Plan de Negocio Gastronómico: Guía paso a paso para una puesta en marcha con éxito 

¿Cuál es la clave del éxito de un restaurante? Factores como la ubicación, el tipo de comida, los precios y el servicio entran en juego, pero hay un elemento que suele pasar desapercibido: el plan de negocio gastronómico. Sin uno bien estructurado hasta los mejores restaurantes pueden fracasar. En este artículo aprenderás consejos prácticos para crear un plan de negocio gastronómico. Estamos convencidos de que te serán útiles, tanto si vas a abrir un nuevo restaurante como si simplemente quieres revisar tu antiguo plan. 

Cómo escribir un Plan de Negocio Gastronómico
Qué es un Plan de Negocio

1. Primero lo primero: ¿Qué es un plan de negocio?

Un plan de negocio es un documento que describe las metas y objetivos de una empresa, así como las estrategias a seguir para alcanzarlos. Normalmente lo elabora el propietario de la empresa o el equipo directivo, y puede utilizarse para conseguir financiación o atraer inversores. Un plan de negocio bien estructurado debe incluir:

 

  • Resumen Ejecutivo, una de sus partes más importantes donde se tiene una breve visión general de todo el documento. Esta sección debe incluir una descripción de la empresa, sus productos o servicios, su mercado objetivo y sus ventajas competitivas. El resumen ejecutivo también debe ofrecer una instantánea de las previsiones financieras de la empresa.
  • Descripción de la empresa, una sección que proporciona más detalles sobre la misma, incluida su historia, declaración de misión y objetivos. Esta sección también debe describir el equipo directivo y el Consejo de Administración de la empresa.
  • Análisis del mercado.
  • Análisis de la competencia.
  • Línea de Servicios o Productos, un apartado en el que se describe qué ofrece la empresa y cómo satisface las necesidades de los clientes. Además, debe detallar sus puntos de venta exclusivos.
  • Plan de marketing.
  • Plan financiero.

 Aunque no todos los planes de negocio van a seguir este formato exacto, cada una de estas secciones es esencial para dar a los posibles inversores y prestamistas una visión más clara de la empresa y de sus posibilidades de éxito. 

 Ventajas de tener un plan de negocio 

2. ¿Por qué es necesario un plan de negocio? 

Un plan de negocio es una herramienta esencial para cualquier empresa ya que que proporciona una hoja de ruta para el negocio, dibujando sus metas y objetivos y cómo se lograrán. Además, establece las previsiones financieras de la empresa, incluidos los ingresos y gastos. Esta información es importante para los posibles inversores o prestamistas, pues les aportará una idea de los riesgos y beneficios que conllevará invertir en el negocio. Además de ser crucial para conseguir financiación, también es valioso para gestionarlo y hacer que crezca. Obliga a dar un paso atrás y a pensar en objetivos a largo plazo, en cómo alcanzarlos, permite hacer un seguimiento de los progresos y modificar la estrategia si es necesario. Por estas razones, un plan de negocio bien meditado es esencial para cualquier empresa de éxito, incluido un restaurante. 

Para quién se redacta un plan de negocio 

3. ¿Quién se beneficia de un plan de negocio profesional? 

Quién se beneficia del plan de negocio

Tener un plan de negocio bien desarrollado no solo es importante para los inversores potenciales, sino también para los propios fundadores.

Cuanto más claro y conciso mejor, ya que puede ayudar a mantener a todo el mundo centrado en los objetivos predefinidos. En definitiva, si estás pensando en poner en marcha un nuevo negocio, asegúrate de elaborar un plan de empresa completo: podría ser la diferencia entre el éxito y el fracaso. 

 Elementos clave de un plan de negocio 

4. ¿Cómo redactar un plan de negocio gastronómico? Los elementos clave 

Un plan de negocio gastronómico es esencial para cualquier empresario que quiera iniciar un negocio en la industria de alimentos y bebidas. Proporciona una visión general de la empresa, sus productos o servicios, su mercado objetivo y sus ventajas competitivas. Además, traza las estrategias de marketing y ventas de la empresa, así como sus previsiones financieras. Aunque la estructura de un plan de negocio gastronómico puede variar en función del sector específico, hay algunos elementos clave que deben incluirse en todos los planes.

