El 14 de octubre celebramos el Día de la Hostelería. Ese día es un día de homenaje y agradecimiento a todos los hosteleros a nivel mundial por su gran labor y aportación a la sociedad. Se trata de una jornada dedicada a todas las personas que hacen posible que disfrutemos de bares, cafeterías, restaurantes, pequeños negocios...
¡Makro te invita a 2.500€ para bares!
El mayor sorteo de la historia de Makro
¿Quieres ganar 2.500€ para gastar en tus bares y restaurantes favoritos? ¡Invita Makro!
¿Qué se sorteará? 4 vales de tarjetas, cada una con un valor de 2.500€ para gastar en restaurantes, bares y establecimientos de hostelería adscritos a la red VISA de España.
¿Quién podía participar? Todos los usuarios de Instagram mayores de 18 años.
¿Cómo podías participar?
✅ Sigue nuestro perfil @makroesp
✅ Publica, en el muro de tu perfil o en tus stories, una foto o vídeo en tu bar o restaurante favorito, mencionando la cuenta de Makro (@makroesp) y el hashtag #DíaDeLaHostelería
✅ Si tu perfil es privado, mándanos una captura de la publicación o del story por mensaje privado a @makroesp para verificar que la participación se ha realizado correctamente.
❗ Recuerda que para ganar debes ser seguidor de @makroesp hasta que se celebre el #sorteo y que puedes participar tantas veces como quieras siempre y cuando subas fotos o vídeos diferentes.
⚠️ Atención: Nunca solicitaremos registros en webs, datos bancarios, ni enviaremos links para completar la participación. Si alguien te escribe en nuestro nombre, desconfía e infórmanos.
Líder mundial en bebidas premium, el apasionante espacio de los productos de consumo. 200 marcas. 180 países.
Somos una empresa construida sobre los hombros de grandes innovadores como Arthur Guinness y Johnnie Walker. Nos movemos al ritmo de las últimas tendencias, creando productos, sabores y experiencias. ¡Disfruta de Día de la Hostelería!
Johnnie Walker Black Label en uno de los whiskies escoceses blended más vendidos del mundo. La admiración de la realeza por este whisky llevó a John Walker & Sons a recibir la Garantía Real, que sigue vigente. Johnnie Walker Black Label está considerado 'el Everest de los whiskies de lujo' y ha recibido numerosos premios en todo el mundo. ¡Disfruta de Día de la Hostelería!
Esta marca de tequila creada por George Clooney y Rande Gerber se elabora solamente con agave azul y se produce en pequeños lotes. Casamigos Blanco ha recibido numerosos premios internacionales entre los que se incluyen un Doble Oro en la World Spirits Award y una medalla en el Spirits of Mexico Tasting Competition. ¡Disfruta de Día de la Hostelería!
Nuestra versión sin alcohol Tanqueray 0.0 presenta cuatro esencias botánicas perfectamente equilibradas que le aportan un perfil de estilo cítrico y encabezado por el enebro, con una delicada complejidad botánica detrás. Tanqueray 0.0 te permite disfrutar de una excepcional experiencia Tanqueray sin alcohol. ¡Disfruta de Día de la Hostelería!
Hacia 1830, Charles Tanqueray decidió crear un gin inspirado en los sabores de sus viajes alrededor del mundo. Hoy su gama de productos es la mezcla perfecta de exploración, ingenio y un perfil de sabor exquisito. ¡Disfruta de Día de la Hostelería!
En Unilever Food Solutions apoyamos un año más el Día de la Hostelería porque somos chefs ayudando a chefs y nuestro objetivo es que disfrutes con lo que haces: con tu cocina, con tus recetas y con tus clientes. ¡Disfruta del Día de la Hostelería!
En Coca-Cola somos (muy) de bares y, como no podía ser de otra forma, un año más celebramos el ‘Día de la Hostelería’. Porque nuestros bares y restaurantes son lugares especiales y necesarios. Y porque, en definitiva, los hosteleros sois nuestros compañeros preferidos de viaje. ¡Gracias por tanto!
