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Sopletes para el acabado perfecto de la cocina
Ya sea flamear, caramelizar o dar a la carne una corteza crujiente, solo se puede hacer con la ayuda de un soplete. El pequeño lanzallamas debe tener suficiente calor, ser fácil de sostener, fácil de usar y seguro. Descubre aquí todo lo que necesitas saber sobre los sopletes en el Marketplace online de Makro.
1. Sopletes profesionales en la hostelería
Algunos platos como la crème brulée o la crema catalana forman parte de la cocina extravagante y hacen las delicias de muchos clientes. Además de la consistencia, es la corteza de caramelo lo que hace una experiencia de sabor especial.
Se puede hacer mucho más con un soplete, también llamado flambeador, caramelizador o quemador de gas:
1.1. ¿Qué se puede hacer con un soplete?
Para cocinar, el uso de un quemador soplete es a veces imprescindible. Especialmente en las cocinas creativas, imaginativas y experimentales, esta herramienta se utiliza a menudo. Puede utilizarse para realzar los sabores, añadir un poco de crujido a los postres o conseguir una corteza picante en la carne. También cuenta con otros usos, como, por ejemplo:
- Ayuda a la iluminación: según sea necesario, el soplete puede utilizarse para encender cocinas de gas, chimeneas o fogones.
- Flambeado: los alimentos (postres, platos de carne) pueden flamearse tanto en el plato como mientras se cocinan en la sartén u olla. En este proceso, el plato se enriquece con el alcohol adecuado, como el brandy, el coñac o el aguardiente, y se enciende con el flambeado. El alcohol se evapora y el plato adquiere los aromas del alcohol utilizado.
- Caramelización: el azúcar fino es necesario para la caramelización. Se extiende sobre los postres en una fina capa y se funde con la ayuda del soplete. A altas temperaturas, el azúcar forma una capa sólida y marrón que tiene un agradable crujido y aroma cuando se come.
- Asado: las verduras, los distintos tipos de carne y el pescado pueden asarse o volverse a asar con un soplete. Si el calor de la cocina no es suficiente para obtener una buena corteza, puedes volver a asar con el quemador de gas. Para ello, hay que guiar la llama lenta y uniformemente sobre los alimentos.
1.2. ¿Qué establecimiento necesita un soplete?
Un soplete puede utilizarse en casi todos los establecimientos de restauración. Sin embargo, esto depende en gran medida del menú interno.
Los pequeños bares pueden utilizarlo como combustible o para volver a asar, los grandes restaurantes tanto para los platos principales como para los postres de lujo. También puede ayudar a crear sabores picantes y atrevidos en bares y cafeterías.
1.3. ¿Qué hay que tener en cuenta al comprar?
Antes de comprar un soplete para tu negocio de restauración, debes pensar detenidamente en su finalidad y uso.
Algunos modelos de quemadores son más adecuados para determinados procesos, otros no tanto. Además, hay que prestar atención al criterio de reutilización a la hora de elegir.
¿Se puede rellenar de gas el modelo seleccionado? ¿O es un producto desechable? Esto podría suponer una clara ventaja de ahorro.
Además, los ajustes, la temperatura máxima, el material y la seguridad son aspectos importantes para la compra. El aparato debe ser fácil de usar, ligero y seguro de sostener.
2. Modelos de sopletes de nuestra gama
En nuestro surtido ofrecemos productos de las marcas Lacor y Bastard. Ambas marcas desarrollan sus productos especialmente para un uso intensivo con la máxima seguridad y los más altos estándares de calidad. En el Marketplace online de Makro podemos encontrar:
- Accesorios para sopletes de gas
- Sopletes de gas/caramelizadores
2.1. Accesorios de los sopletes de gas
El accesorio del soplete de gas es adecuado para los cartuchos de gas disponibles en el Marketplace. La empuñadura de plástico optimizada con un ángulo mayor facilita el uso de cartuchos de gas de forma bulbosa. Además, el mango es antideslizante y puede manejarse con una sola mano. La llama puede ajustarse según las necesidades.
El accesorio del soplete de crème brûlée puede acoplarse a cartuchos más pequeños. Gracias a la inclinación del quemador, se puede trabajar en diferentes ángulos.
2.2. Soplete de gas/caramelizador y soplete de crème brûlée
El soplete tiene unos 15 cm de altura y se adapta perfectamente a la mano. La robusta construcción metálica y el émbolo antideslizante garantizan un buen agarre.
La cantidad de relleno es suficiente para 60 minutos y se puede rellenar manualmente. Este modelo también cuenta con un interruptor de seguridad y un encendido piezoeléctrico.
3. Cuidado y limpieza de los sopletes
Básicamente, los sopletes son productos que no necesitan mantenimiento. Se pueden guardar en los cajones o armarios de la cocina. Cuando los almacenes, asegúrate de mantenerlos alejados de la cocina y de las chimeneas.
Los daños por corrosión pueden evitarse mediante el almacenamiento en seco. Es mejor usar guantes cuando se cambian los cartuchos para evitar entrar en contacto con el gas del encendedor. Siempre se debe seleccionar un cartucho adecuado para su sustitución.
Tras el llenado, el quemador de gas debe limpiarse y secarse. Esto elimina los residuos de gas para que nada se encienda. La salida de la llama también debe limpiarse después de cada uso. Los residuos de alimentos o los restos de aceite pueden obstruir el quemador y perjudicar su funcionamiento.
FAQ
¿Para qué necesito un soplete?
¿Es necesario el mantenimiento de los sopletes?