episodio 16  `jóvenes talentos' con lydia del olmo

Lydia del Olmo llegó al mundo de la hostelería casi por casualidad. Un verano trabajó en un chiringuito de San Vicente de la Barquera y desde entonces supo cuál era su pasión. Hoy tiene un restaurante llamado Ceibe, junto con Xosé Magallanes, que consiguió su primera estrella Michelin en el 2022. ¿Cómo lo ha conseguido? ¿Cuál ha sido el camino formativo para coronarse con una Estrella Michelin? En este episodio descubriremos la importancia de la formación y la relación que existe entre escuelas y empresas. 

¿Quién es Lydia del Olmo?

biografía de Lydia del olmo

Lydia del olmo habla en el pódcast de Makro sobre Jóvenes Talentos

Lydia del Olmo es, junto a Xosé Magalhaes, la chef de ‘Ceibe’, un restaurante de Ourense que recibió en 2022 su primera Estrella Michelín.
Lydia descubrió su pasión por la gastronomía después de trabajar un verano en un chiringuito de San Vicente de la Barquera. Ella era deportista de élite y ese verano se lesionó, así que decidió invertir el tiempo trabajando. Desde aquel verano ya no se ha alejado de los fogones; descubrió su pasión y se formó para poder dedicarse a ello.
Lydia decidió iniciar su formación en la escuela de Hostelería de Alcazarén, la chef suele recalcar en sus entrevistas la importancia de la formación y de la cohesión entre las escuelas y las empresas para ayudar a los jóvenes talentos.
‘Ceibe’ abrió sus puertas en agosto de 2020 y muy pronto se convirtió en uno de los referentes de la cocina ourensana y gallega. Pero antes de eso, Lydia pasó por el restaurante Trigo en Valladolid, Casa Solla, Culler de Pau hasta finalmente lanzar su proyecto empresarial de alta gastronomía.

 


¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE jóvenes talentos gastronómicos

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

En este episodio de 'Entre Fogones' hablamos de los jóvenes talentos que buscan hacerse un hueco en el mundo gastronómico: cómo y dónde formarse, qué pasos hay que seguir para tener una formación completa, la importancia de las prácticas, qué papel juegan los congresos gastronómicos...
Es fundamental que el sector hostelero apueste por el talento joven, para ello se deben crear herramientas que les ayuden a formarse y tener la visibilidad y oportunidades necesarias para que haya una cantera que esté a la altura de la actual gastronomía española. Hay mucho por hacer y cada empresa puede aportar su granito de arena.

Desde Makro apostamos por el talento jóvenes a través de las Escuelas de Hostelería y con todos nuestros programas formación y de visibilidad en las ferias y congresos más importantes del país.
En este episodio del pódcast hablamos con diferentes Escuelas de Hostelería sobre la importancia de la formación en el sector: 

- Vinyet Capdet,  coordinadora de estudios de cocina y gastronomía del CETT, destaca la importancia de las competencias transversales que deben adquiriese en cualquier persona que se forme si quiere lograr el éxito profesional: trabajo en equipo, proactividad, resiliencia, flexibilidad... En su escuela fomentan la movilidad internacional de alumnos y la participación y asistencia a Ferias y Congresos Gastronómicos.

- Las prácticas en empresa fomentan que el alumnado se desarrolle en un entorno real y les preparan para el día a día en un restaurante. Miguel Ángel Pérez, Director del IES Hotel Escuela de Madrid defiende que desde las escuelas ya son conocedores de esta necesidad y siguen una metodología donde los alumnos combinan su etapa formativa con prácticas.

- ¿Cómo dar visibilidad a los jóvenes que buscan un hueco en el sector? Existen premios, certámenes o concursos a los que se pueden presentar los alumnos y que pueden ayudar a promocionales, así como rankings en medios de comunicación o la participación en Ferias y Congresos Gastronómicos. Felisa Gutiérrez, Coordinadora de Ciclos de Cocina de la Escuela de Profesionales de Alcazaren de Valladolid nos cuenta cómo hacerlo en el episodio. 

Y para aquellos y aquellas interesadas en iniciar una carrera profesional, Makro pone a su disposición DespeGO!, un programa de primer empleo  con contrato en prácticas y  una duración de 12 meses  orientado a recién graduados que quieran comenzar su camino profesional, para este programa la colaboración con Escuelas de Hostelería es un básico, pues nos permite conocer personas con pasión y gusto por el sector que seguro, tendrán un excelente desarrollo con nosotros. 

Esto y más en nuestro episodio de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro.

Peguntas en la entrevista

¿Cuáles crees que han sido tus principales apoyos profesionales para llegar a tu situación actual? (formación, stages, colaboraciones…)

¿Cuál fue el momento que más crees que ha marcado tu trayectoria profesional?

¿En qué momento te diste cuenta de que querías dedicarte a esto?

¿Qué importancia ha tenido la formación en tu carrera?

¿Qué crees que se puede mejorar en la formación?, ¿qué otras formaciones has echado de menos?

¿Por qué crees que es importante apostar por los jóvenes talentos a nivel industria?, ¿por qué las empresas tienen que apoyar?, ¿tenéis gente joven dentro de vuestros equipos?

¿Qué más cosas puede hacer la industria para apoyar a los jóvenes talentos?

 

Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 1 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.