En Royal Bliss queremos ser el mejor aliado para nuestros bares y restaurantes y por eso celebramos por todo lo alto el ‘Día de la Hostelería’. Somos mezcla y nuestra mejor combinación se crea de la mano de los hosteleros de este país. ¡Gracias por ayudarnos a crear momentos únicos!
Celebra con Ariel Professional el Día de la Hostelería, tu marca de confianza para conseguir una limpieza impecable en la ropa de tu negocio con menos esfuerzo. haciéndonos pasar ratos inolvidables bien de pie en una barra o bien degustando sus exquisitos platos. A todos ellos y ellas, nuestra enhorabuena.
MR PROPER PROFESSIONAL
Celebra con Mr Proper Professional el Dia de la Hostelería, tu marca de confianza para conseguir una limpieza impecable de las diferentes superficies de tu negocio con menos esfuerzo.
FAIRY PROFESSIONAL
Celebra con Fairy Professional el Día de la Hostelería, tu marca de confianza para conseguir una limpieza impecable en la vajilla de tu negocio con menos esfuerzo.
REPSOL
Solo por el Día de la Hostelería con Makro, energía y equipamiento con ventajas exclusivas. Con la tarifa eléctrica HORECA de Repsol disfruta de hasta 11 horas al día con la mitad de precio en tu consumo eléctrico. Ahorra más concentrando tu actividad en los momentos clave. Además, desde el 1 de octubre de 2025 y hasta el 15 de diciembre de 2025 podrás conseguir descuentos en equipos a gas .
En Santander buscamos soluciones para ayudarte en tu negocio y que puedas centrarte en lo mas importante: hacerlo crecer. Para Santander la hostelería es un sector fundamental, al que apoyamos a través de iniciativas como Día de la Hosleleríam, ayudando a los emprendedores, autonómos y empresas.
Un año más celebramos contigo el Día de la Hostelería ofreciéndote las soluciones más adecuadas para proteger tu negocio, tu patrimonio, tus empleados, tu salud y la de tu familia, tus ahorros y tu futuro, en las mejores condiciones. Pide más información en cualquier oficina MAPFRE, a tu mediador habitual o en el 900 822 822
¿POR QUÉ NUTELLA? ¡Por qué su sabor es simplemente único! El secreto es su especial receta, la selección de sus ingredientes y una cuidadísima elaboración. Inspírate en nuestras recetas aquí.
Lactalis, líder mundial en productos lácteos, es una empresa familiar con presencia en España desde 1983. A nivel global sus alimentos lácteos se comercializan en 150 países y tiene como objetivo ofrecer una amplia gama de productos lácteos sanos, sabrosos, seguros y sostenibles. Desde la division Lactalis Food Service nuestra vocación es estar siempre cerca del profesional y ofrecerle la mejor calidad adaptada a sus necesidades.
En Puleva sabemos que detrás de cada café con leche, cada batido servido con mimo, cada desayuno compartido y cada merienda que reconforta, hay un hostelero que lo hace posible. Gracias por confiar en nuestros productos y por ser parte esencial de los momentos que alimentan el día a día. ¡Feliz Día de la Hostelería!
Desde Président Professionnel agradecemos a Makro por su compromiso con el Día de la Hostelería. Juntos, seguimos al servicio de la excelencia, apoyando a los profesionales que hacen grande la gastronomía cada día. Gracias por dar visibilidad al esfuerzo, la pasión y el saber hacer de quienes están detrás de cada plato. Es un orgullo acompañar a los hosteleros con productos pensados para elevar su cocina.
Queremos agradecer a Makro por celebrar el Día de la Hostelería y por seguir apoyando a quienes hacen de la gastronomía una pasión diaria. Desde Galbani Professionale compartimos con orgullo esta pasión por la cocina y seguimos apoyando el desarrollo de la autentica gastronomía italiana en España, contribuyendo a que cada plato cuente una historia de calidad y tradición. Galbani, n.º 1 en Italia
¿Usas envases de servicio en tu negocio? Tenemos mucho que contarte. Trabajamos por un futuro sin residuos y creemos en una economía circular que alcance todos los sectores. Por eso apoyamos la hostelería: motor clave de economía y empleo. Colaboramos para construir una hostelería más sostenible, donde cada acción cuente y cada envase tenga un propósito responsable.
