La transformación digital en la hostelería

Reservar mesa por internet, ver el menú o fotos del restaurante directamente desde el teléfono se ha convertido en algo habitual para muchas personas. Estas son sólo algunas de las formas en que los consumidores interactúan con los negocios hosteleros. Analizamos cómo los restaurantes pueden estar preparados para el futuro con la transformación digital.

El impacto de la digitalización en la hostelería

1. ¿Cómo está cambiando la digitalización el sector de la restauración?

Con el inicio de la pandemia de la COVID-19, el nivel de digitalización en la industria de la restauración ha evolucionado significativamente. Las normativas de distancia e higiene y la escasez de personal han obligado a los restauradores a adaptar sus modelos de negocio sobre la marcha.

Pero, ¿qué entendemos por digitalización? En general, este término hace referencia al uso de datos y sistemas para procesos, productos y modelos de negocio nuevos o mejorados. Para los restaurantes significa que muchos procesos ya no se gestionan con lápiz y papel, sino mediante la tecnología. Hoy en día, los empresarios tienen a su disposición herramientas como las cajas registradoras de últimas generación, los sistemas TPV y las herramientas de reservas para simplificar las tareas administrativas.

La digitalización permite ampliar nuestra clientela, aumentar los ingresos, agilizar las operaciones y mejorar la satisfacción del cliente. Las posibilidades de utilizar la tecnología en el sector de la hostelería son infinitas y las ventajas de adoptarla no harán sino aumentar en los próximos años.

Además, no hay que olvidar que hoy en día la practicidad es lo más importante. Un proceso de pedido digital lo más sencillo posible garantiza que los clientes no abandonen el carrito y, por eso, facilitar diversas opciones de pago es de gran ayuda. Asimismo, ofrecer a la gente la posibilidad de recoger la comida en el local para consumirla en casa se ha hecho muy popular en los últimos años e, incluso, se ofrecen descuentos por este servicio. A su vez, el delivery posibilita disponer de más mesas en el local. Ambas partes salen ganando.

El futuro de la transformación digital en el sector de la hostelería es más importante que nunca. Esto también es debido a que los continuos costes por la inflación no paran de incrementarse.

Cómo pueden beneficiarse los restaurantes de la digitalización

2. Beneficios de las soluciones digitales para tu negocio de restauración

2.1 Mejoran la experiencia y el servicio al cliente

La tecnología para restaurantes ya ofrece muchos beneficios como, por ejemplo, una mayor visibilidad al público, dando la opción de realizar pedidos a través de distintos canales digitales. Los sistemas de pedidos automatizados pueden mejorar aún más el proceso, garantizando que los clientes los reciben sin esperas prolongadas. 

2.1.1. Sistemas de pedidos online

La transformación digital de los restaurantes ya está aquí. El sector de la hostelería ha vivido un cambio revolucionario con la introducción de los sistemas de pedidos online. Hoy en día, los clientes pueden realizarlos desde cualquier lugar y en cualquier momento teniendo toda la información a su alcance. Las listas de ingredientes y la información sobre alérgenos están a un solo clic de distancia. ¿Cuál es el resultado? Mayor satisfacción del cliente.

Los restaurantes que han implantado sistemas de pedidos online han experimentado un aumento significativo de sus ingresos y beneficios, ayudándoles a reducir los errores y, en definitiva, las devoluciones. También pueden mejorar la eficiencia, reduciendo los tiempos de espera para servir a más personas en menos tiempo

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2.1.2. Sistemas de pago automatizados 

Otra tecnología para los restaurantes que ha revolucionado el sector: los sistemas de pago automatizados, que pueden sustituir o añadirse a los métodos de pago más tradicionales.

Una de sus principales ventajas es la rapidez y la comodidad. Ahora los clientes pueden pagar sus comidas de forma rápida y sencilla con sus teléfonos, escaneando códigos QR convenientemente colocados en las mesas. No es necesario esperar a que el camarero traiga la cuenta ni hacer largas colas en el mostrador. Esto no sólo ahorra tiempo a los clientes, sino que también reduce la carga de trabajo del personal, que puede estar centrado en otras tareas. Además, los sistemas de pago automatizados proporcionan valiosos datos a las empresas como, por ejemplo, conocer mejor el comportamiento, las preferencias y las pautas de gasto de los clientes. Esta información puede utilizarse para optimizar el menú, los precios y las estrategias de marketing para satisfacer mejor las necesidades y expectativas de los clientes.

A medida que aumente la demanda de opciones de pago sin contacto, los sistemas de pago automatizados serán cada vez más importantes para que los restaurantes sigan siendo competitivos.

