episodio 5 `la sala´ con abel valverde

En el quinto episodio del Pódcast de Makro tratamos un tema de especial relevancia para cualquier hostelero: La sala. 
Cualquier negocio de restauración necesita un buen servicio de sala para asegurar la experiencia excelente del cliente. ¿Cómo conseguirlo? ¿Por qué ha ido perdiendo valor la profesión de camarero o maitre? Te damos las claves para poner en valor el servicio de sala junto con Abel Valverde, responsable y formador en Pescaderías Coruñesas Restauración y actualmente encargado de la sala en Desde 1911, y una de las personas que más sabe del tema de nuestro país.
 

¿Quién es Abel Valverde?

biografía de abel valverde

La sala episodio pódcast Makro

Abel Valverde es un referente para hablar de la sala en España. Nació en 1976 en Barcelona.  Empezó trabajando en un bar de pueblo regentado por su familia y se formó en la Escuela de Hostelería de Girona. Complementó su formación en lugares como el Casino Castillo de Peralada, el Hotel Santa Marta de Lloret de Mar, el Hotel Hambleton Hall o Can Fabes, hasta que dio el salto como director de sala del restaurante Santceloni, con dos estrellas Michelín.  Allí estuvo trabajando 21 años.

Actualmente es responsable y formador en Pescaderías Coruñesas Restauración y encargado de la sala en Desde 1911.

A lo largo de su carrera profesional siempre ha defendido la importancia de la sala y la profesionalización de la figura del camarero, para lo que ha escrito varios libros como ‘La sala al desnudo’ y ‘Host: La importancia del buen servicio’.

Ha ganado numerosos premios como el Premio Nacional de Gastronomía al mejor director de sala o mejor maître del año.


¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE GESTIÓN DE la sala de TU RESTAURANTE

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

En el quinto episodio del Pódcast de Makro tratamos un tema que es muy relevante para la experiencia del cliente: la sala y el servicio de sala. 

Que un buen servicio de sala es imprescindible es una obviedad. Las últimas décadas las cocinas han tomado un merecido protagonismo pero cabe preguntarse qué sucede con la sala: ¿Por qué ha ido perdiendo valor la profesión de camarero o maître? ¿Cómo mejoramos la percepción de una profesión tan necesaria?

Abel Valverde es una de las personas que más sabe sobre la sala en nuestro país y con él abordaremos temas muy relevantes como la importancia del servicio de sala para lograr la buena experiencia del cliente, así como la profesionalización del sector y qué aspectos se debe tener en cuenta.

Estos son algunos consejos sobre la gestión de lla sala de la mano de diversos expertos:

  • José Garteizgoxeascoa, formador y consultor hostelero destaca algunas tareas que, tal y como sugiere, si se estandarizan con manuales y procedimientos, pueden repercutir de manera muy positiva en la actividad en sala. Estas tareas son: Mise en place, diagrama de flujos en el servicio, recogida, fraseología, gestión de incidencias y técnicas de ventas
     

  • Respecto a una de las tareas, la fraseología, se posiciona como una de las claves con las que un equipo de sala puede conquistar a los clientes. Luis Castellanos, filósofo y pionero a nivel mundial en la investigación del lenguaje positivo. Luis ha trabajado con algunos de los chefs más reputados del país como Andoni Luis Aduriz o Mario Sandoval para descubrir de qué manera influyen las palabras de sus equipos en sus clientes.

    Esto y más en nuestro quinto episodio de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro.

Peguntas en la entrevista

¿Cuáles crees que son las principales carencias de las salas en España?

¿Y dónde estamos bien?

¿Cómo podríamos mejorar la percepción de la profesión de camarero?

¿Cuáles crees que son las claves de la experiencia de cliente en un restaurante?

¿Has tenido la tentación de marcharte de España?

Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 1 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.