  • Presentación: La idea, el fundador y el plan
  • Estudio de mercado y análisis de la competencia
  • La ubicación del negocio gastronómico
  • Análisis se riesgos críticos 
Conceptos básicos del plan de negocio 

5. Presentación: la idea, el fundador y el plan 

Plan de negocio: la idea

5.1 Todo empieza con una idea 

Una idea de negocio es simplemente eso, una idea para un negocio. Puede ser algo tan sencillo como un nuevo producto innovador o una forma diferente de hacer las cosas. Para tener éxito, esta idea debe ser algo que los clientes quieran o necesiten, pero también factible y rentable. Las mejores ideas de negocio son las que resuelven un problema, satisfacen una necesidad, son únicas y ofrecen algo que otras empresas no ofertan. Si te surge una idea, el primer paso es investigar para ver si es viable y rentable. Esto incluye analizar a la competencia, realizar un estudio de mercado y crear hojas de trabajo de actividades para un plan de negocio. Si tu idea resulta viable, el siguiente paso será empezar a trabajar para hacerla realidad, intentando recaudar dinero, encontrar clientes y poner en marcha el negocio.  Alcanzar el éxito requiere un trabajo duro, dedicación y pasión pero, con la idea adecuada, puede ser totalmente gratificante. Nuestro consejo: si tienes una idea para un negocio, dale forma y no la desperdicies.

Plan de negocio: presentación del fundador

5.2 Breve autopresentación del fundador de la empresa  

Los posibles inversores quieren saber con quién están tratando y qué te hace estar cualificado para dirigir esta empresa. Como resultado, he aquí una plantilla para explicar los antecedentes, cualificaciones y experiencia del fundador: “Tengo una sólida formación académica, ya que me gradué en la Universidad Autónoma de Barcelona, con más de 10 años de experiencia trabajando en el mundo empresarial, en concreto en el sector de restauración. Además, conozco a fondo el sector en el que trabaja mi empresa y, por eso, confío en mi capacidad para llevarla al éxito. Creo que mi formación, cualificaciones y experiencia me convierten en la persona ideal para dirigir mi empresa. Confío en mi capacidad para llevarla al éxito y estoy deseando trabajar con posibles inversores para hacer realidad mi objetivo”.   

Introducción del plan de negocio

5.3 Una breve introducción de tu plan de negocio gastronómico es clave 

Presentar un nuevo negocio puede ser complicado. Hay muchas cosas a tener en cuenta, como elegir el nombre adecuado o seleccionar la ubicación ideal pero, con una planificación cuidadosa, puedes asegurarte de que tu proyecto tenga un buen comienzo. Toma buena nota de los aspectos que deberías decidir antes de presentar el diseño de tu plan de negocio gastronómico:

En primer lugar, decide un nombre que sea memorable y refleje el tipo de empresa que vas a dirigir. Por ejemplo, si vas a abrir un restaurante, puedes elegir un nombre que haga referencia a la comida o a la cocina. Después, piensa en la forma jurídica que adoptará y si va a funcionar como una empresa unipersonal, una sociedad limitada, anónima… Cada opción tiene sus propias ventajas e inconvenientes, así que nuestra recomendación es que investigues bien antes de tomar una decisión. La propiedad o ubicación donde estará el negocio también afectará a su éxito, por eso ten en cuenta el tráfico peatonal, la disponibilidad de aparcamiento y el vecindario. Por último, planifica las necesidades de personal y valora cuántos empleados necesitarás para dirigir tu empresa con eficacia o qué conocimientos y experiencia debes exigirles.

Una vez decididos los puntos clave de tu plan de negocio gastronómico, podrás presentarlo de forma cuidada e inteligente.   

Los datos en un plan de negocio

6. Estudio de mercado y análisis de la competencia

6.1 Hay que entender los datos y los hechos  

Como fundador de un negocio del ámbito gastronómico, es importante entender los datos y las estadísticas, ya que el éxito de cualquier aventura empresarial depende de la toma de decisiones basadas en una información precisa. Afortunadamente, hay una gran cantidad de recursos disponibles que ayudan a los empresarios a conocer mejor el sector. En España existen asociaciones del sector hostelero a nivel nacional, autonómico, provincial y local. Es el caso, por ejemplo, de la Confederación Empresarial de Hostelería de España (CEHE) o la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT).


