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    Plastificadoras profesionales para hostelería


    Una plastificadora es muy práctica no solo para plastificar menús en hostelería. También puede utilizarse para proteger carteles o documentos importantes de los factores ambientales. En esta guía aprenderás todo lo que necesitas saber sobre el uso y la selección de plastificadoras.


    1. Modelos de plastificadoras profesionales


    Las plastificadoras profesionales se diferencian de las plastificadoras domésticas en su procesamiento y están diseñadas para un uso frecuente. Por lo demás, hay dos métodos para laminar: la unión de láminas especiales mediante altas temperaturas es la más habitual. El otro método consiste en aplicar presión. 


    Además, los distintos modelos se distinguen por su gama de funciones:


    1.1. Plastificadora en caliente

    El plastificado en caliente protege permanentemente el papel del polvo y la humedad. Al utilizar el calor, no se necesitan productos químicos como en el laminado en frío. 


    Sin embargo, los documentos que quieras sellar deben ser capaces de soportar temperaturas de más de 80 grados. También es importante saber que el papel no puede retirarse de la película posteriormente sin que se dañe.


    1.2. Plastificadora en frío

    Algunos materiales y documentos sensibles al calor solo pueden tratarse con una plastificadora en frío. Se trata de aplicar presión sobre una película especial recubierta de adhesivo. 


    De este modo, el papel puede volver a separarse de la lámina, a diferencia del laminado con calor. Por tanto, este proceso también es adecuado para proteger temporalmente los documentos de la suciedad.


    1.3. Plastificadora con función de corte

    Si necesitas cortar documentos a menudo, puede valer la pena comprar una plastificadora con función de corte. De esta forma no necesitas comprar un cortador aparte y ahorras espacio. 


    Además, puedes ahorrar tiempo recortando las esquinas y los bordes directamente después de plastificar con la plastificadora.



    2. Láminas para laminadoras


    Es muy importante que solo utilices láminas especiales para plastificadoras. Ten en cuenta que debes introducir láminas diferentes en la plastificadora para plastificar en frío y en caliente. Algunas plastificadoras se suministran con láminas para que puedas empezar inmediatamente después de la compra.


    Es cuestión de gustos si prefieres láminas mates o brillantes. También debes pensar en el grosor de la lámina que quieres utilizar. Se indica en micras o en micrómetros. Cuanto más gruesa sea la lámina, mejor será la protección y la resistencia al pandeo.


    Sin embargo, antes de comprar la plastificadora, debes asegurarte de que puede manejar las láminas que deseas.



    3. Formatos de la plastificadora


    Antes de elegir una plastificadora, debes considerar qué tamaños de documentos quieres plastificar regularmente:


    3.1. Plastificadora A4

    Este es el formato habitual de muchos documentos, así como de algunos menús. Por supuesto, con una plastificadora A4 también puedes plastificar formatos más pequeños, como expositores de mesa o tarjetas de visita.


    3.2. Plastificadora A3

    Si a menudo quieres proteger documentos más grandes que el formato A4 de las influencias ambientales, entonces puede merecer la pena gastar el dinero extra. Por ejemplo, puede que quieras un formato más grande para tu menú o que quieras plastificar los carteles. Por supuesto, la plastificadora puede plasmar todos los formatos hasta el A3.



    4. Criterios de compra


    Aclara tus dudas antes de comprar una plastificadora con las siguientes preguntas:


    4.1. ¿Qué formato quieres laminar regularmente?

    Según tu respuesta, decide si quieres una plastificadora A3 o el modelo más pequeño para formatos A4.


    4.2. ¿Qué grosor de película debe manejar la laminadora?

    Si quieres doblar los documentos plastificados más tarde, como un atril, entonces son suficientes las láminas más finas. Sin embargo, si quieres que estén muy bien protegidos y además sean resistentes a las arrugas, opta por láminas más gruesas.


    Cuando compres una plastificadora, comprueba en las especificaciones del fabricante el grosor máximo de la película de plastificación que puede procesar:


    4.3. ¿Qué tipo de documentos necesitas plastificar?

    ¿Son compatibles con el calor? Entonces una plastificadora en caliente también es adecuada, mientras que una plastificadora en frío es mejor para materiales sensibles al calor. 


    Como alternativa, elige un dispositivo combinado que pueda manejar ambos métodos de laminación.


    4.4. ¿Qué funciones necesitas?

    ¿Te basta con la función de plastificación o te resulta útil una plastificadora con función de corte? Después de plastificar, suele ser útil cortar los bordes y redondear las esquinas. 


    Pero tal vez ya tengas una cortadora y, por tanto, no necesites una plastificadora con estas funciones adicionales.



    5. Instrucciones: plastificar sin burbujas


    Te mostramos lo que debes tener en cuenta al plastificar:


    • Es muy importante que dejes que la plastificadora se caliente lo suficiente antes de iniciar el proceso de plastificación. Este paso no es necesario cuando se lamina en frío
    • Utiliza solo láminas adecuadas para tu plastificadora
    • Elige una lámina de plastificación que sea tres o cuatro milímetros más grande que el documento y alinéala en el centro
    • Asegúrate de que el documento que vas a plastificar está recto en la máquina
    • Inicia el proceso de plastificación y recórtalo si es necesario


    FAQ

    ¿Qué es una plastificadora?

    ¿Cómo funciona una plastificadora?

    ¿Qué puedes laminar?

    ¿Cuál es la diferencia entre el laminado en caliente y en frío?

    ¿Puedo plastificar sin una plastificadora?

    ¿Necesito láminas especiales para las plastificadoras?