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    Batería de cocina

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    Cómo elegir la batería de cocina adecuada

     

    Para cocinar necesitas determinados dispositivos y, por supuesto, una buena batería de cocina es indispensable. Aquí encontrarás baterías de diferentes tamaños, formas y medidas. A continuación, te presentamos más información sobre este tipo de artículos.

     

    1. Variantes de las baterías de cocina

     

    ¿Quieres comprar una batería de cocina o ampliar tu menaje? Aquí puedes ver una selección de las cazuelas, sartenes y otros instrumentos de cocina que puedes necesitar:

     

    1.1. Cazuela alta

     La cazuela alta es ideal para preparar guisos, sopas, etc. en grandes cantidades. Este utensilio no puede faltar en ninguna cocina.

     

    1.2. Cazuela mediana

    Esta variante tiene un borde mucho más plano que la cazuela alta y menos capacidad. Es ideal para cocinar pequeñas cantidades y verduras al vapor.

     

    1.3. Cazuela para carne

    Este tipo de cazuela es ideal para guisar carne. En ella se puede preparar "goulash" y cocer verdura. Como la cazuela es muy plana, los guisos quedan muy jugosos.

     

    1.4. Cazuela para asar

    Este utensilio también forma parte del menaje de cocina y se utiliza para preparar grandes asados. Las cazuelas para asar están disponibles en diferentes tamaños y se pueden usar en la cocina y en el horno.

     

    1.5. Cacerola

    Una cacerola es una cazuela pequeña con un asa. Es ideal para preparar salsas o pequeñas cantidades de comida.

     

    1.6 Sartenes para hostelería

    Las sartenes de uso profesional representan un objeto de gran valor y utilidad en la cocina de cualquier bar o restaurante. Apuesta por sartenes anti-adherentes de materiales duraderos como el hierro fundido o el acero para asegurarte de que puedes disfrutar de tu compra durante muchos años. 

     

    2. Antes de comprar una batería de cocina

     

    Incluso si adquieres una batería de cocina pequeña, estarás bien equipado. Por supuesto, la cantidad de cazuelas y sartenes necesarias se calcula en función del número de cocineros:

     

    2.1. Que tu batería se ajuste a tu cocina

    Las baterías de cocina deben ser adecuadas al tipo de cocina. Cada cocina tiene unos requisitos con respecto a las cazuelas y otros utensilios de cocina.

     

    En una cocina de gas se debe utilizar una olla de mayor diámetro, de lo contrario, la llama de gas puede ascender por la cazuela o sartén. En una cocina eléctrica, es importante que el fondo de los utensilios de cocina esté nivelado. De esta forma, el calor se distribuirá de manera óptima. 

     

    Si tienes una cocina de inducción, los utensilios deben incorporar una base magnética. Los fabricantes suelen indicar si los artículos son aptos para cocinas de inducción.

     

    2.2. Trucos y recomendaciones para usar las baterías de cocina

     

    • El menaje de cocina de calidad suele ser muy resistente, para no dañar el revestimiento con un objeto afilado.
    • Por lo general, las cazuelas y ollas pueden apilarse muy bien y almacenarse fácilmente.
    • Si limpias las cazuelas inmediatamente después de ser usadas, evitarás que se deposite la suciedad. En el caso de que se haya depositado, puedes usar un poco de agua y detergente para suavizar la suciedad.
    • La mayoría de las cazuelas y sartenes se pueden introducir en el lavavajillas. Los fabricantes suelen indicar si sus productos son aptos para lavavajillas.

     

    2.3. Accesorios

    Las asas de una cazuela deben ser de un material que soporte el calor, pero que no lo conduzca. De esta manera, podrás desplazar los utensilios sin agarradores ni guantes. 

     

    Sin embargo, estos accesorios son muy útiles en cualquier cocina, especialmente si quieres sacar algo del horno. En el caso de que las asas conduzcan el calor, puedes reemplazarlas tú mismo y poner unas nuevas.

     

    Los salvamanteles son también necesarios. Estos te permiten dejar la olla caliente sin dañar la cocina o la mesa. Hay salvamanteles disponibles en diferentes tamaños y materiales.

     

    3. El material de las baterías de cocina

     

    Las propiedades de los utensilios de cocina están determinadas principalmente por su material. Cada material tiene sus ventajas e inconvenientes. Los más utilizados son:

     

    3.1. Aluminio

    El aluminio es muy robusto y duradero. Tiene un bajo peso y buena conductividad térmica. Sin embargo, no suele ser apto para cocinas de inducción.

     

    3.2. Hierro fundido

    El hierro fundido requiere mucho mantenimiento. Es muy resistente a los arañazos y almacena muy bien el calor. 

     

    Sin embargo, los utensilios de cocina de hierro fundido tardan mucho tiempo en calentarse por completo. Además, son muy pesados para el día a día.

     

    3.3. Acero inoxidable

    El menaje de cocina de acero inoxidable es robusto y fácil de cuidar, pero tiene peor conductividad térmica. Por lo general, dispone de un núcleo de cobre en su interior para mejorar esta propiedad.

     

    3.4. Cobre

    Las cazuelas y ollas de cobre no son aptas para cocinas de inducción. Se calientan muy rápido y tienen buenas propiedades térmicas. 

     

    Sin embargo, el cobre reacciona parcialmente con los alimentos ácidos y requiere mucho cuidado, de lo contrario puede volverse opaco.

     

    FAQ

    ¿Comprar una batería de cocina o los productos por separado?

    ¿Cómo identifico una buena batería de cocina?

    ¿Se pueden utilizar baterías compatibles con cocinas de inducción en otras cocinas?