Gazpachuelo malagueño de merluza y gamba blanca
El gazpachuelo es la sopa caliente más conocida en Málaga. “Gazpachuelo, comida de duelo”. Esta expresión, hoy en desuso, se usaba hace muchos años cuando se velaba a los difuntos en casa y siempre había alguien que llevaba algo para reconfortar el estómago de los dolientes. El chef Sergio Garrido nos ayuda a recuperar una receta que se hizo muy popular debido a la rapidez de elaboración y el bajo coste de sus ingredientes que hay en cualquier cocina.
En esencia es una mahonesa disuelta en agua templada con sal en la que se cuajaban las claras de los huevos. Admite muchas variantes dependiendo de los acompañamientos con los que se quieran enriquecer la sopa: se le puede añadir pan del día anterior cortado a pellizcos (gazpachuelo con pan), se puede hacer en el agua de cocer unas patatas troceadas (gazpachuelo de patatas), se puede añadir arroz (gazpachuelo de arroz), o algún pescado o marisco y un chorro de vino blanco (si utilizamos vino Viña AB, tenemos un clásico de la comida malagueña que es la Sopa viña AB)... Variantes hay infinitas tantas como cocinas hay en Málaga.
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Paso a paso
"Una receta que pasó de disfrutar mi madre, a llevarla a casi todos los rincones del mundo"
Sergio Garrido