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    Fabrica tu propio helado con estas heladoras


    ¿Te gustaría poder ofrecer helado recién hecho de chocolate, de yogur, de fresa... o mejor de vainilla, pero te resulta demasiado caro producirlo? No tiene por qué ser así: una heladora para hostelería puede facilitarte considerablemente el trabajo: con ello, no solo ahorrarás tiempo para otras tareas manuales necesarias, sino que también obtendrás resultados profesionales. En nuestra guía de compra te mostramos cómo hacerlo con el modelo adecuado.


    1. ¿Cuál es la heladora correcta?


    De chocolate, de fresa o de vainilla: pueden prepararse los clásicos helados con la ayuda de una heladora de marcas como Unold, Kitchenaid, WMF y Philips; para ello, existen máquinas de helados con o sin compresor. Algunos modelos también son aptos para helados suaves y helado de yogur. Nuestra guía te cuenta sobre los diferentes tipos de heladoras y te ofrece consejos de uso.


    1.1. Heladoras con compresor

    Una heladora con compresor tiene una gran ventaja: la producción de helado no requiere batería ni enfriamiento previo. Esto no solo permite ahorrar tiempo, sino que también posibilita márgenes óptimos de temperatura de forma constante de hasta -35 ºC. Los tiempos de mezcla y el suministro de aire impiden que se formen grandes trozos de hielo. Otras ventajas son:


    • Enfriamiento integrado, por lo que es auto refrigerante
    • Posibilidad de producir cantidades de helado más grandes mediante la repetición rápida de los procesos


    Durante la compra, presta atención a lo siguiente:


    • Tiempo de preparación de la máquina: en primer lugar, el refrigerante en el interior tiene que llegar a la temperatura de servicio —en función del modelo, esto puede tardar hasta una hora
    • Tiempo de preparación de los helados: en función del modelo, varía entre 15 y 45 minutos
    • Tamaño: las máquinas de cocina con compresor requieren más espacio
    • Motor: en función de la potencia, este también puede funcionar con masas de helado más sólidas
    • Peso: las máquinas de helados con compresor pesan entre 10 y 20 kilogramos
    • Volumen de ruido de la máquina


    ¿Para qué sirve este aparato?


    • En función del modelo, es muy versátil: además de helado de todas las clases, es posible producir helado suave


    Consejo de compra: en general, la calidad del helado y el modo de preparación en estas máquinas son muy adecuados, con lo cual este modelo es apto como máquina de helados profesional para la empresa hostelera. La adquisición vale la pena tan pronto como sea necesario producir helado con cierta frecuencia o a diario. En el área profesional, el nivel de precios asciende rápidamente a varios miles de euros.


    1.2. Heladoras sin compresor

    Las heladoras sin compresor se distinguen sobre todo por un precio más bajo: son considerablemente más baratas que otros modelos. El resultado es comparable al de otras máquinas: también en ellas únicamente se forman cristales de hielo pequeños, con lo cual se obtiene una consistencia cremosa. Sin embargo, hay que tener en cuenta algunas cosas antes de comprarla:


    • No permite un uso espontáneo ya que, antes de su uso, el recipiente de helado o la batería de refrigeración deben enfriarse según modelo; para ello, el tiempo de refrigeración oscila entre 12 y 24 horas, con lo cual se precisa espacio en el congelador
    • Producción en masa solo con tiempo de espera: para cualquier otro proceso de producción, el recipiente de helado deberá volver a enfriarse
    • Uso manual: el helado no se bate de forma automática, sino que hay que hacerlo a mano; no hay suministro de aire adicional
    • Su empleo requiere paciencia: es necesario el enfriamiento posterior si el helado está demasiado blando; o bien, descongelar cuando el helado está demasiado duro


    ¿Cuándo está el aparato listo para usar?


    • Este modelo es apto para la producción de helado de todas clases.
    • No permite producir helado suave porque no está equipado con suministro de aire adicional.


    Excepción: esta máquina puede resultar adecuada para todos aquellos que raras veces producen helado o a los que les gustaría probar a hacerlo sin tener muchos conocimientos previos sobre el tema o sin tener que invertir demasiado.



    2. Conocimientos básicos: ¿cómo funcionan?


    Las máquinas de helados crean helado que se derrite suavemente solo con darle a un botón: ¿tienes la receta para hacer helado de chocolate, de yogur, de fresa o de vainilla? ¡Perfecto! El proceso de fabricación siempre es el mismo. ¿Pero cómo funciona exactamente?:


    • Paso 1. Fabricar una masa de helado: una mezcla de leche, nata, yema de huevo, azúcar y; por ejemplo, chocolate, vainilla auténtica, fruta triturada, apenas hay límites para la fantasía
    • Paso 2. Proceso de enfriamiento: la máquina bate toda la masa de helado, de forma que solo se forman cristales de hielo pequeños y el helado adquiere una consistencia cremosa



    3. Costes de una heladora


    ¿Has decidido comprar una máquina de helados y te preguntas cuánto te costará? En primer lugar, hay que tener en cuenta que los gastos de una máquina de helados se componen de los gastos de adquisición y de los gastos de electricidad.


    Por lo general y en función del modelo, una máquina de helados de mejor calidad cuesta un promedio de entre 150 y 300 euros.


    A pesar de ello, el margen de precios es considerablemente más amplio: hay máquinas muy económicas desde un precio de 50 euros, sin embargo, estas no son aptas para el uso profesional. Otras pueden costar más de 1000 euros. La decisión a favor o en contra de una máquina siempre depende de las funciones que ofrezca y de los accesorios deseados.



    4. Cuidados de las heladoras


    Para la compra de una heladora se recomienda prestar atención a la facilidad de limpieza. En función del modelo, hay piezas que se pueden lavar en el lavavajillas de forma individual. ¿Qué pasos hay que tener en cuenta?:


    • La limpieza adecuada tras cada uso para evitar olores, polvo y residuos de grasa, de nata montada y similares
    • Limpiar las piezas individuales: esto afecta; por ejemplo, a las llaves y herramientas de batido que, en función del modelo, pueden ser aptas para el lavavajillas. En caso contrario, pueden lavarse a mano con agua caliente (60 ºC) y detergente
    • Las juntas y anillos obturadores deben lavarse a mano por separado, dado que a menudo no son aptos para el lavavajillas
    • En el caso de las máquinas de helados sin compresor, deberá limpiarse además la unidad de refrigeración



    5. Comprar una heladora


    ¿Quieres comprarte una máquina de helados y no sabes exactamente qué criterios debes tener en cuenta? Hemos elaborado una lista para ti:


    • Sistema de refrigeración: hay máquinas de helados con o sin compresor
    • Tamaño y peso: deberías tener suficiente espacio en la superficie de trabajo. Precisamente las máquinas de helados con compresor requieren bastante espacio
    • Cantidad: reflexiona sobre la cantidad de helado que te gustaría fabricar. Las máquinas tienen diferentes cantidades de llenado
    • Tiempo de preparación: en general, el tiempo de preparación conlleva un promedio de entre 30 y 40 minutos; las máquinas profesionales a menudo requieren entre 15 y 45 minutos
    • Accesorios: en función del modelo se incluyen en el volumen de suministro objetos como una cuchara de helado y recipientes de conservación
    • Limpieza: presta atención a la facilidad de limpieza. La resistencia al lavavajillas y el material son decisivos. Por ejemplo, el acero inoxidable no solo es higiénico, sino también robusto. Las piezas de plástico deberían estar libres de BPA y ser resistentes


    FAQ

    ¿Cómo funciona una heladora?

    Comprar una máquina de helados: ¿qué criterios son importantes?