Sartenes multifunción
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Sartenes multifunción: no solo para freír
Todo aquel al que le guste preparar platos deliciosos sabe lo importante que son los utensilios adecuados. Sin embargo, como ocurre a menudo en las cocinas y en el hogar, ¡cada centímetro cuenta! Por eso, las vajillas multifunción son la tendencia del momento. Las sartenes multifunción se encuentran entre las variantes más populares, de las que encontrarás numerosas en el Marketplace online de Makro.
1. Un vistazo a las sartenes multifunción
¿Prefieres cocinar, hornear o freír de forma convencional? Con las sartenes multifunción tienes libertad de elección y puedes preparar e incluso servir tus platos favoritos con un solo accesorio de cocina. Pero ¿cuáles son las diferencias entre las diferentes sartenes?
1.1. Wok y sartén en uno
Casi nada es mejor para freír verduras, pescado y carne que un wok. No es de extrañar que en gran parte del mundo sea parte del equipamiento más básico y que también sea cada vez más popular en Europa.
A diferencia de una sartén convencional, el wok está equipado con dos delicadas asas y tiene una inclinación mucho más pronunciada, lo que facilita mucho el giro y la tarea de freír.
1.2. Sartén para pizza
¿Un delicioso revuelto de huevos o prefieres una suculenta pizza? Un molde para pizza tiene una forma que permite que tanto los platos fritos como el famoso plato italiano al horno tenga éxito con una precisión milimétrica. El molde para pizza tiene una forma que permite que el calor se distribuya uniformemente para garantizar una base de pizza crujiente.
1.3. Sartén para horno
Con una sartén para horno puedes tanto freír como preparar deliciosos guisos y lasañas. Incluso puedes utilizar este práctico molde multiusos para hacer una base de tarta o pastel. Si tu sartén está provista de una tapa, debes comprobar que es realmente resistente al horno antes de utilizarla.
1.4. Sartén de hostelería
Las sartenes de hostelería no solo sirven para preparar la comida, sino también para servirla. Por ello, resultan atractivos por su diseño funcional y, al mismo tiempo, estético. Las sartenes para hostelería suelen estar equipadas con accesorios adicionales que facilitan el servicio de donuts, patatas fritas y pasteles pequeños, por ejemplo.
1.5. Sartén para barbacoa
Estas sartenes están diseñadas para resistir altas temperaturas y distribuir el calor de manera uniforme, lo que permite cocinar carnes, verduras y mariscos a la perfección. Algunas incluso vienen con ranuras para dar a los alimentos esas codiciadas marcas de parrilla.
1.6. Sartén para crepes
Las sartenes para crepes son planas y de poca profundidad, lo que facilita la rápida cocción y volteo de estas delicias francesas. Estas sartenes son ideales para preparar no solo crepes, sino también tortitas, tortillas y otros platos que requieren una superficie de cocción plana y uniforme.
1.7. Paelleras
Las paelleras son sartenes amplias y planas con dos asas, diseñadas específicamente para la preparación de la paella. Su diseño permite que el arroz se cocine de manera uniforme y que se forme la codiciada capa de socarrat (arroz tostado) en la parte inferior.
1.8. Multifunción
Con una sartén multifunción, puedes disfrutar de una práctica combinación de fritura, cocción, horneado y más que hace innecesario casi todos los demás utensilios de cocina, especialmente para los platos de una sola olla. Si tienes una olla múltiple, no solo ahorrarás un valioso espacio de almacenamiento, sino que también tendrás que hacer menos movimientos al lavar los platos.
2. Material de las sartenes multifunción
Las sartenes multiusos de alta calidad suelen ser de hierro fundido, mientras que la tapa, si la hay, suele ser de cristal. En el caso de las sartenes multifunción que también se utilizan en el horno, es especialmente importante que no haya piezas de plástico adheridas.
Éstas podrían fundirse a las temperaturas del horno o incluso emitir sustancias nocivas. Si quieres dejar la tapa de la olla multifunción en el horno, debes asegurarte de que también es de hierro fundido. Una tapa de cristal podría agrietarse en determinadas circunstancias y suponer un peligro para la salud.
