CÓMO ABRIR UN PUB O UN BAR

¿Eres de esas personas a las que les encanta hablar con los demás y le gustaría hacerlo al frente de un pub o bar propio? Este tipo de negocio ofrece muchas opciones: un bar de copas, un salón de conciertos, un bar especializado en eventos deportivos... Sea cual sea tu idea desde Makro queremos ayudarte a convertirte en un exitoso propietario de un bar. Te ofrecemos todas las claves para abrir un bar o pub.

Qué necesitas para abroir tu pub o bar
Licencias, financiación y plan de negocio

1. primeros pasos para abrir un bar o pub

Licencias y permisos de bar

1.1 Obtener todas las licencias y permisos

La puesta en marcha de un bar empieza mucho antes de la apertura del primer día. Previamente hay que realizar toda una serie de trámites para cumplir con la normativa vigente. Investiga todas las licencias y permisos que necesitarás (dependerán de cada ayuntamiento y comunidad autónoma), así como la legislación vigente. Piensa en los más específicos, como:

  • Licencia de alcohol
  • Curso de manipulación de alimentos
  • Derechos para la reproducción de música
  • Permisos de seguridad e higiene

Si ya has elegido un local y quieres reformarlo, deberás solicitar el pertinente permiso de obra. Todas las licencias suponen un determinado coste que deberás tener en cuenta a la hora de calcular el presupuesto para poner en marcha tu bar o pub. 

Cómo financiar tu bar

1.2 Financiación para abrir un bar

Además de informarte sobre las licencias y trámites, también debes buscar opciones de financiación para tu bar. Teniendo en cuenta los gastos iniciales de puesta en marcha y los gastos corrientes de un negocio, necesitarás una buena cantidad de dinero. Si no dispones de fondos suficientes ni patrimonio, deberías pensar en pedir un préstamo. Otra opción es buscar inversores. Además, puedes suscribir un préstamo empresarial, que no solo te ayudará con los gastos de apertura, sino que también podrás utilizar más adelante para hacer crecer el negocio. Otra opción de financiación es el crowdfunding, así como optar a ayudas de las diferentes administraciones españolas para poner en marcha una nueva empresa. 

Ten en cuenta que muchas de estas opciones requieren un buen plan de negocio o proyecto que llame la atención de tus avalistas/inversores. Debe impresionarles tanto tu idea que quieran invertir en ella. Por lo tanto, también tendrás que ser innovador y presentarles algo original. Esto nos lleva al siguiente punto. 
Plan de negocio de tu pub o bar

1.3 Creación de un plan de negocio

La creación de una nueva empresa siempre debe partir con un plan de negocio propio. Se trata de un documento muy importante, un plan escrito que te guiará en todo momento. Incluye toda la información esencial sobre tu concepto de negocio para abrir un bar o pub, tu idea, tu ubicación, el equipo, la dirección, los productos y servicios, las estrategias de marketing, las finanzas, etc. 

Un plan de empresa sirve de guía en cada paso de la apertura de un negocio. Siempre podrás volver a él y consultar los pasos siguientes, así como optimizarlo, ya que pueden producirse cambios que requieran de modificaciones. 

Un plan de empresa bien elaborado puede atraer a inversores y personas para la financiación colectiva. También explica tu concepto a posibles socios comerciales. Esto aumenta las posibilidades de que se corra la voz sobre tu negocio y de que tengas éxito con él. Parte de tu plan de negocio también será acondicionar el espacio donde vayas a establecer tu bar.

Encuentra la localización de tu bar

1.4 Encontrar la ubicación adecuada para tu bar

Los bares dependen en gran medida de su ubicación. A la hora de elegir la más adecuada, tienes que hacerte las siguientes preguntas:

  • ¿Qué volumen de inversión y productos estoy dispuesto a asumir?
  • ¿Cuál es mi público objetivo? ¿Cómo son mis clientes?
  • ¿Cuánto tiempo de media pasarán en mi bar mis clientes?

Una vez tengas respuesta a estas preguntas, te encontrarás con un rango más pequeño de opciones. Entonces deberás pensar en los siguientes puntos:

El estilo: ¿Tendrás un pub de barrio o uno informal? ¿Formal y elegante o informal para un público más joven?