2.1.3. Menús en tabletas y tableros digitales

Los menús en tabletas y los tableros digitales son dos buenos ejemplos del restaurante del futuro. 

Los menús en tableta funcionan igual que los de papel, pero con mayor funcionalidad y comodidad para los clientes, que pueden ver fotos de la comida, leer descripciones detalladas e incluso pedir desde su mesa sin tener que llamar a un camarero. Además, ofrecen información nutricional y sugieren platos complementarios. 

Los tableros digitales son pantallas electrónicas dinámicas, que pueden personalizarse para mostrar diferentes platos del menú a lo largo del día o destacar ofertas y promociones. Permiten incorporar animación y vídeo que, además de convertirlos en una experiencia visual atractiva para los clientes, ayuda a aumentar las ventas. 

La utilización de menús digitales en lugar de impresos puede ahorrar tiempo y dinero y son mucho más fáciles de actualizar. Esto puede beneficiar a los restaurantes con cartas que cambian con frecuencia o especiales de temporada. 

 

2.2 Aumentar la eficiencia en las operaciones de restaurante y cocina

La digitalización juega un papel clave en el aumento de la eficiencia en las operaciones de un restaurante y una cocina. En los negocios de restauración modernos, el uso de sistemas de visualización digital es cada vez más popular, pues cuenta con ventajas obvias:

  • Ahorro de tiempo en la planificación de procesos: utilizando el Sistema de Gestión de Restaurantes, los propietarios de los negocios pueden simplificar sus procesos administrativos informatizando los pedidos de comida, la facturación y el control de inventario.
  • Optimización del trabajo en equipo: la representación visual de un pedido permite que todo el equipo tenga claro el proceso. Con un Sistema de Visualización de Cocina, la preparación de las comidas puede hacerse mucho más rápidamente.
  • Obtener una buena visión general de la mercancía: un Sistema de Gestión de Inventario optimiza y mejora el seguimiento de las existencias.
  • Aprovechar al máximo el personal: la planificación del personal digitalizada ofrece varias ventajas: acceso fácil al turno de trabajo –sin necesidad de consultar periódicamente los horarios en el tablón de anuncios–, y una visión global del personal para cubrir todas las secciones del negocio de la mejor manera posible.
     

2.3 Más presencia online para atraer clientes y aumentar su nivel de compromiso

La era digital ha revolucionado nuestra forma de hacer las cosas y el sector alimentario no es una excepción. Con la aparición de los teléfonos inteligentes, internet y las redes sociales, los potenciales comensales tienen un acceso sin precedentes a la información.

Una de las ventajas más significativas de esta nueva comodidad digital es encontrar información en cualquier momento. Ahora, los usuarios pueden consultar fácilmente los horarios de apertura de su restaurante favorito, las opciones en caso de restricciones dietéticas e incluso echar un vistazo al interior del local. De este modo, pueden disponer de  toda la información a su alcance sobre dónde cenar, permitiendo una mejor experiencia.

Existen varias herramientas y plataformas que ayudan a los negocios a atraer más clientes y aumentar su nivel de fidelidad:

  • Soluciones en marketing online (página web, social media...): tener un perfil activo y cuidado en redes sociales da a los restaurantes una ventaja sobre sus competidores, permitiéndoles crear una identidad de marca única y destacar.
  • La gestión de relaciones con los clientes (CRM) ayuda a las empresas a identificarlos, mejorar su nivel de satisfacción, gestionar campañas de marketing y simplificar el trabajo de los empleados.
  • Programa de fidelización, publicidad, comentarios: publicando imágenes de alta calidad de su comida y diseño interior, y respondiendo a las preguntas de los clientes, los restaurantes pueden atraer a nuevos clientes y retener a los existentes. Con esta actividad social pueden demostrar que valoran las opiniones de sus clientes y que se comprometen a ofrecer la mejor experiencia gastronómica posible.
     
Pasos para digitalizar tu negocio de alimentación

3. Cómo implantar soluciones digitales en un restaurante

Las estrategias digitales en los restaurantes son cada vez más importantes. Aquí puedes conocer las reglas esenciales de cómo un negocio de restauración se digitaliza.

3.1 Evaluar las operaciones actuales

El primer paso es evaluar el estado de la estrategia comercial de un restaurante. ¿Existen áreas operativas que puedan mejorarse con la ayuda de soluciones digitales? Un análisis exhaustivo de todas las áreas relevantes del restaurante –desde el marketing, pasando por los productos y servicios ofrecidos, hasta la satisfacción del cliente– puede revelar las necesidades técnicas y estratégicas existentes. 

