Lubina al horno con crema de calabaza y aguachile verde
¿Quieres saber cómo dar otro toque a tu cocina? Te proponemos una receta sencilla para enriquecer la tradicional elaboración de la lubina al horno. ¿Cómo? Te proponemos añadir una salsa de aguachile verde, majado de jalapeños y crema de calabaza. Fundamental, la selección de materia prima, con ingredientes de calidad.

Necesitarás
CantidadIngredientes
4lomos
Lubina2
cebollas pequeñas1puñado
Germinados1,5kg
Calabaza cacahuete1chorro
Aceite de oliva virgen extra140g
Cilantro60g
Perejil60g
Apio300g
Leche tigre60g
Jalapeños2
Limas1puñado
Sal1pizca
Colorante850g
Tomate en rama1pizca
Xantana1diente
AjoPaso a Paso
Paso 1
Para la crema de calabaza, pela la pieza y retira las semillas. Trocéala y colócala en una bandeja de horno. Añade la cebolla en trozos medianos, así como la cáscara de naranja. Rocía con aceite de oliva y un poco de sal. Tapa con papel de aluminio y hornea a 170ºC durante unos 20 minutos. Dale la vuelta a mitad de la cocción para que cocine todo por igual, pasa por el pasapurés y reserva.
Paso 2
Para el aguachile, escalda el cilantro, el perejil y el apio. Mezcla todos los ingredientes y tritura en la Thermomix. Cuela todo y añade un poco de xantana para espesar.
Paso 3
Para el majado de tomate y jalapeños, corta los tomates a la mitad y pásalos en la plancha, sin aceite. Tienen que quedar bastante tostados por ambos lados. Tuesta también los jalapeños y hornea el comino a 185ºC durante 4 minutos.
Paso 4
Para conseguir la textura correcta del majado, pon en el mortero los jalapeños con sal y ajo hasta conseguir una pasta fina. Guardarla a parte. En el mismo mortero trabajaremos el tomate hasta conseguir una pasta homogénea que mezclaremos con la anterior y reservaremos.
Paso 5
Para la cocción de la lubina, dora bien la parte de la piel previamente sazonada y marca el otro lado muy suavemente. Hornearemos los lomos de lubina a 175ºC durante 3 minutos en horno mixto para darle un punto de humedad y terminaremos con otros 5 minutos de horno seco a la misma temperatura.
Paso 6
Para emplatar, en un lateral, salsearemos con el aguachile, cebolla frita y germinados; en el centro del plato dispondremos la crema de calabaza y encima la lubina recién sacada del horno. Utilizaremos el majado de tomate y jalapeño para dar un par de toques en la piel y con el jugo de la propia lubina.