Gofreras
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El gofre perfecto con la gofrera adecuada
Los gofres son una forma estupenda de dar a tus clientes un capricho culinario con poco esfuerzo y en poco tiempo. Ya sean gofres con burbujas, en barra o los tradicionales gofres belgas con una gofrera podrás hornearlos en cuestión de minutos. La siguiente guía te indica qué modelo te conviene, qué características debes tener en cuenta a la hora de comprar y cómo limpiar tu aparato correctamente. Si buscas una opcíon más profesional para tu negocio, visita las gofreras profesionales.
1. Modelos y variantes de la gofrera
Qué gofrera gastro es la más adecuada para ti depende totalmente de tu gusto personal, de la cantidad de gofres que quieras hornear y de tu presupuesto. Presentamos las cuatro variantes más populares:
1.1. Gofres de Bruselas: cuadrados, prácticos y deliciosos
Las gofreras de Bruselas, también llamadas gofreras belgas, tienen relieves profundos que permiten hacer gofres rectangulares y gruesos. Estos gofres, que probablemente conozcas de la feria, pueden prepararse dulces o salados y servirse con diferentes aderezos.
La mayoría de las gofreras para gofres belgas, están hechas de hierro fundido resistente y tienen un revestimiento antiadherente fácil de limpiar.
1.2. Gofrera de corazones: el clásico
Por otro lado, tenemos los delicados y comparativamente finos gofres en forma de corazón. Mientras que con una gofrera belga normalmente se pueden hornear dos gofres al mismo tiempo, las gofreras con forma de corazón suelen tener una sola placa de cocción.
Los modelos clásicos ofrecen una buena relación calidad-precio. Algunas gofreras con forma de corazón también se pueden girar para que la masa se distribuya de forma más uniforme.
1.3. Planchas de gofres de medialuna: para los gofres finos
Las planchas para croissants son una alternativa popular para cafeterías, pastelerías o heladerías.
Las planchas de pinza, que visualmente se asemejan a las clásicas gofreras con forma de corazón, tienen placas de cocción planas y pesadas con las que se pueden hacer gofres crujientes y finos, por ejemplo, para conos de helado o deliciosos croissants de Año Nuevo.
1.4. Fabricantes de obleas dobles: rápidos y eficaces
Las gofreras dobles son especialmente populares en el sector de la hostelería, ya que, dependiendo de su tamaño, pueden hornear hasta diez gofres a la vez. Están disponibles tanto para los gofres belgas como para los gofres en forma de corazón.
Sin embargo, también tienen desventajas: si una placa de cocción está defectuosa, todo el aparato falla y el espacio requerido es significativamente mayor.
Además de las clásicas, también puedes encontrar en el Marketplace online las prácticas planchas multifuncionales con placas de cocción intercambiables, creperas, así como máquinas para hacer donuts y churros para las tendencias alimentarias actuales.
1.5. Gofreras con formas
En los últimos años se han puesto de moda los gofres con formas, sobretodo para los más pequeños de la casa. Existen desde las formas más básicas como el corazón hasta formas más complejas como personajes de disney.
1.6. Gofreras con base de burbujas
Las gofreras con base de burbujas, también conocidas como gofreras de huevo, son la última moda en el mundo de los gofres. Estas gofreras están diseñadas para crear gofres únicos con burbujas crujientes en lugar de las cuadrículas tradicionales.
Las burbujas proporcionan una textura increíblemente crujiente por fuera, mientras que el interior se mantiene suave y tierno. Esto les da una versatilidad inigualable en términos de posibilidades de relleno y cobertura. Puedes llenar cada burbuja con tu elección de helado, nata, sirope, fruta fresca, o incluso salsas y quesos para una opción salada.
2. ¿Cómo es una buena gofrera?
2.1. Equipamiento y comodidades prácticas
Una buena gofrera debe trabajar rápidamente y ofrecer los mejores resultados al mismo tiempo. Las siguientes funciones te facilitan el trabajo:
- Placas de cocción extraíbles para facilitar la limpieza
- Interruptor de encendido y apagado
- Indicador luminoso o señal acústica para mantener el tiempo de cocción correcto
- Ranura del colector de grasa o bandeja de goteo de grasa
- Termostato para controlar y ajustar la temperatura
- Ajuste del grado de pardeamiento sin escalas
Puedes encontrar más información sobre las gofreras para hostelería en nuestra guía de gofreras profesionales.
2.2. Material: ¿hierro fundido o revestimiento antiadherente?
La mayoría de las planchas de gofres tienen un revestimiento antiadherente para que los gofres ya horneados puedan retirarse fácilmente y se necesite poca o ninguna grasa.
Mientras que los modelos de plástico son muy populares en el sector privado, las gofreras para la hostelería suelen ser de acero inoxidable duradero o de hierro fundido.
Las gofreras tradicionales de hierro fundido son más difíciles de limpiar, pero quedan mejor en los mercados navideños, ferias y similares.
2.3. Potencia de tu gofrera
Cuanto mayor sea la potencia de tu gofrera, menor será el tiempo de calentamiento y cocción.
Las planchas de gofres profesionales suelen calentar hasta 300 grados centígrados. La temperatura debe ser ajustable. Asegúrate de que tu gofrera ofrece al menos 850 vatios de potencia.
2.4. Tamaños: ¿gofrera simple o doble?
Si tu negocio principal son los gofres o los croissants, vale la pena invertir en una gofrera doble o múltiple con dos a diez placas de cocción. Los modelos más pequeños que tienen un alto rendimiento también proporcionan un suministro rápido y también ocupan menos espacio.
3. Características importantes de las gofreras
No hay que olvidar los elementos de seguridad. Especialmente cuando las cosas tienen que ir muy rápido en la cocina, la seguridad de la gofrera juega un papel importante. Por lo tanto, presta atención a las siguientes características:
- Protección contra el sobrecalentamiento
- Pies antideslizantes
- Sistema de almacenamiento de cables
- Mango engomado para evitar quemaduras
En cuanto al precio depende principalmente del tamaño, el fabricante, el equipamiento y el material, y oscila entre unos 20 euros y 1.020 euros:
- Gofrera belga (de 250 a 500 €)
- Gofrera en forma de corazón (20 a 400 €)
- Plancha para croissants (de 350 a 500 €)
- Gofrera doble (de 500 a 1.000 €)
- Gofrera profesional con cuatro placas de cocción (desde 900 €)
4. Cuidado y la limpieza correctos de las gofreras
Para mantener un alto nivel de higiene, debes limpiar tu gofrera después de cada uso. Los modelos con placas de cocción extraíbles y con ranuras para recoger la grasa son especialmente fáciles de limpiar. Los restos de masa y grasa se pueden eliminar fácilmente con una toalla de papel.
A continuación, limpia con un paño húmedo. Los detergentes para lavavajillas y los detergentes son un tabú, ya que pueden atacar el delicado revestimiento de la plancha.
Antes de utilizar la gofrera por primera vez, también hay que limpiarla con un paño húmedo y hacerla funcionar muy caliente una vez sin masa. De este modo, los restos de la producción pueden evaporarse, lo que en el peor de los casos puede tener un efecto negativo en su salud.
Consejo: limpia la plancha de gofres cuando aún esté caliente. De esta manera evitarás que los restos de masa se quemen.
FAQ
¿Cuánto tiempo tardan en hornearse los gofres en una gofrera?
¿Qué y con qué frecuencia debo engrasar la gofrera?
¿Son mejores las gofreras giratorias?