Celebramos a quienes convierten cada servicio en una experiencia y cada mesa en un recuerdo.Desde 1935, Paşabahçe acompaña a chefs, camareros y profesionales de la restauración con cristalería que eleva lo cotidiano y transforma cada detalle en arte.Nuestra filosofía 'Live Beautiful' vive también en la hostelería: en la elegancia de una copa servida con precisión, en el brillo de un vaso que realza la experiencia de un cliente, en la sutileza de un diseño que hace memorable un instante. Rendimos homenaje al esfuerzo, la pasión y el talento de todos los que hacen de la hostelería un arte. Porque sabemos que en cada mesa, Paşabahçe está allí para sumar belleza.
Celebra DIA DE LA HOSTELERÍA con Ramón Bilbao, tu marca de confianza con nuestros nuevos vinos Garnacha y Early Harvest Verdejo y Rosado. Además de nuestros Spritz de Villa Massa y Lolea. Los hosteleros sois el mejor compañero de viaje posible junto a Ramón Bilbao. Gracias por darnos esta oportunidad.
Para Negrini celebrar el Día de la Hostelería junto a Makro significa rendir homenaje a este sector esencial, que forma parte de nuestro ADN. Desde 1990 nos dedicamos con ilusión y profesionalidad a la distribución de productos italianos de alta gama en toda la península ibérica, acercando a los profesionales del sector lo mejor de la tradición culinaria de Italia. La fusión entre la gastronomía española y la italiana es un ejemplo perfecto de cómo la calidad y la pasión pueden unirse para crear experiencias únicas.
Celebra con nosotros el Día de la Hostelería probando GRATIS Krona Original, la No.1 en Ventas que te ofrece un gran rendimiento al montar y máxima estabilidad al cocinar. Calidad y confianza sólo para Profesionales. Haz click y ¡Pide tu muestra!
Desde Itac Professional queremos mostrar nuestro apoyo a todos esos profesionales que cada día con su trabajo nos hacen sentir mejor haciéndonos pasar ratos inolvidables bien de pie en una barra o bien degustando sus exquisitos platos. A todos ellos y ellas, nuestra enhorabuena.
El Día de la Hostelería es un día dedicado al reconocimiento de todos hosteleros y al valor del trabajo en el sector. Una iniciativa que tiene lugar en el mes de octubre todos los años. Esta celebración nació hace 9 años de la mano de Makro y el Grupo Metro para poner en valor el esfuerzo diario de miles de hosteleros. En este 2025 se cumple el décimo aniversario de la celebración del Día de la Hostelería, ¿te lo vas a perder?
¿Cómo se ha celebrado el Día de la Hostelería otros años?
la gastronomía nos une: ediciones anteriores
La mejor manera de celebrar y agradecer a todos los hosteleros su gran labor es visitándoles en su segunda casa, o lo que es lo mismo: sus bares, restaurantes, cafeterías, panaderías, heladerías...Desde Makro te animamos a que este gran día visites tus bares o restaurantes favoritos y te unas a nosotros para agradecerles el trabajo que desempeñan. ¿Quieres saber qué hemos hecho en El Día de la Hostelería otros años?
Año 2024 - Una celebración a lo grande
En el año 2025 Makro celebró la jornada con un evento especial en Platea, Madrid, que estuvo impregnado de homenaje y reconocimiento a los hosteleros.
La celebración contó con ponencias inspiradoras, donde figuras destacadas compartieron sus conocimientos y experiencias para motivar e impulsar a los profesionales de la hostelería.
Además, hubo espectáculos, conciertos con actuaciones en directo, creando un ambiente festivo en el que la gastronomía tuvo un lugar central, con degustaciones y actividades culinarias que resaltaron la riqueza y creatividad del sector, haciendo de esta jornada una experiencia inolvidable para todos los asistentes.
