Maridaje de vinos: qué es, tipos y cómo combinar vinos y comida

¿Sabías que el maridaje de vinos y comidas es clave para potenciar los sabores y lograr combinaciones únicas? El maridaje de vinos consiste en elegir la combinación ideal entre un plato y un vino, ya sea un maridaje por contraste o por afinidad. En Makro somos expertos en vinos y también en conocer las necesidades de nuestros clientes. Por eso, te ofrecemos más de 4.000 referencias de vinos para que puedas elegir lo mejor para tu negocio. Pero, ¿sabes qué es el maridaje de vinos y cómo elegir el mejor para tu carta de vinos? Recopilamos algunas claves para conseguir un buen maridaje y armonía de sabores.

Maridaje de vinos con Makro
El mejor acompañante: un vino

¿Qué es el maridaje y por qué es importante?

Claves para el maridaje con vino

Tipos de maridaje: afinidad, contraste y más técnicas

El maridaje del vino pretende conseguir que nuestro paladar disfrute de la mejor combinación posible de sabores y texturas. La mezcla de determinados elementos hace que la degustación se convierta en un auténtico placer para los sentidos. Pero hay vida más allá de la extendida idea de recomendar vino tinto para platos de carne y blanco para acompañar al pescado. El mundo del maridaje es mucho más complejo. Existen diferentes tipos de maridaje: el maridaje por contraste, donde el vino equilibra los sabores del plato, y el maridaje por afinidad, donde se refuerzan sabores similares. No se trata de estandarizar una norma única sobre lo que se debe de beber con una comida determinada sino saber aprovechar las características de cada tipo de vino para hacer que se complemente con el servicio de comida.

Existen diferentes tipos de maridaje: el maridaje por contraste, donde el vino equilibra los sabores del plato, y el maridaje por afinidad, donde se refuerzan sabores similares. En cambio, si hablamos de preparaciones más suaves como pueden ser la carne blanca o el pescado blanco, un blanco aromático o un tinto ligero casarán a la perfección.

No existe un maridaje universal ya que los gustos son muy personales. A una persona un vino puede despertarle un mundo de sensaciones mientras que a otro comensal no. Es aquí donde entra en juego tener una buena carta de vinos para ofrecer al cliente diversas opciones de maridaje acordes a todos los gustos.

Maridaje con vino tinto

Maridaje de vinos tintos: mejores combinaciones

Un clásico dentro de la gastronomía española. Los vinos tintos proceden de la fermentación de diferentes variedades de uvas tintas como pueden ser tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon o merlot. El maridaje de vinos tintos no solo se limita a carnes, también combina con quesos curados, pastas y algunos pescados como el salmón y el atún. Los ejemplos de maridaje de vinos tintos incluyen crianza y reserva para carnes rojas, Monastrell para platos especiados y tintos ligeros para pescados grasos. Para carnes más suaves o asadas al horno, un tinto joven es una buena elección, al igual que para platos de pasta con salsas que incluyan tomate.

Platos muy especiados hacen buena combinación con vinos tintos maduros de Monastrell. También hay recetas de pescado que casan con el vino tinto. Es el caso del salmón o el atún, dos tipos de pescado azul que maridan bien con tintos ligeros.

Maridaje con vino blanco

Maridaje de vino blanco: con qué platos combina mejor

Albariño, moscatel, verdejo o viura son las variedades de uva blanca más presentes en los vinos españoles. Contra la idea preestablecida, es importante recordar que hay recetas de carne que encajan perfectamente con vinos blancos consistentes. Hablamos de preparaciones con pollo o pavo como protagonista (aunque a la hora de maridar siempre se debe tener en cuenta la salsa que acompañará a la preparación).

El maridaje de vino blanco es ideal para pescado blanco y mariscos, destacando opciones como Albariño o Verdejo. En el caso de platos de pasta con salsas ligeras o que incluyan algún tipo de marisco, el maridaje de vino blanco será una elección acertada. 

Maridaje con vino rosado

Maridaje de vinos rosados: opciones recomendadas

El vino rosado viene pisando fuerte. El maridaje de vinos rosados ha ganado popularidad gracias a su frescura y versatilidad, siendo perfecto para arroces, ahumados y mariscos. A la hora de hablar del maridaje de rosados debemos saber que son adecuados para aperitivos o para acompañar un primer plato.

Los arroces y ahumados también combinan con vinos rosados, al igual que algunos mariscos, como por ejemplo las ostras, que encajan con un rosado ligero.

Maridaje con otros vinos

Otros maridajes de vinos: espumosos y dulces

Aunque blanco, vino y tinto se reparten el protagonismo, hay otros tipos de vino que también debemos tener en cuenta a la hora de pensar en el maridaje. Los vinos espumosos como el Brut van perfectamente con comidas saladas como quesos y embutidos en el caso de buscar un maridaje por contraste. El maridaje por contraste con espumosos es ideal para quesos y embutidos, mientras que los vinos dulces como el Moscatel combinan bien con postres. 

Si hablamos de vinos dulces, el moscatel es perfecto para la repostería mientras que el Pedro Ximénez casa tanto con un queso fuerte como con postres de chocolate o crema. 

¡Te asesoramos!

El sumiller Makro

Todo un mundo de sensaciones y sabores. Buscar la armonía entre los diferentes elementos de un servicio de comidas marca la diferencia. Si necesitas ayuda con tu carta de vinos, recuerda que en cada una de las tiendas Makro encontrarás asesoramiento personalizado a través de nuestros sumilleres de centro. Te ayudará no solo a buscar el maridaje más adecuado sino a confeccionar o rediseñar tu carta de vinos teniendo en cuenta las necesidades específicas de tu negocio.

Si lo prefieres puedes conocer más sobre los diferentes proyectos Makro, cuatro colecciones de vinos diseñadas y pensadas para satisfacer las necesidades de nuestros clientes:

 

  • La Selección del Sumiller: vinos exclusivos de las mejores bodegas nacionales a precios exclusivos.
  • Delecto: un proyecto exclusivo de Makro con cuatro vinos de Ribera del Duero.
  • La Sastrería: donde seleccionar vinos de uva garnacha.
  • Gran Monumento: un proyecto, premiado por los premios Pentawards de diseño, con el que queremos poner en valor el vino de Tierra de Castilla.

 

Cada uno de nuestros proyectos está pensado para combinar y agrupar las características de las diferentes variedades. Descubre sus armonías y amplía tu carta de vino con nuevos maridajes.