3.2 Fijar objetivos e identificar prioridades

A partir de los resultados de la evaluación, las empresas pueden elaborar planes de acción para digitalizar sus procesos. Para ello, fijan objetivos que pueden ayudarles a obtener una ventaja competitiva concreta frente a sus competidores. 

3.3 Seleccionar a los proveedores de soluciones adecuados 

A pesar de reconocer la necesidad de mejorar, muchos restaurantes no saben cómo integrar con éxito la digitalización en su negocio. Los proveedores de soluciones cuentan con equipos de expertos que pueden apoyarles en su transformación de forma inteligente y desarrollar una estrategia digital. 

3.4 Formar al personal

La formación y el desarrollo digital del personal son tan importantes como la introducción de las propias tecnologías, llegando a garantizar unos resultados aún mejores y un proceso fluido.

3.5 Buenas prácticas

Los métodos probados para mantener la eficiencia en un restaurante son:

  • Crear listas que ofrezcan una visión general sólida.
  • Encontrar soluciones convincentes desde el punto de vista del usuario y del mercado, así como orientadas al producto.
  • Ayudar a los empleados a desarrollar y probar soluciones adecuadas para sus propias áreas de trabajo. 
Retos comunes de la transformación digital

4.Retos y consideraciones de la digitalización en el sector de la restauración

4.1 Resistencia al cambio

Con la digitalización, crece el temor entre los empleados a que una solución digital pueda sustituirles cuando, en realidad, los procesos digitales contribuyen a hacer su trabajo de forma más eficiente. Comunicarse abiertamente con el personal sobre los objetivos y los resultados deseados de la nueva tecnología puede mejorar su situación.

4.2 Inversión elevada e implantación ineficaz

La implantación de sistemas y procesos digitales puede implicar elevados costes de inversión. Especialmente para las empresas más pequeñas, supone un gran reto. Los restaurantes no sólo tienen que comprar las tecnologías, sino que también invertir tiempo y dinero en formar a su personal y ser capaces de utilizar estos sistemas con confianza y eficacia. A pesar de estos riesgos, la digitalización de la hostelería crea nuevas oportunidades llevando al crecimiento del negocio de forma significativa.

Tendencias de la digitalización de los restaurantes

5.El futuro de la digitalización en el sector de la restauración

La digitalización en el sector de la hostelería avanza a un ritmo acelerado y supone muchas ventajas. Tareas como hacer un mejor seguimiento del inventario y simplificar los procesos de pedido ya son posibles. La aparición del marketing personalizado, el servicio de atención al cliente potenciado por la Inteligencia Artificial (IA), el reparto con drones y las plataformas para el análisis de datos de restaurantes traerán aún más transformación al sector. En el futuro, la IA podría ayudar a identificar ineficiencias y patrones de los que los humanos no son conscientes y sugerir mejoras. Además, es posible utilizarla para desarrollar nuevos menús o encontrar alternativas rentables a determinados ingredientes.

Este proceso podrá ahorrar dinero y liberar a los empleados para que se centren en asuntos más urgentes. Aunque esta tecnología emergente aún no se utiliza de forma generalizada, los ‘robots camareros’ y cocineros o los restaurantes y las ‘cocinas fantasma’ son tendencias que el sector de la hostelería y la restauración debería tener en cuenta. Ofrecen varias ventajas, como tiempos de entrega más rápidos, reducción de los costes laborales y mejora de la eficiencia.

En resumen

6. CONCLUSIONES FINALES

En resumen, la digitalización ya ha impactado profundamente en el sector de la restauración, ofreciendo un gran alcance, mayores ingresos y una mayor satisfacción del cliente. Los beneficios de la digitalización no harán sino aumentar en los próximos años. Las tecnologías digitales, como los sistemas de pedidos online, los menús en tabletas, los tableros digitales, los sistemas de pago automatizados y las estrategias de marketing digital, están revolucionando el sector de la restauración. Estas innovaciones tienen ventajas significativas tanto para los restaurantes como para los comensales, ya que mejoran la eficiencia, reducen los errores, proporcionan datos y análisis valiosos y satisfacen las necesidades y expectativas cambiantes de los clientes.

Las posibilidades de uso de la tecnología en la hostelería son infinitas, pero su futuro no es sólo digital. Las prioridades de los clientes están cambiando, especialmente en lo que se refiere a formas diferentes –y más respetuosas con el medio ambiente– de comer. Los restaurantes del futuro tienen que asegurarse de aumentar la digitalización sin perder de vista otros aspectos como la felicidad y la experiencia del cliente.

Preguntas frecuentes

7. faq - TRANSFORMACIÓN DIGITAL EN EL SECTOR DE LA HOSTELERÍA

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