Demografía: Hasta la ciudad más pequeña tiene zonas y barrios con diferentes características demográficas. Dependiendo de tu público objetivo, tendrás que buscar un local en una zona específica. Por ejemplo, si te diriges a estudiantes universitarios, tendrás que abrir cerca de la zona de las facultades. Si tu objetivo es un bar más formal, puedes buscar en las zonas más caras de la ciudad.

Accesibilidad y aparcamiento: Lo ideal es que el bar esté cerca del transporte público y cuente con aparcamientos a su alrededor. En cualquier caso, lo más recomendable es que la ubicación sea en una calle grande, concurrida y animada, sobre todo por la noche ya que los pubs y algunos tipos de bares cuentan con una mayor afluencia durante el horario nocturno.

Restricciones de zonas: Ten cuidado cuando encuentres la ubicación. No des ningún paso más en firme antes de mirar las restricciones de esa zona, ya que hay algunas en las que no se puede abrir un bar, por ejemplo, si se trata de las denominadas “zonas saturadas”. Infórmate bien sobre posibles restricciones y aperturas de nuevos locales de hostelería.

Gastos de alquiler y servicios: Cada establecimiento tiene sus propios gastos de alquiler y servicios y, por eso, es muy importante incluir una estimación en tu plan de negocio. Hay que analizar si se compensarán con las ventas y si podrás mantener el bar en funcionamiento hasta un punto en el que el alquiler y los gastos de suministros dejen de ser un problema.

Asesórate en tu ayuntamiento o cámara de comercio local sobre toda la información y ayudas relacionadas con el sector. También puedes plantearte trabajar con un agente inmobiliario para que te ayude a encontrar la mejor ubicación con los precios más asequibles.

Selección de temas y proveedores

2.  optimizar el concepto para tu bar

Selecciona la temática de tu bar
Después de planificar y considerar cuidadosamente todos los aspectos de la gestión de un negocio, es hora de reconsiderar el plan punto por punto y pasar a la fase de ejecución. A estas alturas, ya deberías haber registrado tu negocio y realizado todos los trámites legales. Dado que los bares requieren de cumplir con una determinada normativa, debes asegurarte de que todo el papeleo se realiza correctamente. También puedes buscar asesoramiento profesional para estar completamente seguro de toda la legislación y trámites que competen a tu negocio. 

2.1 Decidir el nombre y el logotipo del negocio

Aunque mucha gente piensa que este punto no es tan importante, un nombre comercial original y un buen logotipo para tu bar son cruciales para su éxito e identidad. El nombre debe ser creativo, fácil de recordar y representativo de tu negocio. Y, lo que es más importante, debe ser único y no estar ya registrado por nadie. Para comprobar si el nombre ya existe, puedes informarte en el  Registro Mercantil. 

Además del nombre de la marca, también es fundamental un logotipo que combine bien con el nombre. Ten en cuenta que tanto el nombre como el logotipo deben coincidir con el diseño interior del bar y que tengan sentido entre sí. 

Otro punto clave en la apertura de un nuevo bar es crear un sitio web. Hoy en día, promocionar los negocios en las redes sociales es algo imprescindible, por eso debes dar mucha importancia a canales sociales como Instagram, Facebook, etc. Ahí se debe ofrecer toda la información sobre tu negocio, el personal, el menú completo, el horario de apertura y un enlace para reservas. Incluso los sitios web deben coincidir en su imagen visual con el nombre, el logotipo y el diseño de la marca. 

2.2 Encontrar proveedores fiables

Especialmente cuando se trata de abrir un bar, es muy importante encontrar buenos proveedores de alcohol y otros productos. Debes buscar la máxima calidad y garantía en las bebidas alcohólicas que vayas a servir. Una buena opción es obtener información de los propietarios de los bares vecinos y lograr que te recomienden a sus proveedores. Además, tómate tu tiempo para investigar bien y elaborar una lista con todos los proveedores que vas a necesitar para proponerles un primer presupuesto. A continuación, ponte en contacto con ellos para conocer sus propuestas, valora cuáles se adaptan a tus necesidades y ordénalas por prioridad.

