Merluza en salsa verde con almejas

Uno de los favoritos de la cocina vasca que no puede faltar en tu carta. El chef Íñigo Lavado nos ofrece su versión de la tradicional merluza en salsa verde. Abrimos debate: ¿es el plato más representativo de la cocina donostiarra? ¡Atentos al paso a paso!

Merluza en salsa verde con almejas - Iñigo Lavado

Necesitarás

CantidadIngredientes
4
lomos de merluza con piel, de 200 g cada uno
2
dientes de ajo
300ml
fumet de merluza
1
cebolla
25g
harina
50ml
vino blanco (25 +25)
12
almejas
Perejil fresco
Aceite virgen
Sal

PAso a paso

Merluza en salsa verde con almejas - Paso 1

Paso 1

Limpiamos la merluza y sacamos los lomos, de unos 200 gramos cada uno, aproximadamente.

Merluza en salsa verde con almejas - Paso 2

Paso 2

Luego hacemos el fumet. Para ello rehogamos la cebolla en juliana en una olla con aceite virgen. Añadimos las raspas y la cabeza junto con la mitad del vino blanco, cubrimos con agua y cocemos durante 10 minutos. 

Merluza en salsa verde con almejas - Paso 3

Paso 3

Preparamos el ajo y el perejil, que es fundamental que estén picados muy finamente.

Merluza en salsa verde con almejas - Paso 4

Paso 4

En una sartén ponemos aceite virgen cubriendo el fondo, añadimos el ajo y marcamos ligeramente el lomo de merluza, previamente sazonado y enharinado.

Merluza en salsa verde con almejas - Paso 5

Paso 5

Añadimos un poquito de harina y rociamos con la otra mitad del vino blanco. Luego agregamos un poco de fumet y cocemos.

Merluza en salsa verde con almejas - Paso 6

Paso 6

Echamos las almejas junto a la merluza, removemos y dejamos que se abran mientras se termina de cocinar el pescado.

Merluza en salsa verde con almejas - Paso 7

Paso 7

¡Espolvoreamos con perejil y sal y está listo para servir!

Iñigo Lavado

“Uno de los platos más representativos de nuestra cocina vasca”

Iñigo Lavado

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