Cómo encontrar ubicación para un restaurante

Encontrar la mejor ubicación para un nuevo restaurante puede ser complicado. La localización actual, el tamaño, la cocina y el coste a asumir son factores importantes que hay que tener en cuenta antes de la firma del contrato y la entrega de las llaves. Además, el aspecto legal puede ser, en ocasiones, difícil de entender en su totalidad. En Makro queremos darte una visión general de cómo encontrar la ubicación perfecta para tu restaurante y asegurarnos de que el proceso legal sea más sencillo, para que estés más cerca del restaurante de tus sueños.

Elegir la ubicación de tu restaurante
Elegir la ubicación perfecta

1. Cómo elegir la mejor ubicación para un restaurante

En primer lugar, debes elegir una zona de España en la que te gustaría abrir tu restaurante. Lo más probable es que sea la zona en la que resides actualmente. Una vez que hayas reducido la posible elección de ubicación a una ciudad, comienza el verdadero proceso de búsqueda.

La mayoría de las ciudades tienen zonas muy diversas, desde áreas residenciales, comerciales, industriales y hasta rurales. Muchas veces, estas pueden estar dispersas y mezcladas, lo que hace difícil definir fronteras estrictas entre los distintos tipos. Sin embargo, dependiendo de la clase de restaurante que quieras abrir, debes pensar en la posibilidad de alcanzar el éxito sea cual sea el área de la ciudad en la que esté.

No todos los tipos de restaurante encajan en todas las zonas, por eso te hablaremos de ellas y de qué clase de local se adapta mejor a cada una.

Tipos de zonas para abrir un restaurante

2. Explorar zonas para tu restaurante

Abrir un restaurante en una zona residencial

2.1 Zonas residenciales

En una zona residencial, que suele estar situada alrededor del centro de la ciudad, hay que tener en cuenta el tipo de residentes que viven allí. Estas son algunas preguntas que debes hacerte:

¿Se trata de una zona de reciente urbanización en la que viven jóvenes parejas y familias? ¿Es una zona en la que vive mucha gente desde hace muchos años, como personas mayores sin hijos en casa? ¿Es un área en la que viven muchos estudiantes?

La mayoría de las zonas residenciales tienden a albergar un grupo demográfico específico. Infórmate sobre los residentes antes de decidirte a abrir un restaurante. Cuando la mayoría de los habitantes de una zona residencial específica son jóvenes, los restaurantes con una cocina y un estilo general más modernos son más adecuados que los restaurantes muy tradicionales de cocina local. Los estudiantes, las parejas jóvenes y las familias jóvenes pueden estar más interesados en la cocina extranjera, la comida vegana o vegetariana, o una temática sostenible y respetuosa con la ética. En una zona con muchos estudiantes, un restaurante que ofrezca comida económica con un ambiente moderno y divertido podría tener más éxito que un restaurante de alta cocina con alimentos más caros en el menú. La generación de más edad podría estar interesada en un restaurante tradicional donde se sientan como en casa y puedan disfrutar de comidas familiares. En resumen, si quieres abrir un restaurante en una zona residencial, intenta conocer a fondo a su gente, averigüa lo que les gusta y descubre las necesidades del área.

Abrir un restaurante en una zona comercial

2.2 Zonas comerciales

En una zona comercial, que suele estar situada en el centro de la ciudad, hay que tener presente la apertura de nuevos restaurantes y, por tanto, la alta posibilidad de competencia.

Recomendamos pasear por esa zona comercial o abrir Google Maps para averiguar:

  • cuántos restaurantes hay ya situados allí,
  • qué tipo de cocina ofrecen estos restaurantes,
  • cuántos posibles espacios libres para restaurantes quedan en el mercado.

Esto es importante para evaluar si la competencia podría abrir allí también un restaurante y en qué medida. Incluso si la cocina que deseas ofrecer ya está en otros locales del centro de la ciudad, esto no tiene por qué detenerte. Asegúrate de que tu establecimiento ofrece a los clientes una experiencia interesante, diferente y emocionante mientras cenan. Tal vez puedas introducir un nuevo concepto de restauración en el centro de la ciudad o añadir actividades de entretenimiento a tu local. Las posibilidades son prácticamente infinitas.

