Calçots

La chef Ada Parellada nos presenta su receta de calçots, una variedad de cebolla blanca por la que los catalanes sienten auténtica devoción. La salsa salvitxada, con ñoras, tomate, almendras, avellanas, pan frito y pimentón dulce, es una parte fundamental en el éxito de este plato.  

Calçots
Tiempo3 horas
Dificultadbaja
Comensales4

Necesitarás

CantidadIngredientes
1manojo
calçots
Para la salsa salvitjada:
2
ñoras
4
tomates maduros
1cabeza
ajo
40g
almendras tostadas
40g
avellanas tostadas
200ml
aceite de oliva virgen
50g
vinagre blanco
1rama
perejil fresco
1cucharada
pimentón dulce
1tozo
pan frito
sal

paso a paso

Calçots

Paso 1

Hacemos una incisión a las ñoras e hidratamos en agua caliente durante una media hora. Luego rascamos la carne con un pequeño cuchillo afilado.
Calçots

Paso 2

Asamos en el horno los tomates y las cabezas de ajos durante una media hora.
Calçots

Paso 3

Con la batidora eléctrica picamos todos los ingredientes con un poco de aceite. Vamos añadiendo aceite para que se haga la emulsión, pues tiene que quedar untable. Reservamos.
Calçots

Paso 4

Cortamos la punta (las raíces) y la parte superior (la verde) de los calçots y los colocamos en una bandeja de horno, bien alineados. Se recomienda asarlos sobre la rejilla, cubriendo la bandeja inferior con papel de aluminio. 
Calçots

Paso 5

Los asamos a 200ºC durante unos 30 minutos. Tienen que quedar blandos por dentro y tostados por fuera. 
Calçots

Paso 6

Los envolvemos con papel de periódico, ya que así se conservan calientes y se acaban de cocer por dentro. Al momento de comer, los descamisamos y untamos con la salsa. 
Chef Ada Parellada

Ada Parellada

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