episodio 15 `solidaridad en hostelería y restauración´ con carlos maldonado

En este episodio hablamos de solidaridad y de algunas iniciativas relacionadas con el mundo de la gastronomía y la restauración. Durante la pandemia la hostelería fue uno de los sectores de la economía más dañados pero también uno de los que más solidariamente se mostró al mundo. Carlos Maldonado, además de ganar Masterchef, abrir su restaurante ‘Raíces’ en Talavera de la Reina (Toledo), conseguir el Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión, un Sol Repsol y la estrella Michelin; en 2023 ha inaugurado el restaurante-escuela Semillas, un proyecto de inserción laboral. 
¿En qué consiste este proyecto de inserción laboral? ¿Qué resultados se consiguen con él?

¿Quién es Carlos Maldonado?

biografía de carlos maldonado

Carlos Maldonado pódcast Solidaridad

Carlos Maldonado nació en Talavera de la Reina y sus orígenes castellanomanchegos siempre han determinado, de un modo u otro, su forma de entender la gastronomía y plasmarla a lo largo de su carrera profesional.
Nunca tuvo un rumbo fijo y estuvo cambiando de profesión hasta que descubrió la cocina,  y con ello su pasión.
El punto de inflexión llega cuando gana la tercera edición de Masterchef. Tras ganar el concurso televisivo, se matriculó en el Basque Culinary Center y en 2017 abrió ‘Raíces’, su restaurante, en su ciudad, Talavera de la Reina (Toledo). 
Maldonado se hizo en 2018 con el Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión y un Sol Repsol.
En 2020 consiguió la estrella Michelin.
En el año 2023, junto  con su Fundación trabajando en proyectos solidarios, ha inaugurado el restaurante-escuela Semillas, un proyecto de inserción laboral.
Semillas trata de dar una oportunidad de adquirir una profesión a jóvenes en riesgo de exclusión y, con ello, mejorar su situación económica y social. 

¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE solidaridad en restauración y hostelería

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

En este episodio de 'Entre Fogones' abordamos la importancia de la solidaridad en el sector de la hostelería y restauración. 

Durante la pandemia de 2020, la hostelería se posicionó como uno de los sectores más solidarios pese a ser de los más dañados económicamente. En este capitulo hablaremos de algunas interesantísimas iniciativas solidarias relacionadas con nuestro mundo de la gastronomía y la restauración.

Conoceremos algunos proyectos que ya se están desarrollando y que sirven de inspiración para otros hosteleros a iniciar proyectos nuevos o a empezar por lo más sencillo: unirse a acciones que ya están en marcha y que son muy necesarias para devolverle a la sociedad parte de lo que nos ha dado.

Muchas empresas del sector cuentan con sus propias estrategias de Responsabilidad Social Corporativa, ya sean grandes, medianas o pequeñas. Algunos ejemplos:  

  • La campaña Hostelería contra en Hambre es una de las más importantes que desarrolla Hostelería de España junto con Acción Contra el Hambre y en la que Makro colabora. Los restaurantes que se adhieren a esta campaña pueden donar entre 50 céntimos y dos euros por un plato que se consuma en su local. El hostelero es quien decide cuánto dona y en qué platos. Esta iniciativa cumple ya 14 ediciones; han recaudado más de un millón y medio de euros entre los 9.000 restaurantes que han participado. En total, gracias a la campaña se han podido entregar más de 35.000 tratamientos contra la desnutrición.  Paloma Garcia, especialista de comunicación de la campaña de Acción Contra el Hambre, defiende que el objetivo es intentar garantizar el acceso a una alimentación adecuada. 

  • World Central Kitchen, una iniciativa del chef José Andrés. Su proyecto consiste en servir comidas preparadas por chefs de manera inmediata a las comunidades afectadas por desastres naturales y durante crisis humanitarias. En España se puso de manifiesto su importancia sobre todo durante la pandemia. Como dicen en su página web, World Central Kitchen surgió a partir de una idea simple: cuando hay hambre, manden cocineros.  
  • Bancos de Alimentos. Existentes en numerosas provincias y una opción muy sencilla para contribuir localmente contra el hambre, la pobreza y el desperdicio de alimentos. Gema Candela, responsable de Marketing de la Fundación de Alimentos de Madrid, nos detalla en qué consiste la 'Gran Recogida'
  • La Fundación Prenauta es una entidad que, bajo el proyecto “Los niños se comen el futuro”, aboga por la educación en cultura gastronómica e impulsar a la nueva generación de Consumidores Conscientes. A través de esta iniciativa, se promueve la asignatura de “Cultura Gastronómica”, como proyecto de educación en alimentación saludable para impartir en los colegios de toda España. La finalidad de este proyecto es concienciar a los niños, y a sus familias, sobre la importancia de cuidar nuestra salud con una dieta sana.

Para hablar de solidaridad contamos con Carlos Maldonado como invitado en este episodio. Carlos, en 2023, inauguró el restaurante-escuela Semillas, un proyecto de inserción laboral cuyo objetivo es dar oportunidades laborales a jóvenes en riesgo de exclusión social. Escucha nuestro episodio para conocer en profundidad este bonito proyecto contado en primera persona por Carlos. 

Esto y más en nuestro episodio sobre solidaridad de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro. 

Peguntas en la entrevista

¿Cómo surgió la idea de crear una Fundación para formar a personas en riesgo de exclusión?

¿Qué efecto está teniendo en tu ciudad?

¿Cuáles son las acciones que habéis desarrollado desde la Fundación Raíces?

El proyecto estrella es el restaurante escuela Semillas, ¿cuáles son los resultados que estáis obteniendo?

¿Qué te reporta a ti como chef esta acción?, ¿y a la hostelería?

También has conseguido juntar a varias estrellas Michelin en torno al proyecto, ¿es común la solidaridad entre chefs?

Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 1 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.