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    Hornos de vapor combinados

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    Hornos de vapor combinados: prácticos y versátiles


    Los hornos de vapor combinados contienen las funciones de un horno de convección y las de un hervidor al vapor. Con ellos es posible preparar una gran variedad de comidas, por ejemplo, podrás cocinar verduras, asar carne, y hornear pasteles y otros dulces. Nuestra guía te proporciona toda la información que necesitas para elegir los vaporizadores combinados más adecuados para tu negocio.


    1. Hornos de vapor combinados en la gastronomía


    ¿Por qué al propietario de un restaurante le sale rentable equipar su cocina con un horno de vapor combnado? ¿Son los platos que se preparan en un horno de vapor combinado más apetitosos? Aquí podrás conocer todas las ventajas de los hornos mixtos y saber por qué merece la pena que los establecimientos gastronómicos los utilicen.


    1.1. Preparación de comidas con precisión

    El tiempo de cocción, la temperatura y la humedad se pueden fijar, modificar y ajustar con precisión en un horno de vapor combinado para preparar las comidas con todo lujo de detalles. De esta manera también se pueden cocinar las verduras a fuego lento para que conserven sus vitaminas y nutrientes. Esto se notará asimismo en el sabor, de modo que podrás deleitar a tus comensales y clientes con platos de alta calidad y sumamente deliciosos.


    1.2. Preparación simultánea de comidas

    En función del número de carriles de inserción, se pueden preparar varios platos al mismo tiempo en el horno de vapor combinado. Así, incluso con poco personal de cocina, es posible atender a numerosos comensales sin hacerles esperar demasiado tiempo por su pedido. 


    Un horno de vapor combinado no solo aumenta la calidad de los platos, sino que también contribuye a que los clientes se sientan cómodos en tu establecimiento y no tengan que soportar largos tiempos de espera. Por lo tanto, un horno de vapor combinado es especialmente adecuado para restaurantes con un gran número de clientes o un menú variado.


    1.3. Sistema automatizado

    Los hornos de vapor combinados siempre funcionan con programas preinstalados. Esto significa que se pueden manejar con muy poco esfuerzo. Prácticamente, solo hay que ajustar el programa. El horno de vapor combinado hace el resto por sí mismo. Esta facilidad de uso tiene la ventaja de que un cocinero menos experimentado también pueda manejar el horno combinado sin problemas.



    2. Aspectos importantes para la compra


    ¿Qué características debe tener un horno de vapor combinado? ¿Es suficiente un aparato de sobremesa para mi establecimiento gastronómico o necesito un modelo estacionario? Aquí podrás conocer los criterios que debes tener en cuenta a la hora de adquirir un horno mixto.


    2.1. Equipamiento

    Un indicador importante de la calidad de un horno de vapor combinado es su equipamiento. Por ejemplo, los electrodomésticos modernos cuentan con una pantalla táctil que facilita la introducción de datos y hace que este proceso sea intuitivo. El número de programas seleccionables también proporciona información sobre la versatilidad de uso del vaporizador combinado. Para una empresa grande con una oferta variada de platos, se recomienda un horno de vapor combinado con una amplia variedad de programas.


    ¿Soléis despachar los pedidos en tu restaurante con rapidez? En ese caso vale la pena elegir un horno de vapor combinado que lleve una base de datos de recetas integrada. Esto te permite almacenar recetas individuales y la próxima vez que vayas a cocinar, solo tendrás que pulsar un botón y el plato se preparará según las instrucciones almacenadas. Por tanto, ya no es necesario reajustar cada vez el temporizador, la temperatura, etc., y el personal de cocina se ahorrará mucho tiempo. Esto es una ventaja inmensa, sobre todo en los momentos de mayor actividad.


    2.2. Tipo de conexión

    Los vaporizadores combinados están disponibles con conexión de gas o eléctrica. Como en todos los aparatos de cocina a gas, el calentamiento es rápido y el aparato está inmediatamente listo para el uso. Los costes operativos también suelen ser menores que los de un aparato eléctrico. Por otro lado, el precio de adquisición de los aparatos de gas suele ser más elevado que el de los aparatos eléctricos. Por tanto, si no utilizas tu horno combinado de vapor a diario, sino solo de vez en cuando, podría ser suficiente un aparato con conexión eléctrica.


    2.3. Tipo de aparato

    Los hornos de vapor combinados están disponibles como unidades estacionarias o de sobremesa. La elección depende de las necesidades individuales del usuario. Para restaurantes pequeños con una oferta más reducida de platos, las unidades de sobremesa pueden ser suficientes. Para establecimientos gastronómicos más grandes, una unidad estacionaria es la alternativa más sensata, siempre que haya suficiente espacio en la cocina.


    2.4 Capacidad

    Un aspecto especialmente importante a la hora de elegir el horno de vapor combinado más adecuado es la capacidad. Esta información es importante a la hora de determinar cuántos platos pueden prepararse al mismo tiempo con el horno de vapor combinado. Por ello, debes tener en cuenta el número de carriles de inserción y el tamaño de los mismos.



    3. Limpieza correcta del horno de vapor combinado


    Los hornos de vapor combinados modernos normalmente cuentan con programas de limpieza automática, por lo que la limpieza suele ser sencilla. Algunos aparatos son incluso capaces de indicar el grado de suciedad.


    Para la limpieza manual del horno de vapor combinado, no utilices nunca limpiadores de alta presión o productos de limpieza agresivos, como, por ejemplo, líquidos abrasivos. Utiliza únicamente productos de limpieza adecuados para hornos a vapor y seca bien el interior después de cada limpieza.


    Si es necesario realizar una descalcificación, la mayoría de los aparatos modernos lo indicarán.  Para descalcificar el aparato, normalmente deberás introducir el descalcificador en forma líquida o en forma de pastilla en los compartimentos previstos para ello e iniciar el programa de descalcificación.


    Puedes limpiar los cristales y los carriles de inserción con un paño, agua tibia y, si es necesario, un poco de detergente.


    FAQ

    ¿Cómo funciona un horno de vapor combinado?

    ¿Cuántas comidas pueden prepararse al día con un horno de vapor combinado?

    ¿Cuánto cuesta un horno de vapor combinado?

    ¿Qué debo tener en cuenta al utilizar un horno de vapor combinado?