Garbanzos con bacalao y espinacas

Los garbanzos con bacalao y espinacas son uno de nuestros platos más tradicionales para disfrutar en Semana Santa y que muchos aprovechamos durante todo el año. El chef Sergio Garrido nos trae un guiso sencillo, asociado a épocas en las que no se podía comer carne. Se comía habitualmente muchos viernes del año, —no solo durante la Cuaresma— ya que la prohibición se extendía a todos los viernes de todo el año. Como el bacalao era fácil de conseguir desalado durante todo el año y no todo el mundo contaba con frigorífico para conservar otros pescados frescos, la mayoría de los recetarios tradicionales incluían esta receta con bacalao, que combinado con las legumbres, era un plato económico y lleno de sabor.

Garbanzos con bacalao y espinaca - Sergio Garrido

Necesitarás

CantidadIngredientes
200g
Garbanzos
200g
Bacalao desalado
500ml
Caldo de pescado
150g
Espinacas frescas o congeladas
1
Cebolla
1
Tomate
2
Huevos cocidos
2
Dientes de ajo
1
Pan de hogaza rebanada
1cucharada
Pimentón dulce 
1
Hoja de laurel

Paso a paso

Garbanzos con bacalao y espinaca - Paso 1

Paso 1

Pon a cocer los garbanzos en agua con un poco de sal, dos horas a fuego lento, aproximadamente. Para la planificación de la receta, ten en cuenta que si utilizas bacalao en salazón, debes desalarlo durante 24 horas. 
Garbanzos con bacalao y espinaca - Paso 2

Paso 2

En una sartén salteamos un ajo y una cebolla bien picados. Cuando se dore, añadimos un toque de pimentón y el tomate previamente cortado.
Garbanzos con bacalao y espinaca - Paso 3

Paso 3

Marcamos los lomos de bacalao, comenzando siempre por el lado de la piel.
Garbanzos con bacalao y espinaca - Paso 4

Paso 4

Añadimos a los garbanzos ya cocidos, una hojita de laurel, el sofrito de tomate y las espinacas previamente cortadas.
Garbanzos con bacalao y espinaca - Paso 5

Paso 5

Para dar textura al caldo, fríe un diente de ajo y una rebanada de pan y májalos en el mortero, añadiendo un poco de caldo de pescado si fuese necesario. Vierte sobre el guiso, dejando que de un último hervor. Dejamos que espese un poco… y ¡emplatamos!
Garbanzos con bacalao y espinaca - Paso 6

Paso 6

Colocamos los garbanzos y las espinacas, luego colocaremos el bacalao con la piel hacia arriba , ½ huevo cocido y unos daditos de pan frito.
Chef Sergio Garrido

"Clásico en Pascua, pero rico todo el año"

Sergio Garrido

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