Métodos de limpieza en el marco del sistema APPCC
Uno de los pilares de la seguridad alimentaria y APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) son los métodos de limpieza adecuados en los negocios de restauración. Existen 4 zonas diferenciadas que necesitan distintos productos y metodología de limpieza: cocina, baño o aseos, sala y barra y vestuarios.
¿Cómo limpiar y desinfectar correctamente?
Se debe establecer frecuencias de limpieza y desinfección de cada instalación, equipamiento y utensilios según el uso y el tipo de contacto que tenga con los alimentos.
Los utensilios para higienizar que permanezcan en contacto directo, debemos limpiarlos tras su uso. Además, es importante utilizar los productos de limpieza y desinfección adecuados a cada zona, diferenciando entre aquellas con un contacto directo con los alimentos (como la cocina) con las que no (como baños).
Para estancias que no se encuentren en contacto directo con los alimentos podremos espaciar la frecuencia de limpieza y adoptar medidas de desinfección específicas.