Dado que probablemente también haya muchas tiendas y oficinas de trabajo en la zona comercial del centro de la ciudad, tendría bastante sentido abrir un restaurante sólo allí, si puede ofrecer un menú de mediodía. En la hora del almuerzo, muchos profesionales y trabajadores quieren salir a descansar, relacionarse y disfrutar de un buen restaurante con grandes ofertas. Las opciones de comida para llevar también pueden atraer a muchos profesionales que no tienen tiempo para una larga pausa para comer.

Abrir un restaurante en una zona industrial

2.3 Polígonos industriales

En una zona industrial se encuentran sobre todo fábricas, concesionarios de automóviles y, si la zona también alberga empresas, grandes oficinas. En un área de este tipo, puede tener más sentido centrarse en opciones para el almuerzo, ya que por las tardes la mayoría de los trabajadores ya no estarán allí.

Una cocina más tradicional o sencilla podría atraer a más gente que una experiencia gastronómica con una cocina de fusión. La mayoría de los trabajadores de una zona industrial prefieren un almuerzo rápido y sencillo cuando toman su descanso, en lugar de sentarse en un restaurante elegante.

Abrir un restaurante en una zona rural

2.4 Zonas rurales

Las zonas rurales se encuentran en las afueras de la ciudad y están formadas, en su mayoría, por naturaleza. En estas áreas suele haber agricultura y posibilidades de ocio y, a veces, algunas residencias se intercalan entre el paisaje natural. Los posibles clientes serían por motivos de turismo, personas que disfrutan de un día en la naturaleza y gente de paso en un viaje más largo. Por ello, un restaurante que ofrezca una cocina que buena parte de la gente disfrute en diferentes momentos del día -comida, café por la tarde, cena- encajaría perfectamente. La mayoría de los clientes disfrutarían de la posibilidad de sentarse en un patio o en un jardín, acompañados de la naturaleza silenciosa que rodearía el restaurante.

Antes de decidirte a abrir un restaurante en una zona rural, explórala por tu cuenta, averigua qué tipo de personas hay y qué actividades hacen cuando están de paso por allí. No te equivocarás abriendo un restaurante familiar que ofrezca una cocina sencilla, pero deliciosa, que guste a todo el mundo. Sin embargo, ten en cuenta otros restaurantes cercanos, para no abrir el tuyo demasiado cerca de otro que ofrezca la misma cocina.


Planificación del espacio del restaurante

3. Encontrar el espacio adecuado para tu restaurante

Después de decidir la zona para tu nuevo restaurante, es hora de encontrar el espacio definitivo para alquilar. Puedes entrar en internet y buscar espacios para restaurantes que estén en arrendamiento. Los factores importantes a tener en cuenta son la ubicación, el tamaño, el precio, la posibilidad de remodelación, la cocina, un espacio al aire libre, opciones de aparcamiento y el aspecto del espacio desde fuera. 

3.1 Primeras consideraciones

    Antes de reservar cualquier visita con agentes o propietarios, planifica el restaurante que te gustaría tener.

  • ¿Qué tamaño de local necesitas?
  • ¿Quieres una zona exterior para sentarse?
  • ¿Cuál es tu presupuesto?
  • ¿Qué dimensiones debe tener la cocina?
  • ¿Necesitas plazas de aparcamiento especiales para tu restaurante o hay aparcamiento público cerca?

Después de responderte a todas estas preguntas, reserva varias visitas guiadas a locales y lleva contigo a una persona de confianza o a un socio para que te dé una segunda opinión. 

3.2 Preguntas para hacer durante la búsqueda

Ve preparado y lleva anotadas preguntas para hacer al agente o al propietario. ¿Se puede remodelar el local? ¿Colocar carteles en el exterior del edificio está permitido? ¿Hay que cumplir la normativa sobre ruidos porque hay gente viviendo en el edificio?

Ten en cuenta que los espacios para restaurantes están muy solicitados ahora mismo y es posible que tengas que pujar por un espacio, lo que a veces implica ajustar tu presupuesto.

