Pitu caleya

El pitu caleya es un pollo de corral criado en libertad con el que se elabora una de las recetas tradicionales de Asturias. Es uno de esos platos cuyo “secreto” ha pasado de madres a hijas. Ahora, el chef Ricardo Sotres, del restaurante El Retiro en Pancar (Llanes), nos desvela todos los pasos de una receta con la que seguro sorprenderás a tus clientes.

Pitu caleya
Tiempo230 min
DificultadMedia
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
1
pollo de campo (de 4 kilos) 
1
cabeza de ajos
1
pimiento verde
4-5
cebollas 
200ml
vino de jerez seco 
200ml
brandy 
pimienta molida
sal

Paso a paso

Pitu caleya

Paso 1

Troceamos el pitu caleya y lo adobamos con aceite de oliva virgen extra, ajos, pimienta y sal. Lo dejamos reposar toda la noche.
Pitu caleya

Paso 2

Ponemos una cazuela con aceite de oliva virgen extra y doramos todos los trozos de pollo, para luego reservarlos en una fuente.
Pitu caleya

Paso 3

Cortamos las cebollas y el pimiento en dados. Ponemos a pochar la cebolla, el pimiento y los ajos del adobo en el mismo aceite que hemos dorado el pollo.
Pitu caleya

Paso 4

Cuando la verdura esté casi transparente volvemos a meter el pollo en la cazuela con sus jugos y lo rehogamos durante 10 minutos.
Pitu caleya

Paso 5

Añadimos el vino blanco y el brandy, dejamos evaporar un poco y añadimos el agua. Dejamos guisar durante 3 horas a fuego bajo.
Pitu caleya

Paso 6

Sacamos el pollo, trituramos la salsa hasta que quede bien fina, volvemos a meter el pollo y dejamos cocer otros 10 minutos. Servimos el pitu caleya acompañado de patatinas y pimientos.
Ricardo Sotres

Ricardo Sotres

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