Por otra parte, se utiliza cada vez más la silicona, que es resistente al horno, pero no al calor de la cocina. Junto al hierro fundido, la porcelana es sin duda el material más popular para las sartenes multifunción.
3. Tamaño adecuado de las sartenes multifunción
Aunque las mini sartenes son cada vez más populares para los hogares de una sola persona, las sartenes multifunción suelen tener un tamaño algo mayor y, por tanto, son la opción adecuada para todos aquellos a los que les gusta cocinar para familias más numerosas o incluso para su círculo de amigos.
Las sartenes multifunción también son un alivio en la hostelería, ya que, por un lado, ahorran espacio y, por otro, son lo suficientemente grandes como para preparar varios platos al mismo tiempo. Los modelos más compactos tienen un diámetro de unos 30 cm, mientras que los más grandes tienen un diámetro de 40 cm o más.
Sin embargo, las sartenes multifunción no deberían ser mucho más grandes, ya que de lo contrario no se puede garantizar una distribución uniforme del calor, y la mayoría de los hornos profesionales suelen ser de tamaño estándar.
4. Diseños de sartenes multifunción
Las sartenes multifunción destacan por su diseño minimalista de hierro fundido, que siempre resulta elegante y se puede combinar de muchas maneras. También hay modelos de porcelana que son completamente blancos.
Sin embargo, en el caso de las sartenes multifunción, lo importante es siempre la funcionalidad, por lo que lo ideal es que la sartén esté diseñada de forma que la suciedad no se adhiera a ella y el mantenimiento sea lo más fácil posible.
Las sartenes multifunción que también son adecuadas para el horno suelen tener solo dos asas cortas para que también quepan en el horno. Las sartenes de hostelería suelen estar equipadas con elementos extraíbles para poder utilizarlas tanto para la preparación como para la presentación estética de los alimentos.
5. Platos para sartenes multifunción
¿Qué puedes hacer con tu nueva sartén multifunción? La combi de cocción lenta es la herramienta perfecta para preparar arroces y platos asiáticos como el curry. Incluso a los que les gusta cocinar las verduras al vapor han acertado con esta sartén multifunción.
Por otro lado, los guisos como la popular moussaka griega son perfectos para prepararlos en una sartén multifunción para la cocina y el horno. De este modo, puedes saltear o rehogar primero la carne y las patatas, así como las verduras, y luego freírlas en el mismo recipiente de la cocina con queso o incluso bajo un poco de papel de aluminio hasta que estén crujientes.
Sin embargo, también puedes utilizar las sartenes multifunción directamente como cazuela y usarlas para hornear pasteles, por ejemplo.
6. Cuidado y limpieza de las sartenes multifunción
Las sartenes multifunción de hierro fundido no suelen ser aptas para el lavavajillas y deben lavarse suavemente a mano. De lo contrario, no solo te arriesgas a que se produzcan arañazos en los poros del lavavajillas, sino también a que se produzca un inevitable óxido, que podría aparecer rápidamente debido a la gran cantidad de agua, las fluctuaciones de temperatura y las partículas de detergente.
Al enjuagar las sartenes multifunción a mano, también debes asegurarte de utilizar una esponja suave que no tenga hebras metálicas. Las sartenes multifunción de hierro fundido esmaltado son aptas para el lavavajillas, pero solo deben introducirse en él con cuidado para que no se rayen con la alta presión del agua.
Al cocinar, ten en cuenta también que las sartenes de hierro fundido con revestimiento necesitan un cuidado especial. Por tanto, utiliza accesorios de plástico o madera para freír y no rasques los alimentos quemados con tenedores o cuchillos. Es mejor dejar los residuos quemados en remojo en agua caliente.
FAQ
¿Qué son las sartenes multifunción?
¿De qué están hechas las sartenes multifunción?
¿Qué tamaño tienen las sartenes multifunción?