6.2 No pierdas de vista a tu público objetivo   

Antes de empezar a planificar tu negocio gastronómico, observa con detalle a tus clientes objetivo. ¿A quién esperas atraer a tu restaurante? ¿Qué tipo de comida les gusta? ¿Cuál es su presupuesto medio para una comida? ¿Estoy diseñando un plan de negocio para una hamburguesería o un restaurante de comida saludable? Cuando conozcas a tu clientela objetivo, podrás empezar con tu plan de negocio diseñando el menú, la decoración y la estrategia de marketing. Tómate el tiempo necesario para analizarlos y estarás en una posición mucho más ventajosa para crear una empresa de éxito.    


6.3 Nunca olvides con quién compites 

Un análisis de la competencia es una parte imprescindible de cualquier plan de negocios, pero es especialmente importante en el sector gastronómico. Esto se debe a que la industria de alimentos y bebidas es notoriamente competitiva, e incluso el más pequeño paso en falso puede conducir al fracaso. Estudiar detenidamente a tus competidores para identificar sus puntos fuertes y débiles es clave para desarrollar una estrategia global de éxito. Te contamos varias formas de realizar un análisis de la competencia.

El primer paso es identificar a tus competidores directos e indirectos. Los competidores directos son empresas que ofrecen productos o servicios iguales o similares a los tuyos. Por su parte, los competidores indirectos son aquellos que ofrecen productos o servicios sustitutivos. Por ejemplo, si vas a abrir un restaurante especializado en comida saludable, tus competidores directos serán otros restaurantes de similares características en la zona. Sin embargo, tus competidores indirectos podrían ser cadenas de comida rápida o para llevar u otros lugares del estilo.

Una vez identificados los competidores, el siguiente paso es evaluar sus puntos fuertes y débiles. Para ello, puedes recopilar datos sobre diversos aspectos de su negocio, como la oferta de menús, los precios, el servicio de atención al cliente, etc. y hablar con los clientes de los negocios de tus competidores para tener opiniones sobre los locales, la comida y el ambiente.

Ubicación para tu negocio 

7. Decidir una ubicación privilegiada para tu negocio gastronómico 

Elige localización para tu restaurante

La elección de la ubicación es uno de los factores más importantes a tener en cuenta cuando se pone en marcha un nuevo negocio. Al fin y al cabo, no importa lo bueno que sea tu producto o servicio si nadie puede encontrarlo. A la hora de elegir una ubicación para un negocio gastronómico es importante tener en cuenta algunos factores clave. En primer lugar, hay que asegurarse de que el lugar elegido sea visible y fácilmente accesible para los clientes potenciales. En segundo lugar, analiza la demografía de la zona: ¿hay suficientes clientes potenciales en los alrededores para mantener el negocio? Por último, tendrás que tener en cuenta a la competencia: ¿ya hay otro negocio similar cerca? Si estudias todos estos factores podrás elegir una ubicación que te ofrezca las mejores posibilidades de éxito.

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Análisis de riesgos críticos

8. La importancia del análisis de riesgos críticos 

Siempre que te embarques en una nueva aventura empresarial es importante considerar cuidadosamente todos los riesgos potenciales. En el caso de un negocio gastronómico, hay varios a tener en cuenta. Por ejemplo, está el riesgo financiero asociado a los costes de puesta en marcha y los gastos corrientes. También está el riesgo operativo de gestionar una cocina, así como el riesgo para la reputación de servir comida que no cumpla con las expectativas de los clientes.

Otros a considerar son el riesgo normativo de cumplir la seguridad alimentaria y el riesgo competitivo de otras empresas que ofrecen productos o servicios similares. Al evaluar cuidadosamente todos ellos, puedes desarrollar estrategias para mitigarlos y dar a tu negocio gastronómico la mejor oportunidad de éxito.  

Planes financieros para conseguir tus objetivos 

9. La planificación financiera, parte crucial de un plan de negocio gastronómico

Plan financiero para gastronomía

Cualquier plan de negocio debe tener en cuenta el aspecto financiero de la empresa. Esto incluye tanto los costes de puesta en marcha como los costes corrientes de funcionamiento de la misma.

