episodio 6 `emprendimiento´ con óscar manresa

En el sexto episodio del Pódcast de Makro tratamos un tema muy importante para cualquier hostelero en sus comienzos: el emprendimiento.  ¿Cómo se puede emprender en restauración? ¿Qué papel juega la formación en ello? ¿Cómo afrontar cuando un negocio que emprendemos no tiene éxito? Te damos las claves junto con Óscar Manresa, chef y empresario que ha liderado proyectos tan emblemáticos como La torre de Alta Mar, Casa Leopoldo, Casa Tejada, Kauai, varios locales en el Mercado de La Boquería de Barcelona y La Catalina, su apertura más reciente, en homenaje a su madre.
 

¿Quién es Óscar Manresa?

biografía de ÓSCAR MANRESA

Óscar Manresa es un referente para hablar de emprendimiento en restauración en nuestro país. Nació en 1962 en Barcelona y pronto empezó a desarrollarse como cocinero pero también trabajó en multinacionales relacionadas con la informática, sector que acabó abandonado por los fogones pero que, sin duda, le ayudó a desarrollarse en sus proyectos gastronómicos posteriores. 
Su primer restaurante fue Magatzem del Port pero le siguieron La torre de Alta Mar, Casa Leopoldo, Casa Tejada, Kauai, varios locales en el Mercado de La Boquería de Barcelona y La Catalina, su apertura más reciente, en homenaje a su madre. 
Escuchar a Óscar Manresa es una lección clara sobre cómo sobreponerse a las adversidades y aprender continuamente de los errores para tenerlos en cuenta en los siguientes proyectos. 

Relacionado con La Boquería publica su primer libro, que también recibe ese nombre en el año 2018. 


¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE EMPRENDIMIENTO EN RESTAURACIÓN

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

En el sexto episodio del Pódcast de Makro tratamos un tema que es muy relevante para cualquier hostelero: el emprendimiento. 

El año 2020  fue un punto de inflexión para muchos hosteleros, a causa de la pandemia mundial del Coronavirus, muchos de ellos tuvieron que reinventarse y reflexionar sobre sus modelos de negocio. Se adaptaron, se formaron, se digitalizaron y pusieron en marcha nuevas formas de trabajar.

Hoy, en ‘Entre Fogones, el pódcast de MAKRO’, hablaremos de emprendimiento, del perfil del emprendedor y de emprendedores en serie con la visita de uno de esos empresarios que no pueden parar de crear nuevos conceptos.

Hoy estará con nosotros uno de esos emprendedores en serie de los que hablábamos antes, se trata de Óscar Manresa, chef y empresario que ha liderado, entre otros, proyectos tan emblemáticos como La torre de Alta Mar, Casa Leopoldo, Casa Tejada, Kauai, varios locales en el Mercado de La Boquería de Barcelona y La Catalina, su apertura más reciente, en homenaje a su madre.

Estos son algunos consejos sobre emprendimiento de diversos expertos:
  • La formación para lograr un emprendimiento exitoso es fundamental. Lorena Hidalgo, responsable de marekting de  Schoolinary, sugiere que la formación virtual para fomentar que los hosteleros puedan realizar cursos adaptados a sus horarios: finanzas, marketing, escandallos, gestión del negocio...
  • Otro aspecto importante en el emprendimiento es rodearse o integrarse en espacios que favorezcan la creatividad, probar opciones nuevas o desarrollar ideas para mejorar la oferta gastronómica. Luis Centenera, fundador de Contacto Cocina,  defiende estos espacios dado que montar un negocio de restauración es muy complejo en un mercado tan competitivo, y estos espacios permiten emprender un negocio reduciendo costes y riesgos  iniciales, ya sea usando espacios de cocina o de oficina en entornos colaborativos y de emprendimiento.

Esto y más en nuestro quinto episodio de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro.

Peguntas en la entrevista

¿Cómo diste el salto para emprender en hostelería?

¿Crees que los chefs se centran demasiado en lo gastronómico y se pierden en conceptos de gestión?

¿Cómo innovas en tus conceptos?, ¿Cuál es el proceso de creación de nuevos conceptos?, por ejemplo, ¿cómo habéis creado Catalina, que es una de tus aperturas más recientes?

¿Cuáles son los conceptos que hoy son tendencia?

¿Cuáles son las mayores dificultades a las que te has enfrentado cuando te decidiste a emprender, y cómo las solventaste?

¿Cómo te has enfrentado a los fracasos que has vivido?, ¿hay algún proyecto que te haya dado pena especialmente?

Hablas mucho de ilusión en tus charlas y en entrevistas, ¿crees que la ilusión es el ingrediente principal en el emprendimiento hostelero?, ¿qué otros ingredientes hay?

Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 1 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.