Pan de calatrava

Entre los dulces de la gastronomía manchega destaca el pan de Calatrava. Una receta que hoy nos comparte la chef del restaurante Azafrán, Teresa Gutiérrez. Sigue el paso a paso para incorporar un nuevo postre  a tu menú. ¡Inspírate con la selección de recetas Makro!

Pan de calatrava por Teresa Gutiérrez
Tiempo2 horas
DificultadBaja
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
100g
arrope 
100g
azúcar 
100g
pan de cruz
6unidades 
huevos 
500ml
leche
1rama
canela
1rama
limón

Paso a paso

Pan de calatrava paso 1

Paso 1

Para empezar a hacer un pan de calatrava, ponemos a infusionar la leche con canela y la corteza del limón durante 1 hora.
Pan de calatrava paso 2

Paso 2

Mientras se infusiona la leche, forramos la superficie del molde con arrope (una reducción caramelizada de mosto de uva) y dejamos enfriar.
Pan de calatrava paso 3

Paso 3

Cortamos rebanadas de pan de cruz y las ponemos dentro del molde para que se peguen bien al arrope.
Pan de calatrava paso 4

Paso 4

Colamos la infusión de leche, retirando la canela y el limón, y trituramos la leche con los huevos y el azúcar. 
Pan de calatrava paso 5

Paso 5

Vertemos esta mezcla dentro del molde donde están el arrope y el pan y metemos al horno en una bandeja llena de agua durante 40 minutos a 160 grados.
Pan de calatrava paso 6

Paso 6

¡Desmoldamos y servimos!
Chef Teresa Gutierrez

“Un dulce tradicional en el que el protagonista es el pan de cruz”

Teresa Gutiérrez

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