Arroz brut

Los arroces caldosos siempre son una apuesta segura en un restaurante. El chef mallorquín Andreu Genestra nos ofrece el paso a paso para elaborar uno de los más representativos de su tierra: el arroz brut (arròs brut). ¿El secreto? Un buen caldo para cuya elaboración requiere entre tres y cinco horas. 

Receta arroz brut
Tiempo7 horas
DificultadMedia
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
300g
arroz bomba 
200g
costilla de cerdo
50g
hígado de pollo 
50g
guisantes 
75g
codornices 
60g
tomate rallado
70g
cebolla
15g
ajo
28g
sobrasada 
50g
setas
40g
aceite de oliva 
35g
sal
9g
cuatro especias
20g
perejil picado 
15g
alcachofa 
2.000g
caldo de arroz brut 
Para el caldo
360g
cebolla 
1.000g
tomate rallado 
80g
puerro
40g
ajo
250g
hígado de pollo
1.200g
pollo campero 
500g
costilla de cerdo
160g
butifarrón 
90g
bulbo hinojo 
50g
orégano fresco
60g
romero fresco 
20g
laurel 
12g
pimienta negra 
2.000g
oporto 
35g
sal
15.000g
agua fría
200g
sobrasada 
23g
guindillas 
12g
cuatro especias

Paso a paso

Arroz brut - Paso 1

Paso 1

Primero haremos el caldo. En una olla, doramos toda la carne. Cuando esté, añadimos los vegetales y la sal, cocinando todo a fuego medio hasta que esté muy caramelizado.

Arroz brut - Paso 2

Paso 2

Echamos el vino y dejamos reducir. Cuando se forme un poco de caramelo, agregamos las especias, las guindillas y el agua muy fría.

Arroz brut - Paso 3

Paso 3

Dejamos levantar el hervor a fuego lento, que no supere los 90º. Tapamos, dejamos a fuego lento y dejamos cocinar de 3 a 5 horas.
Arroz brut - Paso 4

Paso 4

Colamos y reservamos para el arroz.

Arroz brut - Paso 5

Paso 5

En un cazo, sofreímos la carne con un poco de aceite de oliva a fuego fuerte para sellarla.

Arroz brut - Paso 6

Paso 6

Retiramos del cazo y hacemos un sofrito con todos los vegetales, agregando la sobrasada cuando todo esté bien tierno.

Arroz brut - Paso 7

Paso 7

Es entonces cuando agregamos el arroz para sofreírlo un poco, incorporando el caldo.
Arroz brut - Paso 8

Paso 8

A media cocción del arroz, agregamos otra vez la carne y cuando todo esté cocido, rectificamos sal, pimienta y especias, agregamos el perejil picado y servimos.
Chef Andreu Genestra

Andreu Genestra

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