episodio 22: el casino de madrid - cómo crecer a nivel personal dentro de un proyecto con paco roncero

En este episodio de “Entre Fogones”, Paco Roncero, chef del
casino de Madrid, comparte su crecimiento personal y profesional en un mismo
restaurante durante treinta y tres años. Acompáñanos para conocer todos los
proyectos de innovación que Paco Roncero implementa en cada restaurante,
ofreciendo una experiencia inimitable para cada comensal. 

¿Quién es Paco Roncero?

biografía de PACO RONCERO

Paco Roncero, comienza su andadura en el casino de Madrid en 1991, siendo posteriormente el encargado de la Dirección del restaurante. Desde su llegada fue moldeando y puliendo una nueva oferta gastronómica, sin olvidar las raíces gastronómicas que lo caracterizan da pie a una cocina vanguardista e innovadora. Ese esfuerzo se vio recompensado con su primera estrella Michelín en 2002. 

Su faceta innovadora siguió siendo premiada uno de los galardones más deseados a título personal por los cocineros españoles: el Premio Nacional de Gastronomía, concedido por la Real Academia de Gastronomía Española, en el año 2006.

Además de ser identificado como uno de los 100 mejores Chefs del mundo por la prestigiosa lista internacional The Best Chef Awards en el lugar número 71, en el año 2021 escaló posiciones hasta la número 45 y en 2022 alcanzó el puesto 36.

Es el creador de otros conceptos gastronómicos como Sublimotion by Paco Roncero, del cual se puede disfrutar en Ibiza, Dubái y Arabia Saudí.

Con su inquietud por el mundo de la tecnología, además nos ofrece la creación del software Gestor de Cocina. Se trata de una herramienta pionera, capaz de digitalizar tu cocina desde las tareas diarias más sencillas hasta las más complejas.

Por otro lado, podemos conocer mucho más de Paco Roncero a través de los seis libros que ha publicado en los últimos años. 


¿De qué trata el episodio?

sINOPsIS DEL EPISODIO

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

En este episodio conoceremos la vida profesional de Paco Roncero y el éxito incesante del restaurante que dirige, el casino de Madrid. Desde su llegada al restaurante en otra área, hasta ser el encargado de la Dirección del mismo nueve años más tarde. Hoy, después de treinta y tres años al frente del negocio, atribuye este éxito a la familia que forma el equipo.

Caben destacar algunos puntos de inflexión en la carrera de Paco Roncero. En primer lugar, la llegada de la primera estrella Michelín en 2002. Seguido de la cena de gala de los Reyes en 2004. Y, la consciencia de la repercusión que tienen sus decisiones en otras personas en el año 2008. En este momento Paco Roncero toma realidad sobre el enfoque de su vida, poniendo en valor su situación personal y profesional. No es hasta entonces, cuando Paco percibe que ha puesto el foco única y exclusivamente en el trabajo. Por lo que nos cuenta, cómo en esa circunstancia decide dar prioridad a su crecimiento personal. 

En el casino de Madrid nace uno de los proyectos más innovadores de Paco Roncero. Con el fin de aprovechar un espacio inutilizado crea Sublimotion. Naciendo así un espacio experimental en el que poder trasladar al comensal a otro escenario. Para ello, el equipo de Paco Roncero cuida cada detalle de la experiencia que produce una sensación única. 

Se considera parte de la evolución de la cocina vanguardista de Madrid en primera línea a nivel mundial, partiendo de una base tradicional.
Nos comenta: “Ahora estamos a la altura de cualquier país donde nosotros antes íbamos”. 

Sublimotion es reclamado por cientos de ciudades, sin embargo, actualmente sólo pueden disfrutarlo Ibiza, Dubái y Arabia Saudí.

Esto y más en nuestro vigésimo segundo episodio de “Entre Fogones”, el pódcast de Makro.



Peguntas en la entrevista

  • Tu constancia en el Casino de Madrid es una seña de identidad que pocos chefs se pueden apuntar, ¿cómo es trabajar en un mismo espacio durante 33 años?
  • ¿Cómo ha sido la evolución de las necesidades de ese restaurante durante este tiempo?
  • ¿Cómo ha cambiado la alta gastronomía española durante ese tiempo?
  • Y Madrid, ¿qué ha ocurrido con la hostelería en la capital?
  • Si tuvieras que elegir tres momentos de tu carrera, ¿cuáles serían?
  • ¿Y cuáles crees que han sido las mayores innovaciones que has visto durante tu carrera profesional en nuestro sector?
  • Cada chef suele ser reconocido por alguna característica en concreto: más creativos, mejores gestores, líderes, innovadores, ¿dónde estaría ubicado Paco Roncero?
  • Hemos hablado de la evolución de la alta gastronomía, ¿pero el cliente?, ¿cuáles son las necesidades o gustos que más han cambiado durante estos años?
  • La propina: En cada programa, le pedimos a nuestros invitados que nos recomienden algún restaurante, aunque no sea ni siquiera de España. Pero un lugar que nadie se debería perder.

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