Sopa de ajo

Cocción lenta y tradicional son las claves de este plato, uno de los básicos de la gastronomía española. Sigue la receta de sopa de ajo de nuestra chef colaboradora Teresa Gutierrez. Importante: la selección de los ingredientes, todos de calidad y proximidad, y el respeto a los tiempos de elaboración. ¡A fuego lento!

Sopa de ajo de Teresa Gutierrez
Tiempo6 h y 10 min
DificultadBaja
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
4dientes
ajo morado de las pedroñeras
1cucharada
pimentón de la vera
100g
pan de cruz
4unidades
huevos
300g
hueso de jamón
1unidad
gallina
300g
espinazo de cerdo
80g
jamón serrano
100ml
aceite de oliva virgen extra
4unidades
zanahorias
1unidad
puerro
sal
pimienta
hojas de laurel

Paso a paso

Sopa de ajo paso 1

Paso 1

La primera parte de esta receta es la elaboración del caldo. Ponemos a cocer el pollo o la gallina, el espinazo de cerdo, el hueso de jamón, las zanahorias, el puerro, el laurel y la pimienta. Dejaremos cocer todo junto 6 horas a fuego lento, hasta obtener un caldo muy sabroso.
Sopa de ajo paso 2

Paso 2

Colamos y reservamos el caldo para hacer la sopa de ajo, dejando la carne para otras elaboraciones.
Sopa de ajo paso 3

Paso 3

Lo siguiente es freír los ajos laminados en un cazo con aceite de oliva, hasta que empiecen a dorar. En este momento añadimos el pimentón y seguidamente el caldo.
Sopa de ajo paso 4

Paso 4

Dejamos hervir 5 minutos y añadimos las rebanadas de pan y el jamón picado. Enseguida comenzará a espesar el caldo y tendremos la base de la sopa lista.
Sopa de ajo paso 5

Paso 5

Servimos en cuencos de sopa y acompañamos con un huevo (que haremos escalfado en agua), picatostes de pan frito en aceite de oliva virgen y unas lonchas de jamón.
Chef Teresa Gutierrez

“Uno de los platos más reconfortantes de la gastronomía española”

Teresa Gutiérrez

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