¿Cómo abrir un restaurante? Requisitos y pasos necesarios
¿Quieres abrir tu propio restaurante? En Makro te acompañamos durante ese proceso. Hay una serie de pasos que debes dar y has de tener en cuenta a la hora de poner en marcha tu proyecto. Elegir el tipo de restaurante, el local en el que vas a instalar tu negocio, su decoración, contar con tu propio estudio de mercado y un plan de negocios, la selección del personal, la elaboración de la carta, los trámites administrativos… Busca asesoramiento especializado en empresas especializadas. Desde Makro podemos facilitarte el contacto con especialistas en las diferentes áreas.
¿Qué debes tener en cuenta para iniciar tu proyecto?
Si empiezas una nueva aventura hostelera, es importante que tengas claras una serie de necesidades y tareas previas al desarrollo de tu proyecto: desde el concepto de negocio hasta los trámites legales y administrativos para la apertura. ¡Los repasamos!
¿Qué requisitos legales conlleva la apertura de un restaurante?
Ya tenemos claro qué negocio queremos montar. Hemos seleccionado la ubicación del local y diseñado los espacios para nuestro personal y nuestros clientes. Tenemos nuestra carta lista y la selección de personal en marcha. ¿Qué más necesitas? Los trámites administrativos pueden ser complejos por eso repasamos algunas cuestiones básicas que debes tener en cuenta.
PREGUNTAS FRECUENTES
El Número de Identificación Fiscal debes solicitarlo en Hacienda. La Agencia Tributaria comprobará tus datos.
Modelo 036. El modo de presentación es un impreso convencional,generado mediante el servicio de impresión de la Agencia Tributaria, vía telemática a través de Internet (obligatorio para la solicitud de incorporación en el Registro de devolución mensual - REDEME) y requiere certificado electrónico.Modelo 037. Impreso convencional, generado mediante el servicio de impresión de la Agencia Tributaria, vía telemática a través de Internet, requiere certificado electrónico.
La declaración de alta se debe presentar con anterioridad al inicio de las actividades empresariales o profesionales.
- Es imprescindible dar de alta a los empleados, inscribir a la empresa en la Seguridad Social y al empresario en el Régimen de Trabajadores Autónomos.
- Licencia de apertura que certifica que el local cumple con los requisitos exigidos.
- Licencia de obras, solo en caso de reforma.
Se inscribe la empresa que contrate por primera vez trabajadores.
Antes de iniciar la actividad.
Tesorería General de la Seguridad Social
- Modelo TA.6.
- Fotocopia de la escritura de constitución.
- NIF de la empresa.
- DNI del representante de la empresa.
Debe realizarla la empresa que contrate a los trabajadores.