Sartenes basculantes
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Sartenes basculantes para cocinas profesionales
Las sartenes tradicionales no son suficientes para preparar grandes cantidades de comida. Para ello, se utilizan las sartenes basculantes. Todos los chefs profesionales disponen de este utensilio, tanto si trabajan en un restaurante como en la cocina de un bar, un hotel o una empresa de catering. Descubre más información sobre el uso de estos dispositivos en nuestro manual.
1. ¿Qué es exactamente una sartén basculante?
Las sartenes basculantes no tienen mucho en común con las sartenes convencionales en cuanto a diseño y tamaño. Aun así, ambas están destinadas a freír alimentos. Las sartenes basculantes son dispositivos técnicos de gran tamaño que se utilizan sobre todo en cocinas profesionales para freír grandes cantidades de alimentos.
Su capacidad supera con creces la de una sartén normal. Las sartenes basculantes para hostelería son dispositivos de pie. La superficie de la sartén puede inclinarse a mano o a través de un motor. A continuación, puedes encontrar más información sobre los diferentes modelos y las prestaciones de este tipo de artículo.
2. ¿Cómo funciona una sartén basculante?
Para cada cocinero hay un dispositivo adecuado. La capacidad de la superficie de las sartenes basculantes oscila entre 30 y 120 litros. Esta se puede inclinar manualmente o mediante un dispositivo motorizado, según el modelo. Dicha función también sirve para escurrir aceite y otros líquidos. El propósito real es, sin embargo, verter salsas como la boloñesa o el goulash.
La superficie también tiene paredes laterales que permiten agregar aceite y salsa sin drenar la superficie deseada. Las sartenes basculantes disponen también de una tapa, para que puedas cocinar o guisar los alimentos. Puedes plegar la tapa si es necesario.
Algunos dispositivos incorporan una entrada de agua. Muchos dispositivos permiten colocar recipientes Gastronorm uno al lado del otro, por si quieres dividir la superficie.
Más adelante describiremos el dispositivo basculante con más detalle.
2.1. El mecanismo basculante
Lo más importante de la sartén basculante es, como su propio nombre indica, la función basculante. Esto permite volcar el aceite y otros residuos en la superficie de la sartén. Como consecuencia, los líquidos no se quemarán en la superficie si se calientan durante demasiado tiempo.Se puede inclinar la sartén manualmente levantando la superficie; esto también se puede realizar girando la manivela o usando una rueda.
La otra solución: la inclinación se puede conseguir por medio de un motor eléctrico, presionando un botón.Los modelos más asequibles se vuelcan manualmente. Puede inclinarse la superficie de la sartén hasta 80°. Los modelos un poco más caros incorporan un mecanismo eléctrico, que inclina la superficie alcanzando el ángulo deseado sin ningún esfuerzo. De esta manera, evitas el esfuerzo que supone inclinar la sartén de forma manual.
Consejo para el primer uso: antes de usar el dispositivo por primera vez, asegúrate de que el dispositivo se haya instalado correctamente. También deberás limpiar la sartén primero, ya que puede haber polvo u otros residuos. Después de limpiarla, puedes calentar la superficie con aceite para hacer una primera prueba.
3. ¿Sartenes basculantes de gas o eléctricas?
Las sartenes basculantes eléctricas disponen de elementos calefactores eléctricos que se instalan bajo la superficie de la sartén. Una sartén basculante de gas puede funcionar igual de bien. Una ventaja sería que el dispositivo aguanta mejor en funcionamiento continuo. El gas permite conseguir más rápido la temperatura deseada. El control de la temperatura es más sencillo con las sartenes basculantes eléctricas.
Analiza las posibilidades de tu cocina a la hora de elegir un tipo de sartén. Los dispositivos de gas necesitan una conexión de gas y precauciones de seguridad adicionales. Prácticamente, ambas variantes ofrecen las mismas funcionalidades. Ya sean de gas o eléctricos, los dispositivos del mismo fabricante tienen las mismas prestaciones.
Los dispositivos de gas son más eficientes energéticamente que los eléctricos, pero ambas variantes consumen mucha energía, ya que la superficie amplia y abierta libera mucho calor. Sin embargo, el gas es más barato que la electricidad y, por tanto, más económico.
4. Materiales de las sartenes basculantes
Las sartenes basculantes se fabrican con hierro fundido y acero inoxidable. A continuación, explicamos sus ventajas e inconvenientes.
4.1. Sartenes basculantes: hierro fundido
El hierro fundido conduce muy bien el calor y es muy robusto. Cortar en la sartén y utilizar otros utensilios de cocina es posible sobre su superficie. Antes del primer uso, debes quemar la superficie para obtener una capa antiadherente. La combustión produce una pátina que crea este efecto. Para limpiarla, puedes enjuagar la superficie con agua caliente.
4.2. Sartenes basculantes de acero inoxidable
Las sartenes de este tipo se pueden limpiar con productos de limpieza. El material es lo suficientemente robusto para aguantar el ritmo de trabajo de un negocio de hostelería. Al freír, debes prestar atención a la temperatura. Sobre todo si el dispositivo es de acero inoxidable, ya que los alimentos se pegarán cuando la sartén alcance una temperatura determinada.
5. Tamaño de las sartenes basculantes
La superficie tiene una capacidad entre 30 y 120 litros, dependiendo del tamaño del dispositivo. Todo depende del uso que le vayas a dar a la sartén. Los modelos pequeños están disponibles como dispositivos de sobremesa y tienen una capacidad de hasta 80 litros. Los modelos de pie más grandes tienen más capacidad y pueden pesar hasta 250 kg.
El fondo de la superficie tiene un grosor aproximado de 12 mm. La altura estándar de los dispositivos se puede regular mediante pies ajustables.
6. Limpieza de las sartenes basculantes
Las superficies planas o lisas de las sartenes basculantes facilitan la limpieza de las mismas. Si el material es de acero inoxidable, puedes limpiar la superficie con productos de limpieza adecuados y agua caliente. Si el material es de hierro fundido, bastará con lavarlo con agua caliente.
Cuidado: ¡no apliques productos químicos agresivos sobre el acero inoxidable! La limpieza será aún más sencilla si tu sartén basculante tiene entrada de agua. Después de cocinar, puedes dejar que el agua corra: esto garantiza que los restos de comida se empapen. Con la función basculante, puedes drenar el agua de forma sencilla.
Por último: no olvides limpiar la manivela que usas para levantar la superficie.
FAQ
¿Cuánto cuesta una sartén basculante?
¿Qué volumen tiene la superficie de la sartén basculante?
¿Qué puede cocinarse en una sartén basculante?