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    Guía de compra para encontrar la vinoteca ideal


    ¿Estás pensando en hacerte con una vinoteca? Sorprender a tus comensales con un buen vino, a la temperatura justa y ver cómo disfrutan de los sabores y matices de esta inconfundible bebida es una muy buena manera de hacer que quieran repetir la experiencia una y otra vez. Si estás pensando en hacerte con uno de estos refrigeradores y no sabes cuál es el más indicado para tu negocio, no te pierdas nuestra guía.


    1. Aspectos básicos para conservar el vino


    ¿Qué es una vinoteca y cómo puedes identificar el modelo perfecto para ti? Se trata de un refrigerador específico para vinos en el que puedes almacenar, mostrar y refrigerar en condiciones óptimas esta aclamada bebida.

     

    Según lo que estés buscando, puedes encontrar vinotecas pequeñas o de mayor tamaño e incluso neveras para vino en las que puedas configurar diferentes temperaturas, acordes al tipo de vino que quieras almacenar.

     

    Estos son los aspectos a los que debes prestar especial atención.

     

    1.1. ¿Qué temperatura es la más adecuada para cada vino?

    Todo buen restaurador sabe que el mundo del vino es muy extenso: la variedad de la uva, el tiempo que ha permanecido en la bodega, la madera que conforma los barriles donde permanece almacenado… Cada detalle cuenta e influirá en el sabor, color y textura final del caldo.

     

    Uno de los factores fundamentales para que el vino conserve intacto su sabor a pesar del paso del tiempo es la temperatura a la que se mantienen las botellas. ¿Sabes qué temperatura es la más indicada para conservar cada tipo de vino?

     

    • Vino tinto: alrededor de los 9 °C

    • Vino tinto reserva y gran reserva: 17 °C

    • Vino rosado: 10 °C

    • Vino blanco: 10 °C

    • Vinos espumosos tipo cava o champán: 7 °C

     

    Lo más indicado es ceñirse a la temperatura recomendada para cada vino y así poder disfrutar plenamente del sabor y la textura. Si el vino se consume a una temperatura más fría, apenas podrá percibirse su aroma; por el contrario, consumirlo a altas temperaturas potenciará demasiado el matiz del alcohol.

     

    1.2. ¿Cómo afectan las características de una botella al vino?

    Al igual que las particularidades del barril influyen en la maduración del vino, las de la botella también son decisivas para mantener su sabor y sus aromas intactos con el paso del tiempo. Según el material del corcho, podrás almacenar la botella en posición vertical u horizontal y deberás consumirla en un tiempo determinado. Toma nota de estos consejos:

     

    • Las botellas con tapón de corcho que tengan un periodo de almacenamiento más largo conviene colocarlas en posición horizontal. De esta manera, el corcho no se secará y conservará mejor las propiedades del vino.

    • Si tiene tapón de corcho, pero su periodo de almacenamiento es más corto (entre 1 y 2 años), puedes guardarla en posición vertical, pues la humedad de la botella mantendrá el corcho en buenas condiciones.

    •En cuanto a las botellas selladas con un tapón de plástico, tapones corona u otro tipo de material, puedes almacenarlas verticalmente sin ningún problema.

     


    2. Fíjate en esto al comprar una vinoteca


    ¿Sabes qué diferencia una vinoteca de cualquier otro tipo de refrigerador? Estos aparatos cuentan con las características necesarias para almacenar y mantener el vino en las mejores condiciones.

     

    Gracias a la temperatura, la luz o la humedad, se crea un ambiente óptimo para este tipo de bebida. Veamos cómo influye cada uno de los factores en su conservación:

     

    Temperatura: es de vital importancia mantener una temperatura constante sin fluctuaciones para que el vino conserve intactos su sabor y aroma.

    Como vimos anteriormente, cada tipo de vino debe mantenerse a una temperatura diferente ya que el exceso de calor modificará el color y sabor de la bebida, mientras que una temperatura demasiado baja puede favorecer la aparición de sales en el interior de la botella.

     

     • Iluminación: la exposición prolongada a radiaciones ultravioleta o luces de neón puede causar oxidación en el vino, lo que provoca cambios en el color, sabor y olor.

    Por este motivo, te recomendamos que ubiques tu vinoteca en un lugar no demasiado iluminado que no esté expuesto directamente a la luz solar. Las vinotecas con puertas de cristal cuentan con filtros que evitan que entren las radiaciones dañinas.

     

    Humedad: este aspecto puede afectar especialmente a las botellas con tapones de corcho, tanto si la humedad es excesiva como escasa. Si hay demasiada, puede hacer aparecer moho en el corcho y estropear la etiqueta de las botellas. Por el contrario, si el ambiente es demasiado seco, los corchos se resecarán y oxidará el vino cambiando su sabor.

    ¿Cuál es entonces el grado de humedad indicado? Para mantener las botellas en las mejores condiciones, ajusta tu vinoteca entre el 65% y 75% de humedad.

     

    Ventilación: asegúrate de que se mantiene una circulación continua y homogénea del aire en la vinoteca para que no se formen bolsas de aire, de esta manera, el sabor permanecerá sin sufrir cambios.

     

    Vibraciones: para evitar lo que los expertos llaman “fatiga del vino” es importante que las botellas no estén expuestas de forma continua a las vibraciones que se producen en la vinoteca, aunque estos aparatos están diseñados para reducirlas al mínimo.

     


    3. ¿Una vinoteca pequeña o mejor más grande?


    Todo depende del espacio con el que cuentes en tu restaurante y la cantidad de comensales a los que puedas dar servicio. Puedes encontrar vinotecas pequeñas para espacios más reducidos o hasta vinotecas de 18 botellas, ¡tú eliges!

     

    Antes de nada, te recomendamos que midas el espacio del que dispones. Deja un par de centímetros de margen, así, te aseguras de que podrás colocarla sin problemas. Una vez tengas claras las medidas que buscas, podrás encontrar:

     

     Vinotecas de 6 botellas

    •  Vinotecas de 8 botellas

    •  Vinotecas de 12 botellas o más

     


    4. Vinoteca de madera, encastrable o integrable…


    ¡Hay tantas opciones! Si estás pensando en hacerte con una vinoteca, debes saber que cuentas con alternativas que van más allá del clásico refrigerador para botellas.

     

    Para espacios de estilo rústico o tradicional, las vinotecas de madera son un complemento que encajará a la perfección con este estilo de muebles y decoración. No tienen por qué estar hechas completamente de madera, ya que puedes encontrar modelos que combinen varios materiales para conseguir un toque diferente en tu restaurante o local. ¡Un plus de elegancia para mostrar tus vinos!

     

    Otra variante que resulta muy práctica es una vinoteca encastrable o integrable. Este tipo de aparato se adapta fácilmente a los muebles o espacios de los que dispongas en la cocina y puedes integrarla sin problemas con el resto del mobiliario. En estos modelos, las rejillas de ventilación están ubicadas en la zona frontal así que no es necesario que dejes espacio en los laterales o la parte trasera para la ventilación.


    FAQ

    ¿Qué es una vinoteca?

    ¿Cómo funciona una vinoteca?

    ¿Dónde colocar una vinoteca?

    ¿Qué vinoteca comprar?