Año 2023 - La gastronomía nos une
Con motivo del Día de la Hostelería, Makro rindió homenaje a la hostelería española en un evento dirigido a todos los profesionales del sector, bajo el lema “La Gastronomía nos une”. La octava edición del Día de la Hostelería, celebrada el 17 de octubre, se dividió en dos grandes momentos:
En esta primera parte del día, los aproximadamente mil asistentes disfrutaron de las ponencias de Emilio Duró, conferenciante, consultor, asesor y formador en empresas multinacionales, de Saúl Craviotto, deportistas y medallista olímpico y de Ángel León, propietario y chef del restaurante Aponiente, reconocido con tres estrellas Michelin.
Tras el acto en la Ciudad Financiera del Santander, la jornada ha finalizado con la Gran Fiesta del Día de la Hostelería en el centro de Makro en Alcobendas, con espectáculos y actuaciones especiales en directo, además de una experiencia gastronómica para los asistentes
Año 2022 - Homenajes en las ciudades
El pasado año 2022 quisimos seguir rindiendo homenaje a los hosteleros en sus ciudades a través de un monumento que permitía a todo el mundo saber que se celebraba el día de la hostelería.
Ciudades como Madrid, Barcelona, Valencia, Tenerife, La Palma, Santander, Sevilla o Málaga, entre otras, han tenido su homenaje en este día tan especial.
Además, realizamos en las redes sociales el mayor brindis de la historia por el Día de la Hostelería con el mejor sorteo de la historia de Makro: 3 viajes dobles a Copenhague para ir al mejor restaurante del mundo (Geranium). ¡Los ganadores están deseando disfrutar su premio!
Año 2021 - Compromiso con la Hostelería
2021 fue un año muy especial: por fin parecía que podíamos dejar la crisis del Coronavirus un poco atrás y volver a disfrutar plenamente de la hostelería y restauración.
Quisimos mostrar nuestro apoyo al sector dándole visibilidad en numerosas ubicaciones. Para ello, ubicamos grandes esculturas compuestas por un plato en ciudades como Santander, Valencia, Madrid, Sevilla, Barcelona, Málaga o Asturias.
En otras ciudades, además de esculturas, dimos visibilidad a este día con proyecciones luminosas en monumentos importantes, como en la Torre del Oro en Sevilla.
EL plato que simbolizábamos en las esculturas también fue el símbolo de un movimiento viral en redes sociales por el que cualquier chef apoyaba el movimiento y conseguimos así un movimiento social del sector.
También tuvimos iniciativas solidarias por la que pudimos apoyar a World Central Kitchen: por cada hashtag que se registró en Instagram del Día de la Hostelería (#DiadelaHosteleria) se donaba un plato de comida a World Central Kitchen.
Año 2020 - El año de apoyo al sector
El año 2020 fue un año especialmente difícil para la hostelería. Llegó el Covid-19 y muchos negocios tuvieron que cerrar y, con la reapertura, adaptarse a las nuevas medidas sanitarias para asegurar la seguridad de los clientes. Además de digitalizarse en tiempo récord para poder seguir llegando a la casa de los clientes.
Por este motivo, este año quisimos apoyar a los hosteleros, ¿cómo? dándoles visibilidad.
Les ayudamos a posicionarse en Google My Business, creamos la iniciativa 1.7 que buscaba apoyar económicamente a los hosteleros y dimos visibilidad al sector en lugares emblemáticos de las ciudades españolas, por ejemplo con una menina en Madrid, decorando la Torre del Oro en Sevilla o con varias estatuas hosteleras en numerosas ciudades.
También llevamos a cabo el Día de la Hostelería Experience Box, por lo que muchos periodistas, influencers y ganadores del sorteo en redes sociales pudieron disfrutar de una experiencia gastronómica única de la mano de reconocidos chefs y sin salir de su casa.
Año 2019 - Carrera solidaria por la hostelería
En el año 2021 dimos la oportunidad de, a través de una web, hacer que los hosteleros promocionasen sus ofertas para el Día de la Hostelería. De este modo, en el Día de la Hostelería se llenaron los bares y restaurantes de la gente que había visto las ofertas en la web.
Además, realizamos una carrera solidaria, "La Carrera del Chef", en la que por primera vez, los chefs más reconocidos del ámbito nacional, se pusieron las zapatillas y corrieron junto a miles de ciudadanos para apoyar al sector. Todos los corredores disfrutaron, en la finalización de la carrera, de un picoteo realizado por los chefs.