No olvides consultar a los proveedores online. A menudo ofrecen descuentos y otras opciones de ahorro pero estudia bien que se trata de empresas con garantías. Antes de comprar algo por Internet, debes conocer los siguientes puntos sobre un proveedor:

  • ¿Cuánto tiempo lleva funcionando el negocio?
  • ¿Cuál es el importe mínimo del pedido?
  • ¿Cuáles son las condiciones de pago? Lea también la letra pequeña
  • ¿Disponen de algún proceso de garantía de calidad?
  • ¿Cómo les han evaluado otros socios comerciales o compradores? ¿Recomiendan a este proveedor?

Siempre que hables con un proveedor, ten en cuenta que debe estar dispuesto a trabajar contigo. Para ello, debe entender perfectamente tu idea de negocio y necesidades. Si no te sientes a gusto con un proveedor, olvídate y busca otro. Tampoco tengas miedo de pedir que te enseñen sus instalaciones para asegurarte de que elaboran sus productos con tus estándares de calidad.

Por último, no olvidemos un tema importante como el papeleo. Decidas lo que decidas con un socio comercial, refléjalo por escrito en un contrato y fírmalo tú y tu proveedor. De esta forma, no deberías tener problemas y así tendrás una garantía para poder reclamar en caso de incumplimientos. 

Diseño de interiores para tu bar o pub

3. diseño del bar y toques finales

Diseño de interior de un bar

Ya hemos insistido muchas veces en que el nombre de la marca, el logotipo y el diseño interior de un local de hostelería deben armonizar entre sí y coincidir en color y estilo. Pero cuando se trata de diseñar el bar, hay más cosas que deben tenerse en cuenta.

3.1 Aprovecha el espacio

Antes de empezar a preocuparte por la barra de bar y su distribución debes estudiar bien el espacio interior de tu local para sacarle el máximo rendimiento.

No solo hay que tener en cuenta el espacio disponible sino también los elementos estructurales como columnas. Piensa cómo quieres colocar el mobiliario para aprovechar el espacio y, al mismo tiempo, garantizar que tienes sitio suficiente para el tránsito de personas y camareros.

3.2 Ajusta la barra de bar

Piensa detenidamente dónde quieres colocar la barra del bar y ten en cuenta que los camareros y el personal deben poder moverse de forma que no se estorben unos a otros. Cuando el espacio lo permita, puedes incluso montar varias barras de bar.

Según el estilo de tu marca, las encimeras de barra pueden ser de cristal, para darles un toque más moderno, o de madera si optas por un estilo más clásico y elegante. Cada material tiene sus ventajas, pero también sus inconvenientes. Tenlo en cuenta.

3.3 Crea un ambiente adecuado

Un bar es el lugar donde la gente se reúne para beber, hablar, celebrar, compartir tiempo con amigos y familiares... Debe ser un espacio acogedor para socializar con gente conocida e, incluso, con desconocidos. Para ello, el ambiente debe ser el adecuado. Para crear una atmósfera cómoda y amigable, no solo es importante contar con un personal adecuado, sino también ajustar el diseño y la decoración en consecuencia.

Los elementos que generan un buen ambiente son:

  • Cuadros y jarrones con flores o plantas que dan más vida y naturalidad al lugar
  • Abrir las ventanas a menudo para que entre aire fresco en el espacio
  • Elegir la música y el volumen adecuados
  • Iluminación apropiada que combine con la temática del bar, pero que también sea agradable para la vista humana.

3.4 Se innovador al abrir tu pub o bar

Elige elementos que diferencien tu bar del de los demás. Puede ser una pequeña pista de baile, un escenario para conciertos en directo, presentaciones de discos o cualquier otro evento especial. También puedes optar por tener una pared decorada de forma especial (a modo de photocall) en la que los clientes se hagan fotos. Todos estos pequeños detalles contribuyen a crear recuerdos y hacen que los clientes quieran volver más a menudo. ¡No olvides ser creativo!

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Resumen

4. RESUMEN - CÓMO ABRIR TU PUB O BAR

Cómo abrir un pub

En resumen, debes tener en cuenta los siguientes aspectos para abrir tu bar:

  • Concepto propio
  • Plan de negocio y financiero
  • Financiación de la apertura de tu bar
  • Trámites de constitución y permisos
  • Marketing y personal
  • Seguros, contabilidad y software
Preguntas frecuentes

5. faq -  cÓMO ABRIR UN BAR O PUB

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