasta que se cocinan.
1.2. Fondue de queso
Dado que el queso fundido se quema más rápidamente y puede ser algo difícil de limpiar, se suele utilizar una olla de cerámica para las fondues de mesa con queso.
Antes, el queso se pone en remojo en vino o brandy de cereza, por ejemplo. Una vez que se haya derretido, tus invitados podrán mojar pequeños trozos de pan en él.
1.3. Fondue de chocolate
Aquí el chocolate se funde en una olla de cerámica. A continuación, se puede sumergir la fruta fresca en el chocolate líquido.
2. Fondues de mesa gastro: consejos de uso
En primer lugar, hay que calentar la olla de la fondue. Por lo general, los pequeños aparatos se calientan con una pasta especial de combustible o alcohol líquido. Lo mejor es asegurarse de tener siempre suficientes existencias de estos productos en tu restaurante u hotel.
En las instrucciones de uso puedes consultar qué productos de combustible son compatibles con tu aparato.
En cuanto la fondue de mesa gastro esté lista para su uso, puedes llenar la olla con el líquido, el queso o el chocolate adecuados. Respeta siempre el nivel máximo de llenado. Cuando el líquido esté hirviendo o el queso y el chocolate se hayan derretido, se puede servir la fondue de mesa a los invitados.
Como alternativa, el caldo, el queso y el chocolate pueden calentarse o fundirse fuera de la olla de la fondue en la cocina. Esto es a veces un poco más rápido y puede ser servido con mayor rapidez.
3. Fondues de mesa gastro: el material adecuado
Las fondues de mesa están expuestas a un calor intenso durante su uso. Por lo tanto, es importante que el líquido dentro de la olla no se queme y que la olla de la fondue sea fácil de limpiar después. Para las fondues con caldo, basta con una olla de metal.
Sin embargo, para la fondue de queso o chocolate, debe ser un material más pesado. Por ejemplo, es concebible la cerámica o al menos un recubrimiento con este material. Especialmente en el caso de la fondue de queso, es fundamental que el calor se conduzca de forma gradual y, sobre todo, uniforme hacia el interior de la olla.
Para conservar la forma de la cerámica durante más tiempo y evitar que se formen grietas, recomendamos limpiar el interior ligeramente con agua antes de usarlo.
4. Fondues de mesa: qué contiene un juego
Básicamente, un set de fondue consta de una olla de fondue, un quemador, una bandeja, un soporte y varios tenedores de fondue. Dependiendo del fabricante, pueden incluirse otros equipos como cucharas para salsa o platos para fondue.
El carrusel de la fondue también incluye pequeños cuencos para salsas y guarniciones. Así, pueden moverse cómodamente de un lado a otro entre los invitados gracias a la función giratoria de la placa de montaje.
5. Fondues de mesa: consejos para la compra
Antes de comprar una fondue de sobremesa, es aconsejable que hayas decidido un tipo de fondue y que conozcas el número mínimo de personas para el que debe estar diseñada. Los siguientes factores también pueden influir en la decisión de compra:
5.1. La olla de fondue
Busca una olla para fondue bien hecha y de alta calidad que cumpla con sus requisitos y se adapte al método de preparación deseado.
5.2. La capacidad adecuada
Dependiendo del número de personas, el tamaño de las ollas a veces varía. Para una mesa de invitados más grande, de 4 o más personas, vale la pena una olla de fondue con una capacidad de aproximadamente 1,0 a 1,2 litros.
5.3. Marcas de colores en los tenedores de fondue
Con varios invitados, es fácil confundirse. Para evitar que no recuerden qué tenedor han utilizado, son adecuados los de fondue con marcas de colores. Suelen encontrarse al final de las horquillas.
5.4. El método de calentamiento
En el sector de la restauración, las fondues de mesa con gel de encendido son la mejor opción.
Son independientes de la fuente de alimentación y, por tanto, pueden utilizarse de forma flexible.
Además, el gel combustible calienta la olla algo más rápido y de forma más uniforme.
6. Fondues de mesa gastro: cuidado y limpieza
Las fondues de mesa pueden ser a veces un verdadero reto cuando se trata de limpiarlas. Hemos recopilado para ti los mejores consejos de limpieza y cuidado:
6.1. Restos de alimentos quemados en la fondue.
Estos deben ser siempre tratados de forma rápida y ágil. Lo mejor es llenar la olla vacía con agua y un poco de detergente. Luego, déjalo en remojo durante un tiempo.
6.2. Utensilios de limpieza agresivos
Por muy quemada que esté la fondue, no utilices utensilios de limpieza agresivos, como lana de acero. Esto destruirá el revestimiento.
En su lugar, intenta utilizar trucos domésticos alternativos como el bicarbonato de sodio o el polvo de hornear.
6.3. Limpieza de ollas metálicas
Existen productos de limpieza muy especiales para el acero inoxidable.
6.4. Limpieza rápida de la fondue de chocolate
Lo ideal es eliminar todos los restos de chocolate antes de que la olla se haya enfriado por completo. Una vez que la olla de la fondue y el chocolate se han enfriado, la limpieza se vuelve muy complicada. La olla caliente o tibia se limpia mejor con una esponja bajo el chorro de agua tibia.
FAQ
¿Qué olla de fondue necesito para la fondue de carne?
¿Qué olla de fondue necesito para la de queso?
¿Cuándo hay que cambiar la pasta de combustible?
¿Se puede utilizar la fondue de mesa de forma flexible?
¿Qué tan fuerte es el olor?
¿Qué guarniciones son adecuadas para las fondues de mesa?