3.3 Piensa en el futuro: Expansión y éxito durante todo el año

Considera también la posibilidad de ampliar el espacio si el negocio va bien. Si te planteas crecer con tu restaurante, asegúrate de que el local alquilado tiene la opción de expandirse de cualquier otra forma, como por ejemplo arrendando otro espacio en el edificio. De lo contrario, podrías arrepentirte de no haber considerado esta posibilidad. Si el restaurante va bien y no tiene la capacidad necesaria, puedes verte obligado a volver a buscar un local en un futuro cercano.

Si planeas tener un concepto de restaurante más "estacional", como una cervecería al aire libre, asegúrate de que el local que deseas tiene la posibilidad de albergar su restaurante durante todo el año y en cualquier situación climática. No sólo eso sino que es importante tener la opción de hacer funcionar el restaurante tanto como sea posible, incluso sin ningún beneficio.

3.4 Comprobar permisos y normativas

Desde el punto de vista legal, debes saber si el local que quieres se utilizó como restaurante en el pasado o como oficina o vivienda. En este último caso, deberás solicitar una licencia de obras a la autoridad competente y se necesita la licencia de obras porque va a cambiar el uso del local. Sin embargo, si la unidad de alquiler se utilizaba como restaurante o cualquier tipo de comercio minorista de alimentación, no tienes que preocuparte por la licencia de obras, tan solo asegurarte de obtener un permiso, si es necesario, antes de firmar cualquier contrato. No querrás verte obligado a hacerlo después de descubrir que ni siquiera puedes utilizar el espacio alquilado como restaurante.

Además, otro aspecto legal a tener en cuenta antes de firmar cualquier contrato es la conformidad del espacio y, especialmente, de la cocina con la normativa del departamento de sanidad. Una vez que hayas encontrado el espacio perfecto para el restaurante de tus sueños, es hora de hacerlo oficial.

El contrato de arrendamiento comercial

4. Firmar el contrato de arrendamiento de tu restaurante

Firmar un contrato de alquiler de restaurante

4.1 Elementos básicos del contrato de arrendamiento comercial

En España, para alquilar un local en el que ubicar un restaurante es necesario un contrato comercial entre el propietario y el arrendatario en base a la Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU). La duración del mismo se establece entre las partes.

Entre los elementos básicos que suelen figurar:

  • una definición de ambas partes,
  • una descripción exacta del espacio con su tamaño y ubicación,
  • el objeto del arrendamiento,
  • si se alquila solo el espacio o también su contenido (mobiliario, maquinaria, equipamiento de cocina…).
  • el precio,
  • el tiempo de alquiler,
  • el plazo de preaviso,
  • la fianza,
  • la indemnización en caso de marcharse antes de lo establecido.

 

4.2 Cláusulas importantes del contrato comercial

El contrato debe formalizarse siempre por escrito y cualquier acuerdo verbal carece de efecto legal.

Sobre todo, comenta la posibilidad de protección de la competencia con tu casero. Esto significaría que él no puede alquilar sus espacios como otros restaurantes, protegiendo así tu posición y evitando que surja competencia en el mismo edificio. Además, habla con el casero sobre el tiempo de alquiler. Pregúntale si es ilimitado y, si no lo es, qué posibilidades existen de prorrogar el contrato una vez finalizado y si cambiarían las condiciones del mismo. Desgraciadamente, aún vivimos tiempos inciertos y nadie puede predecir el futuro, por eso es importante que te asegures de acordar una posible finalización prematura del contrato y un plazo de preaviso más corto.

Una vez que hayas hablado de los detalles del contrato con el propietario, hayas revisado el contenido con un profesional jurídico y firmado el contrato, podrás empezar a visualizar por fin el espacio de tus sueños y podrás empezar a desarrollar tu nuevo y bonito restaurante. En general, lo más importante es ser consciente del entorno de tu potencial establecimiento y asegurarte de que tu concepto encaja con los intereses de la zona.

En resumen

5. Resumen - Encontrar el espacio adecuado para tu restaurante

Tómate el tiempo suficiente para analizar la ubicación, de modo que estés realmente seguro de haber encontrado el lugar adecuado para abrir tu restaurante. Es esencial tener claro si hay demanda de tu servicio en ese lugar y si se puede evaluar bien el poder adquisitivo de los clientes potenciales. La ubicación suele determinar el éxito de un restaurante.
Preguntas más frecuentes

6. FAQ- Cómo encontrar ubicación para tu restaurante

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