Y no fue lo único, con la actividad "Un barrio para comérselo" el barrio de las letras se llenó de música, showcookings, maridajes, actuaciones....
Este año también creamos una experiencia gastronómica única con la Gastroexperiencia. Esto consistía en que, en una misma jornada, periodistas, influencers y empleados pudieron degustar platos únicos en restaurantes como Lobito de Mar, Don Giovanni, Kappo, Coque y The Patissier. Además, contamos con el apoyo de Vicky Martín Berrocal.
Año 2018 - Récord Guiness la barra de tapas más larga del mundo
La edición de 2018 fue muy especial, conseguimos un récord Guiness: crear la barra de tapas más larga del mundo (520 metros). Y lo hicimos en Sevilla junto al apoyo de cientos de hosteleros que prepararon sus tapas para que casi 40.000 personas pudiesen degustarlas. Un jurado acudió al evento para medir la longuitud de la barra y poder certificar el récord Guiness.
Continuamos dándole visibilidad a las ofertas de los hosteleros gracias a nuestra plataforma online en la que se inscribían para que los clientes pudiesen disfrutarla el Día de la Hostelería y contamos con un embajador del Día de la Hostelería: Fran Rivera.
Además, creamos un restaurante en pleno centro de Madrid a más de 50 metros de altura de la mano de los mejores chefs.
Año 2017 - Martes de la Hostelería y Geoplato
En el año 2017 volvimos a apostar por El Día de la Hostelería, y haciendo coincidir con el congreso de San Sebastián Gastronomika, volvimos a celebrar este día con un Pop Up en el Palacio de Congresos Kursaal de Donostia.
Pero no sólo eso, también creamos el "Geoplato", un plato cuya finalidad es que recorriese toda la geografía española, de restaurante en restaurante, donde cada chef hacía una receta y emplataba en el geoplato y lo compartía con la comunidad hostelera en la web. Carlos Baute fue el embajador del Día de la Hostelería en 2017.
Año 2016 - Nacimiento del Día de la Hostelería
#Niunrestaurantesinsugente fue el claim del primer año del Día de la Hostelería. En 2016 apostamos por crear este día; un día que agradeciese y pusiese en valor el trabajo de todo el sector y su aportación a la sociedad. Desde entonces cada año hemos trabajado para darle más visibilidad y que el Día de la Hostelería no fuese solo un movimiento en Makro, sino que se extendiese a nivel mundial y ¡lo hemos conseguido!
En esta edición creamos un restaurante Pop up donde las tapas se pagaban con tweets. Lo que se recaudaba se donaba a Restaurantes contra el Hambre. A este Pop Up acudió el emabjador del Día de la Hostelería 2016: Manuel Díaz González, conocido como Manuel Díaz "El Cordobés".
Preguntas Frecuentes
¿TIENES DUDAS?
Makro ha querido agradecer a todos los hosteleros a nivel mundial su gran trabajo y aportación a la sociedad. Por eso, el segundo martes de octubre de cada año se celebra El Día de la Hostelería en Makro. Es una única jornada dedicada a bares, restaurantes, cafeterías, pizzerías, pequeños negocios...¡Hay muchos motivos para celebrar y homenajear a todos los hosteleros! Únete a la celebración
El 14 de octubre de 2025. Todos los países del mundo celebran el Día de la Hostelería.
En el Día de la Hostelería animamos a todo el mundo a llenar bares y restaurantes y celebrar, junto a sus dueños y trabajadores, este día tan especial
¡Todo el mundo puede participar! El Día de la Hostelería es una celebración para todos los negocios hosteleros de todo el mundo.
La mejor manera de participar en el Día de la Hostelería es en los bares o restaurantes, consumiendo tus comidas o bebidas favoritas. Este año, además, para que todo el mundo celebre este día, hemos creado varios concursos en redes sociales ¡Participa y podrás ganar grandes premios!
Consejos para tu negocio
Gestión económica de tu restaurante
Te ayudamos en compras, contratación de personal, creación de un menú económico, obtención de fondos y traspaso de tu negocio para optimizar tu gestión.