Los costes de puesta en marcha pueden incluir desde la compra de equipos hasta el alquiler del espacio en el que se ubicará el establecimiento. Los costes corrientes serían los ingredientes, los salarios de los empleados y los gastos de marketing. Además, un plan de negocio gastronómico también debe tener en cuenta las posibles fuentes de ingresos y cómo generar beneficios.

Para ello entran en juego los precios de las propuestas del menú pero también un marketing estratégico y una gestión eficiente. Al analizar todos estos factores, un negocio gastronómico puede desarrollar un plan financiero sólido que ayudará a asegurar su éxito a largo plazo.  

Licencias y requisitos legales

10. Permisos y normativas necesarias para un plan de negocio gastronómico

Cuando se trata de permisos y normativas hay una serie de cuestiones básicas para poner en marcha un restaurante o negocio gastronómico.

En primer lugar, debes asegurarte de que tu local está en condiciones y cumple todas las normas de seguridad exigidas, como licencia de actividad, apertura y salida de humos reglamentaria. También tendrás que obtener el carné de manipulador de alimentos y asegurarte de que todos sus empleados están debidamente formados en seguridad alimentaria. Además, deberás pagar los impuestos correspondientes.

Si puedes cumplir con todos estos requisitos, deberías estar bien encaminado para abrir un restaurante o negocio gastronómico con éxito.

Estrategias de precios y marketing

11. Fijación de precios y marketing gastronómico 

Estrategia de marketing digital para restaurantes

Cualquier plan de negocio exitoso necesita considerar el mercado objetivo y cómo llegar a ellos de manera efectiva. Esto incluye decisiones sobre precios y marketing.

Los precios deben fijarse a un nivel que no solo cubra los costes de producción, sino que también deje margen suficiente para un beneficio adecuado. El plan de marketing de un restaurante debe tener en cuenta la forma más eficaz de llegar a los clientes potenciales para que se animen a probar (o repetir) en nuestro local. Puede tratarse de publicidad tradicional, relaciones públicas o perfiles en redes sociales. Sin un plan de marketing y fijación de precios bien pensado, será muy difícil que una empresa tenga éxito. Ten en cuenta que el mismo debe adaptarse a cada negocio ya que, por ejemplo, no es lo mismo un plan de marketing para un restaurante vegetariano que para una pizzería. 

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Establecer los hitos clave

12. Planificar el calendario del negocio gastronómico para anticiparte a situaciones 

Abrir un restaurante puede ser una tarea abrumadora, ya que hay un montón de aspectos cambiantes, por lo que puede resultar difícil hacer un seguimiento de todo lo necesario. Sin embargo, con un poco de planificación y organización, es posible abrirlo con éxito.

Una de las cosas más importantes a tener en cuenta es establecer un calendario de tareas, lo que te ayudará a seguir por el buen camino y a no saltarte ningún plazo. He aquí un calendario sugerido para abrir un restaurante:

  • De 6 a 12 meses antes de la apertura: Elegir un local, crear un plan de negocio y empezar a reunir capital.
  • De 3 a 6 meses antes de la apertura: ultimar el menú, contratar al personal y empezar a trabajar en el marketing y la imagen de marca.
  • 1-2 meses antes de la apertura: ultimar el diseño interior, encargar suministros y equipos y completar los trámites pendientes.
  • 2 semanas antes de la apertura: realizar una prueba de funcionamiento del restaurante y, a continuación, ¡abrir sus puertas al público!  
Apéndice del plan de negocio

13. Apéndice - Documentos justificativos y acuerdos necesarios

El apéndice de un plan de negocio se utiliza normalmente para proporcionar documentación de apoyo para la información contenida en el resto del plan. Puede incluir estados financieros, currículos, contratos de arrendamiento, estudios de mercado, permisos y licencias y otros documentos legales. Los apéndices de un plan de empresa deben estar claramente etiquetados y ser de fácil acceso, para que los inversores puedan encontrar rápidamente la información que necesitan. Incluir toda la documentación de apoyo pertinente en el apéndice puede ayudar a dar a los inversores una imagen completa de tu negocio y hacer que el plan sea más convincente en general.  
 Preguntas más frecuentes

14. FAQ - Plan de negocio gastronómico

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