Ensaimada

¿Buscas la receta de ensaimada de “toda la vida”? El chef mallorquín Andreu Genestra, cuyo restaurante cuenta con una estrella Michelín y dos soles de la Guía Repsol, comparte con nosotros su receta. ¡Descúbrela de la mano de Makro!

ensaimada
Tiempo2 horas
DificultadFácil
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
1,080kg
harina fuerza
250ml
levadura fresca 
900g
agua 
1tbsp
huevo
2tbsp
azúcar
40g
sal
3tbsp
manteca de cerdo
375g
azúcar glass

Paso a paso

ensaimada

Paso 1

En un bol, mezclamos la harina, los huevos, el azúcar, la sal y la levadura fresca disuelta en agua tibia. Amasamos todo hasta tener una mezcla homogénea, elástica y sin grumos. Dejamos reposar la masa a temperatura ambiente tapada con paño durante 45 minutos.

ensaimada

Paso 2

Luego de reposada, pintamos una mesa con un poco de manteca de cerdo y estiramos la masa muy fina, formando un rectángulo grande.

ensaimada

Paso 3

Pintamos la masa con más manteca de cerdo y cortamos de forma triangular en dos trozos.

ensaimada

Paso 4

Rulamos los triángulos de uno en uno, formando un cilindro y con cada cilindro formamos dos ensaimadas con la forma clásica, procurando que en la espiral la masa no se toque y quede 1 cm aprox. de distancia.

ensaimada

Paso 5

Dejamos leudar 1 hora y horneamos a 190º sin aire y con 100% de humedad durante 25-30 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

ensaimada

Paso 6

Espolvoreamos azúcar glass, cortamos y servimos.

Chef Andreu Genestra

Andreu Genestra

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